?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ревизия ливонских замков 1451 года
_devol_
В продолжение поста о ревизии Кулдигского комтурства в 1341 году выкладываю данные по ревизии ливонских замков в июне 1451 года. В ревизию попали следующие девять замков: Рига, Вентспилс, Елгава, Даугавгрива, Сигулда, Цесис, Алуксне, Кулдига, Резекне. Источник тот же.

Личный состав (не понятно, шла ли речь о составе вообще, или же указаны только те, кто был на момент ревизии в замках):

Братья-рыцари - 75;
Братья-священники - 14;
Полубратья - 8;
Боевые лошади - 55.

В Кулдиге было 17 братьев-рыцарей, в Риге - 18, в остальных меньше. В некоторых замках (Елгава и Резекне) численность братьев-рыцарей не указана.

Доспехи:

220 кованых и 300 пластинчатых доспехов (хранились в Риге);
84 шлема и каски, 962 доспеха (не указаны какие) хранились в замках (из них 900 доспехов в Цесисе);
34 конских защитных доспеха (хранились в Вентспилсе).

Огнестрельное оружие и арбалеты:

Стационарные пушки (средние и большие) - 21;
Малые пушки - 26;
Ружья - 45;
Арбалеты - 152 (помимо замка Алуксне, чей комтур не смог назвать точное число арбалетов, поскольку отдал их в починку);
Наконечники стрел - 1800 (еще 2000 было заказано, но не получено);

Продовольствие:

1230 ластов зерновых (ревизия прошла до сбора нового урожая);
7,5 ластов сельди в бочках;
2 ласта трески;
9 ластов масла растительного;
10 ластов пива;
34 туши коров (копченые) и 88 туш коров (засолены);
730 туш баранов (копченые);
576 окороков свиней и 19 свиных туш (копченые);
8 ластов и 24 бочки соли;
1700 лыковых туесов с ягодами.


  • 1
(Deleted comment)
а их не считали. :) Судя по количеству доспехов в хранилище, можно предположить, что простых солдат было около 2-3 тыс. человек. Каждый рыцарь - это "копье", численностью до 12-18 человек, минимум. Если предположить, что ревизия застала только половину или менее братьев-рыцарей в замках, это означает, что их всего было около 150-200 человек. Соответственно, простых кнехтов - около 2-3, может до 4 тыс. человек. За счет наемников, добровольцев, ополчений епископов и городов можно было собрать раза в 3-3,5 больше.

Как видно, армии небольшие, но вполне в духе того времени. В Грюнвальдской битве, к которой готовились задолго, орденцев было от силы 14-15 тыс. человек, а поляков, литовцев и русских - около 25-30 тыс. человек. И это была крупнейшая битва той эпохи (мифическое Куликово поле в расчет не принимаю). А размер рядовых сражений в Восточной Прибалтике был совсем мизерный, с нашей точки зрения. Например, раздутая отечественной историографией битва на Чудском озере в 1242 году (которая реально была малозначительным фактом в борьбе Ордена, епископов против земгалов, курши, латгало и литовцев. Соответственно, "восточный" поход вместе с Ярополком Владимировичем на Псков и его захват в 1240 году - мелкий и незначительный эпизод, раздутый официозом в некие "захватнические планы псов-рыцарей".) В битве реально участвовало 30-50 рыцарей Тевтонского ордена Андреаса фон Вельвена и дерптского архиепископа да от силы 5-7 сотен кнехтов.

>Если предположить, что ревизия застала только половину или менее братьев-рыцарей в замках, это означает, что их всего было около 150-200 человек. Соответственно, простых кнехтов - около 2-3, может до 4 тыс. человек

На 55 боевых лошадях? :-)

я думаю, это лишь те лошади, которые были непосредственно в замках. Какие-то, уверен, находились на конных заводах и т.п.

(Deleted comment)
думаю, это вместе с "союзниками". Большая часть орденских союзников в то время была в походе на Курсу вместе с главными силами Ордена и магистром.

  • 1