?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Flag Next Entry
Град Nien
_devol_
Небольшое размышление на тему принадлежности низовий Невы в Средние Века. Как известно, основной торговый путь из Балтики в Новгород в XIII-XV веках проходил через Финский залив, Неву, Ладожское озеро и Волхов. Когги ганзейских купцов разгружались на острове Котлин, товар переносился на малые ладьи, которые затем входили в устье Невы. Путь от устья Невы до Волхова обычно занимал 2-3 дня, но из-за частых штормов на Ладоге путешествие часто затягивалось. Войдя в Волхов, купцы делали две остановки – в Гостинополье и Холопьем городке. Одной из больших трудностей было преодоление порогов – для этого ладьи разгружались и переносились в обход препятствий.

В общем, путешествие было достаточно сложным. Так, викарий новгородской фактории Ганзы (Петрова двора) Бернгард Бракель в XV веке описал путь до Новгорода как "ужасно долгое путешествие" (de vruchtliken langen reyze). Поэтому часто ганзейцы предпочитали приезжать в Новгород зимой, по суше (т.н. winterrgaste).

В договорах между Новгородом и Ганзой, древнейший из которых датируется второй половиной XIII века, подразумевалось, что новгородцы обеспечивают «чистоту пути» от острова Котлин до самого города. Между тем, зафиксировать следы каких-либо постоянных новгородских поселений или крепостей XIII-первой половины XIV века в устье Невы пока не удалось. Вполне вероятно, что на острове Котлин мог располагаться какой-то форт, но это уже из области чистого предположения. Зато известно, что в 1300 году шведы попытались построить на месте впадения Охты в Неву крепость Ландскрону, которую удержать им не удалось. Самое интересное заключается в том, что новгородцы почему-то не стали строить в низовьях Невы крепости, что могла бы требовать логика сохранения под своим контролем этого водного пути.

К 1521 году относится упоминание в письме бургомистра Выборга шведскому королю о разграблении бандой разбойников (из 14 человек) некоего города Ниен в низовьях Невы. Бургомистр снарядил за ними погоню и захватил их в плен. Сейчас считается, что Ниен – это некий «Невский городок», возникший еще в эпоху самостоятельности Новгорода. Правда, ни в писцовых книгах, ни в каких-либо других источниках русского происхождения город Ниен не фиксируется (как и Невский городок).

Позволю сделать предположение о том, что этот населенный пункт, скорее всего, был немецким или шведским и дата его основания приходится на XV век. Дело в том, что на средненижненемецком языке Nie, Nien означал «новый». Это слово в русско-ганзейских документах фиксируется в XV и вполне коррелирует с принятым у немцев гидронимом реки Нева «новая» - Nu, Nuy, New. Эти названия Фасмер интерпретирует как «Новая река». Мало того. Именно в XV веке приставка Nie (-n) стала употребляться ганзейцами в именовании Новгорода. Так в одном из писем Новгород называется Nien Nouwerde. «Таким образом автор письма уже не связывает компонент Nou- с русским источником Нов-». (Е.Р. Сквайрс, С.Н. Фердинанд. Ганза и Новгород: языковые аспекты исторических контактов. М., 2002).

Поэтому не исключено, что город существовал и до XVII века, пока в 30-х годах шведы построили на его месте крепость Ниеншанц. Если такая версия правдоподобна, то встает вопрос, собственно, о степени контроля Новгородом и Московией низовий Невы в XIV-XVI веках.


  • 1
(Deleted comment)
К сожалению, никаких данных, позволявших хотя бы в десятом приближении судить об объемах сделок, торговли, уровнях цен и т.п. реальной деятельности между Новгородом и другими русскими землями не осталось. Почти не осталось, если не считать ряда очень косвенных упоминаний в летописях о стоимости зерна в Новгороде из-за голода и т.п. Торговля Новгорода худо-бедно реконструируется с Ганзой (но и то лишь в общем приближении) и Тевтонским орденом. Тевтонцы предпочитали ездить по суше, завозили в основном серебро (для оплаты воска и пушнины, сушеные фиги, иногда - лошадей). Более половины ганзейцев прибывали зимой тоже по суше (из Ревеля). Ганзейцы часто расплачивались с новгородскими купцами не серебром, а сукном. В ганзейских документах Тверь, Москва, Н. новгородо упоминаются крайне редко.

Судя по приведенным вами фактам, Новгород был второстепенным торговым городом, который интересовал немецких торговцев только вследствие того, что тамошние купцы были поставщиками редких и ценных ресурсов (пушнина). Только благодаря этому транспортные издержки (а сюда надо включать не только прямые расходы, но и упущенное время, за которое можно было заключить альтернативные сделки) удавалось полностью покрывать.
Скорее всего Новгород не был самостоятельным городом. Его переговорная сила была меньше, чем у ганзейских партнеров, так как в случае прекращения товарооборота он понес бы более значительные потери по сравнению с немцами (вряд ли москвичей можно было поразить пушниной, они наверняка имели и другие каналы ее поставки/добычи).

Ответ прост: пушнина. Причем самая расхожая и востребованная - белка. Во всем остальном никакого экономического значения и интереса для Ганзы (если не считать небольшого рынка сбыта сукна) не имел.

большое спасибо, очень интересный материал.

1.
// Град Nien //
Там игрек. Корень "ny" по-шведски тоже означает "новый", и всё же первая фиксация названия реки в рифмованной хронике Эрика в виде несклоняемого "Nyo" скорее означает передачу иностранного для шведов слова, нежели странное новоообразование в шведском.
Это всё равно, если бы мы новую для себя реку вдруг назвали "ново", и вот так стали бы употреблять.

2.
// Между тем, зафиксировать следы каких-либо постоянных новгородских поселений или крепостей XIII-первой половины XIV века в устье Невы пока не удалось //
На рубеже этих веков в 1300 г. случилась история с Ландскроной, описанная в хронике Эрика. В наших летописях поселение называется Венец земли, это перевод. Крепость разметали, однако смотрите: http://www.tellur.ru/~historia/archive/02-01/selin.htm
Из этого документа следует, что поселение существовало в 1600 году, и носило название Венчище, что предполагает непрерывную трехсотлетнюю русскоязычную топонимическую память.

При этом, как Вы справедливо указали, у шведов русское поселение именуется Ниен (Nyen), фиксации в 16 веке, упоминание от 21 августа 1521 года первое, не единственное в 16 в. Возможно, шведам была неприятна память, связанная с "венцом".

Впрочем, я бы более склонился к версии, что Nyen - это передача ижорского слова. О его существовании говорит этот же документ 1600 года, где упомянут "Спаской диячек с Ненелы".

На месте Смольного монастыря существовало поселение Спасское (Spasko), зафиксированное на картах с 16 века вплоть до петровского времени. В слове "Ненела" суффикс "-ла" означает "выселки", "хутор", в таком случае Нен, или Неен - ижорское название Венчища, передаваемое в шведском как Nyen.

3.
// Поэтому не исключено, что город существовал и до XVII века, пока в 30-х годах шведы построили на его месте крепость Ниеншанц. //

Город разумеется существовал, причём как торговый порт, как описано в документе 1521 года и в таможенных книгах Выборга, и именно как русский город. Русские же таможенные грамоты составлялись от имени Орешка, например, грамота 1563 г., а физически могли составляться в любом таможенном пункте Ореховецкого округа.

Те же источники фиксируют кроме торговли и периодические пограничные стычки, так что вопрос о степени контроля освещён достаточно. Кроме того, в связи со стычками упоминается Ореховецкий договор 1323 г., который прямо запрещает сторонам строить в пограничье новые крепости. Этот договор продлевался сторонами, например, это было сделано в 1557 г.

Это значит, что в пограничье могли существовать только города, построенные до 1323, как Копорье, Орешек, Корела. Шаскольский кажется высказал мнение, что это и есть причина умолчания города Ниена в русских источниках. Т.е. официальная точка зрения: это - таможенный пункт, в составе Спасского городенского погоста, с центром в Орешке. Причём таможня там существовала и до 1323.

Есть и некоторое основание предполагать, что вот это умалчиваемое укрепление Венчища, расцененное в 1520х гг. шведами как постройка города, произошло незадолго до 1521: в апреле 1517 г. через Новгород проехал в первом посольстве Сигизмунд Герберштейн. В его книге упоминается Орешек, описание Невы, Плюсса, Ям, Нарова, но нет Венчища/Ниена. На карте Олафа 1539 г., восходящей к 1520-м годам, нет Ниена. А со второй половины 16 в. на картах появляется Спаско/Spasko, вполне вбирающее в себя и Ниен. Название Nyen появляется на карте Понтуса де ла Гарди около 1580 г., после сего названия сосуществуют.

Согласитесь.

В наших летописях поселение называется Венец земли,

Более вероятно, что Венчище это переделанное на славянский лад venajaa ( вэняйаа) - что по чухонски - "русский"

Т.е местная чухна это поселение просто звало - "русским"


не верю, чтобы вдруг начисто забыли, что значит слово vene

1. Корень "ny" по-шведски тоже означает "новый", и всё же первая фиксация названия реки в рифмованной хронике Эрика в виде несклоняемого "Nyo" скорее означает передачу иностранного для шведов слова, нежели странное новоообразование в шведском.

Вы немного не внимательны. Я не рассматриваю шведский, а беру средненижненемецкий. Там "новый" передавался как через nie-, так и через ny. Насчет шведского спорить не буду, возможно там так и есть.

2. Спасибо, хороший материал!


  • 1