?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Жилье в Москвабаде
_devol_
С некоторым удивлением прочитал в ЖЖ "прогнозы" о якобы скором обвале на рынке жилья в Москве. Мое мнение таково: в краткосрочной перспективе цены на жилье падать не будут, и наоборот - будут уверенно расти. В среднесрочной перспективе возможна волатильность, но объективно стоимость метра дойдет до 4,5-5,5 тыс. долларов за метр. В долгосрочной перспективе снижение цен возможно лишь в случае ряда неблагоприятных экономических факторов.

Теперь по самим факторам, которые будут влиять на динамику стоимости москвабадского метра.

1. В Москву идет и будет идти устойчивый поток людей, горящих желанием приобрести себе тут недвижимость. Фактически, Москва играет роль "сверх-центра" для бывшего СССР и потому подпитка для этого потока объективно существует.

2. Пока сохраняются высокие цены на экспортные сырьевые товары Россиянии, говорить о каком-либо снижении стоимости жилья в столице глупо. В страну прет поток бабок. Несмотря даже на "пылесос" Стабфонда, который некоторую часть из них утилизирует. При высоком спросе и относительно невысоком росте предложения на рынке недивжимости это будет означать также тренд в сторону повышения цен на жилье.

3. Расширение ипотечного кредитования. В прошлом году доля покупок квартир за счет ипотеки в Москве, на мой взгляд, не превышала 3-5%. Сейчас уже она выше в полтора-два раза.

4. Сохраняющаяся в Москве структура и особенности рынка строительства жилья, который является абсолютно непрозрачным и коррупционным, что ведет к завышению себестоимости жилья постоянно. Никаких перспектив для изменения ситуации нет. Возможно, помогли бы массовые расстрелы, но и то лишь на время. :)

Все это означает, что к концу 2007 года стоимость московского метра составит в среднем около 5 тыс. долларов (плюс-минус туда-сюда 10-15%). Высокие цены на нефть будут, по всей видимости, сохраняться до 2008 года, так что, возможно, стоимость дойдет и до 6 тыс. долларов. Полагаю, что порог в 5-6 тыс. долларов - это психологический рубеж.

После него большинству потенциальных покупателей (т.е. не тех, кто покупает квартиры на отмываемые от наркоторговли деньги или с инвестиционными целями) станет понятна иллюзорность приобретения жилья в Москвабаде. Как выход, люди переориентируются на покупку недвижимости в Подлужковье - квартир, домов и квартир в коттеджах. И вот именно тогда - возможно - цены на жилье в Москвабаде начнут хотя бы стагнировать.

Любому разумному челвоеку 25-35 лет понятно, что при таком раскладе шансов у него на нормальную семейную жизнь и т.п., которая предусматривала бы улучшение жилищных условий, крайне мало. Какой тут может быть выход? Дождаться цены метра квартиры до 5-6 тыс. долларов, и продать квартиру, либо обменять ее с доплатой на дом с землей в Подмосковье (это как один пример), либо заложить квартиру, а на полученные деньги купить дом с землей или квартиру в Подлужковье. Возможно, целесообразно будет также и прикупить просто земли в этом регионе - она будет постоянно расти в цене, резервы этого роста объективно есть, так что покупка будет оправдана.

Операция может показаться рискованной, но в любом случае человек приобретает дополнительно (в случае кредита с залогом) дополнительную собственность, сохраняя возможность и распоряжаться прежней (допустим, сдавать в аренду).


  • 1
Более года работал директором по маркетингу в инвестиционно-строительном холдинге, много повидал:). Вынес оттуда твердое убеждение, что массовые расстрелы это минимальное условие начала положительных перемен в этой отрасли и коррумпированном государственном окружении вокруг строительства.

только полный и бесповоротный крах Эрафии может быть хотя бы небольшой гарантией каких-либо изменений. :)

не факт, что будет лучше если все сломать, слишком опасное это дело - революции

да не революции никакие, а просто окончательное банкротство в государственном плане.

  • 1