devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Categories:

Град Nien

Небольшое размышление на тему принадлежности низовий Невы в Средние Века. Как известно, основной торговый путь из Балтики в Новгород в XIII-XV веках проходил через Финский залив, Неву, Ладожское озеро и Волхов. Когги ганзейских купцов разгружались на острове Котлин, товар переносился на малые ладьи, которые затем входили в устье Невы. Путь от устья Невы до Волхова обычно занимал 2-3 дня, но из-за частых штормов на Ладоге путешествие часто затягивалось. Войдя в Волхов, купцы делали две остановки – в Гостинополье и Холопьем городке. Одной из больших трудностей было преодоление порогов – для этого ладьи разгружались и переносились в обход препятствий.

В общем, путешествие было достаточно сложным. Так, викарий новгородской фактории Ганзы (Петрова двора) Бернгард Бракель в XV веке описал путь до Новгорода как "ужасно долгое путешествие" (de vruchtliken langen reyze). Поэтому часто ганзейцы предпочитали приезжать в Новгород зимой, по суше (т.н. winterrgaste).

В договорах между Новгородом и Ганзой, древнейший из которых датируется второй половиной XIII века, подразумевалось, что новгородцы обеспечивают «чистоту пути» от острова Котлин до самого города. Между тем, зафиксировать следы каких-либо постоянных новгородских поселений или крепостей XIII-первой половины XIV века в устье Невы пока не удалось. Вполне вероятно, что на острове Котлин мог располагаться какой-то форт, но это уже из области чистого предположения. Зато известно, что в 1300 году шведы попытались построить на месте впадения Охты в Неву крепость Ландскрону, которую удержать им не удалось. Самое интересное заключается в том, что новгородцы почему-то не стали строить в низовьях Невы крепости, что могла бы требовать логика сохранения под своим контролем этого водного пути.

К 1521 году относится упоминание в письме бургомистра Выборга шведскому королю о разграблении бандой разбойников (из 14 человек) некоего города Ниен в низовьях Невы. Бургомистр снарядил за ними погоню и захватил их в плен. Сейчас считается, что Ниен – это некий «Невский городок», возникший еще в эпоху самостоятельности Новгорода. Правда, ни в писцовых книгах, ни в каких-либо других источниках русского происхождения город Ниен не фиксируется (как и Невский городок).

Позволю сделать предположение о том, что этот населенный пункт, скорее всего, был немецким или шведским и дата его основания приходится на XV век. Дело в том, что на средненижненемецком языке Nie, Nien означал «новый». Это слово в русско-ганзейских документах фиксируется в XV и вполне коррелирует с принятым у немцев гидронимом реки Нева «новая» - Nu, Nuy, New. Эти названия Фасмер интерпретирует как «Новая река». Мало того. Именно в XV веке приставка Nie (-n) стала употребляться ганзейцами в именовании Новгорода. Так в одном из писем Новгород называется Nien Nouwerde. «Таким образом автор письма уже не связывает компонент Nou- с русским источником Нов-». (Е.Р. Сквайрс, С.Н. Фердинанд. Ганза и Новгород: языковые аспекты исторических контактов. М., 2002).

Поэтому не исключено, что город существовал и до XVII века, пока в 30-х годах шведы построили на его месте крепость Ниеншанц. Если такая версия правдоподобна, то встает вопрос, собственно, о степени контроля Новгородом и Московией низовий Невы в XIV-XVI веках.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments