devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Category:

Мурман в начале XVII века

Данные писцовых книг конца XVI - начала XVII веков дают следующие данные по поселениям и населению Мурманского берега. На береговой полосе от Колы до норвежской границы (включая Печенгу) - Мурманский конец - зафиксированы 121 изба и 86 хозяйственных амбаров (ский), при этом количество становищ равнялось 21 (16 - на полуострове Рыбачий). На берегу к востоку от Колы до мыса Святой Нос - Русский конец - 75 изб (29 становищ). Итого 196 изб, из которых государственному налогообложению подлежало 190 (избы, принадлежащие Печенгскому монастырю налогов не платили). Общая сумма налогов (оброка) с них в 1608 году составила 38 рублей. В эту сумму, по видимому, не входил налоговый сбор с судов, который взымался в Русском конце (по два алтына с судна).

Исходя из таких данных, промысловое население северного Мурмана в начале XVII веке можно ориентировочно оценить в 1000-1500 человек (без учета местных жителей, саамов, а также промысловиков, живших в глубине Кольского полуострова). Основным занятием промысловиков была рыбная ловля и охота. Вяленую и сушеную рыбу, шкурки бобров, песцов, семгу, а также масло продавали купцам, в том числе и иностранным. С середины XVI века на Мурмане фиксируются английские и голландские торговые суда, с конца 70-х годов - французские, чуть позже были зафиксированы также испанские и немецкие. Но основной объем торговли на Мурмане шел с голландцами (свыше 60% объема), тогда как англичане имели преимущественные права в Двинской земле.

Крупнейшим торгом в середине XVI века на Мурмане был Кегор, однако он существовал лишь до 70-х годов. Затем торжище сместилось в Печенгу, а в конце 80-х годов XVI века - в Колу, которая стала административным центром территории. В Коле в 1582 году был построен специальный гостиный двор для иностранных купцов.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments