?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Flag Next Entry
Танк КВ-II
_devol_
kv-2_047

В июне 1941 года в Литве советские танкисты из 2-й танковой дивизии 3-го мехкорпуса загнали тяжелый танк КВ-2 в болотце. И вот что из этого получилось:

kv-2_020

kv-2_052

kv-2_078

3852872at5

Танк КВ-2 является уникальным бронетанковым сооружением (именно так, ибо его высота составляла порядка 3,3 метра) той эпохи. Чудовище было принято на вооружение весной 1940 года. Пушка у танка - 152 мм гаубица М-10 (орудие клинило при откате часто), три пулемета, масса - 52 тонны, движок мощностью 600 л.с., скорость около 30-35 км/ч, хреновейшая коробка передач и фрикционы. Толщина брони на башне и в лобой части корпуса - порядка 75 мм. Самая тонкая на днище - всего 30-40 мм.

С весны 1940 года до июня 1941 года Кировский завод в Ленинграде изготовил порядка 334 таких мастодонтов (есть информация, что гораздо меньше: 102 в 1940 году и 111 в первой половине 1941 года). К началу войны порядка 134 танков находились в передовых частях, однако существенно помочь советским войскам не смогли. Большинство из них было просто брошено.

2147964cnz

2147973qyn

2142653arw

2142661btc

2147963bif

2142654vwd


  • 1
нет вопросов. Все гармонично: название, техническая культура, судьба.

Слонопотамчег.

Круче него только немецкий Мышоночег.

В любом случае, эпоха сверхтяжелой техники (танки-мастодонты, дредноуты и тэ дэ) проходят. Сейчас маневренность и скорость дают больше шансов выжить...

сравните его массу с абрамсом :)

У Абрамса движок в 2,5 раза мощнее )

Ну это как сказать.
По весу - круче КВ-2 не только "Мышоночег", но и Тигр, и Тигр-Б, и Ягдтигр.
Даже Т-35 весил больше :)
Да и по габаритам, Тигр-Б и Ягдтигр почти не уступают.

Все жя для своего времени - Дорого и Глупо.

Ну почему же?
Это реализация финского опыта .На "линии Маннергейма" такие штурмовые САУ весьма бы пригодились.Просто, сразу не догадались отказаться от вращающейся башни - а так, функционально, СУ-152 и ИСУ-152 - полные аналоги.

интересно, пришло ли кому-нибудь в голову закапывать их в землю? Три таких танка, плюс пехотный батальон. Вроде было на Украине.

А что такого мастодонтального? Танк виноват, что на него водил с Т-26 сажали?
Просто попытались сделать тяжелую штурмовую самоходку с башней. В следующей подобной машинке СУ-152 на основе этого же КВ башню выкинули нахуй и получили 45 тонн. И катались они счастливо на пару с ИСУ-152 (46 тонн) до конца войны, никто их в мастодонтизме не обвинял.

Для 1940 года это был мастодонт, один из них, во всяком случае. И насколько я знаю, из него не делали штурмовую самоходку.

Мастодонт... КВ-2 в 52т мастодонт, а КВ-1 в 48т - нет?

На счёт назначения... Штурмовушка это, штурмовушка. Предназначался КВ-2 для качественного усиления бла-бла-бла при прорыве полос укреплений противника. Танк клепался под впечатлением от преодоления линии Маннергейма. Из 152-миллиметровки танка (а это таки пушка-гаубица МЛ-20С) можно было вести стрельбу гаубичными снарядами. Бетонобойными, например. С бронебойнами для КВ-2 была там заморочка какая-то.

Вообще из советских предвоенных тяжелых систем, если вспомнить все эти триплексы и У-100, КВ-2 - самая удачная. Только на начало войны не было ни тягачей для него, ни механиков-водителей нормальных. Хотя на начало войны в РККА много чего не было ;).

Производство этого милого танчега свернули для освобождения мощностей под "классический" тяжелый КВ-1. А потом все КВ-2 кончились и для его замены в 1942 начали разрабатывать СУ-122 (by Т-34) и СУ-152 (by всё тот же КВ-1).

Конечно, мастодонт. Танк это что? Это ведь не только масса, толщина брони и т.п. Калибр орудия какой у КВ? У кого еще тогда было такое же? :)

Насчет штурмовых самоходок - не думаю. В советском лексиконе вообще было такое определение? У немцев - да, и у них были соответствующие Sturmgeschuetz. А КВ-2 действительно создавался под прорыв укрепленных линий противника, борьбу с ДОТами и т.п.

При чём тут отсутствие определений? Агрегат назывался танком, но предназначался для действий в качестве штурмового орудия и практически не годился для действий в качестве "обычного" танка. Я и написал - "попытались сделать тяжелую штурмовую самоходку с башней" и "На счёт назначения... Штурмовушка это, штурмовушка". Так что всё правильно.

ладно, по поводу названия препираться не будем. Хотя, как мне кажется, это очень важно (сначала мысль, затем - ее реализация).

Реально это была САУ - огонь КВ-2 мог вести только с места.Еще бы, раздельное заряжание, снаряды 43 кг - ОФ и 48 кг - бетонобойный.Толщина брони для облегчения была уменьшена до 60 мм, и то получилось 52 т.
Для борьбы с танками эта штука плохо подходила: малы скорости вертикальной и, особенно, горизонтальной наводки, мала скорострельность.
Вот против дотов....
Но увы, в начальном периоде войны от них было мало толку.

хе-х, зато прикиньте, что было бы с панцером, если КВ по нему попал бы.

Дык, говорят, были случаи - при прямом попадании 38(t) просто вдребезги :)
При попадании снаряда рядом - оверкиль :)

(Deleted comment)
Такого мне не попадалось, а вот топором испортить пушку у Pz-II - это да, было :)

Помнится, Суворов приводил этот танк в качестве примера, доказывающего наступательную доктрину РККА.

  • 1