devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Categories:

D-day



Снова будирую темы ВОВы. В прошлый раз: http://users.livejournal.com/_devol_/134743.html#cutid1 мы обсудили тему загадочной судьбы советско-французского договора 1935 года, пришли к мнению, что свою технику советские ну никак не могли продавать Германии, а также решили, что, готовя нападение на СССР, коварные гитлеровцы абсолютно не интересовались его вооружением и военным потенциалом. Мол, чего этих "унтерменьшей" еще изучать. Гитлер вот ковер погрызет и у него "озарение".

Поэтому и путались, и "шокировались". Теперь затронем другую тему: собственно, глобальные причины нападения Германии на СССР. Попробую свести в один дайджест целокупные мнения и аргументацию на сей счет.

Классика I.

Война началась в силу непреодолимых различий в общественном строе между СССР и Германией. Вследствие этого, а также звериной сущности германского фашизма, немцы хотели и устроить "поголовное истребление" биомассы в СССР. В третьем томе 12-томной истории ВОВы 70-х годов так и написано прямо:

Страна Советов являлась для германского империализма главным препятствием на пути к установлению мирового господства. Германский фашизм, выступая в роли ударного кулака международной реакции, в войне против СССР стремился к уничтожению советского общественного строя, а не только к захвату его территории, то есть преследовал классовые цели. В этом состояло коренное отличие войны фашистской Германии против СССР от войн, которые она вела против капиталистических стран.
Уничтожением первого в мире социалистического государства — главной силы общественного прогресса — гитлеровцы рассчитывали нанести смертельный удар международному рабочему и национально-освободительному движению, повернуть вспять социальное развитие человечества...Война против СССР рассматривалась фашистами как особая война, в которой они делали ставку на физическое истребление большинства советских людей — носителей марксистско-ленинской идеологии....Фашистская Германия готовилась уничтожить Страну Советов, превратить ее в свою колонию, истребить большинство советских людей, а оставшихся в живых превратить в рабов.


Хе-хе.

Классика II.

В более раннем издании "Рухнамы", то есть советской версии Второй мировой войны, а именно в шеститомном издании авторы отвели Стране Советов вообще роль агнца. Причем версия отдает большой залепухой.

Советское правительство, как и весь советский народ, видело в германском фашизме злейшего врага социалистического государства и отчетливо сознавало всю опасность, которую таило для СССР усиление фашистской Германии в связи с ее завоеваниями в Европе. Немецкие фашисты и не скрывали, что лозунг «Дранг нах Остен» («Натиск на Восток») стал после прихода Гитлера к власти краеугольным камнем их внешней политики. Поэтому советские люди относились к Германии настороженно. И народ, и Советское правительство не без основания считали, что Германия и после заключения с Советским Союзом договора о ненападении не отказалась от своей идеи похода на Восток.
В условиях, когда реакционные круги западноевропейских государств настойчиво провоцировали вооруженное столкновение Германии и СССР, советской внешней политике приходилось быть гибкой и предусмотрительной. Руководители Советского государства прилагали все усилия к тому, чтобы не дать гитлеровцам ни малейшего повода для военных провокаций против СССР. Лояльное выполнение Советским Союзом взятых на себя по договору с Германией обязательств убедительно свидетельствовало об этой позиции Советского правительства. Для германских же империалистов договор с Советским Союзом о ненападении являлся лишь ширмой, под прикрытием которой германская военщина готовила свою самую крупную международную авантюру — нападение на СССР.
В середине 1940 г. фашистские руководители Германии решили, что настал наиболее благоприятный момент для претворения в жизнь их мечты о захвате «жизненного пространства» на Востоке. К этому времени Германия расправилась со всеми противниками, способными в какой-либо мере отвлечь ее силы от похода на Восток...Затевая восточный поход, руководители Германии рассчитывали не только избавиться от самого непримиримого врага германского фашизма (!), каким являлся СССР, но и овладеть мощной индустриальной и сырьевой базой Советского Союза для продолжения борьбы за мировое господство.


Итак, суть понятна. Звериный фашизм в Германии - захват "жизненного пространства" - поход на Восток - классовая ненависть к прогрессивному Совку и стремление получить "мировое господство" => нападение стало неизбежным.
Впрочем, шеститомник явно укурочный. Что стоит только этот пассаж:

Несмотря на явную недооценку обороноспособности Советского государства и пренебрежительное отношение к боевым возможностям Красной Армии, фашистская Германия тщательно готовилась к войне против СССР. В глубокой тайне разрабатывались стратегические и оперативные планы восточного похода.

Угу, в глубокой тайне. План "Барбароссы" первым выкрала, если не ошибаюсь,...аргентинская разведка. :)

Классика III.

Маститый советский историк Анфилов придерживается такого же фаталистического мнения. Причем у него Гитлер мечтает о завоевании СССР уже с момента прихода к власти. Он ссылается на такой мощный источник как Никита Сергеевич Хрущев:

На четвертой сессии Верховного Совета СССР в 1960 г. Н. С. Хрущев, говоря об уроках прошлого, сказал по этому поводу следующее: «Ведь именно Гитлер проводил политику «с позиции силы» в ее обнаженном виде. Когда он пришел к власти, то сразу поставил задачу проводить политику экспансии, завоевания так называемого жизненного пространства. Он объявил, что пойдет войной против Советского Союза и дойдет до Урала, подчинит другие страны».

СССР, как уже понятно, мешал гитлеровцам на пути к пресловутому мировому господству:

В гитлеровских планах по завоеванию мирового господства главное место отводилось борьбе против Советского Союза, который являлся основным препятствием на пути агрессоров. Нацеливая свои вооруженные силы против СССР, правящие круги фашистской Германии считали, что им удастся уничтожить страну социализма в короткие сроки и добиться реализации своих планов.

При этом сам СССР только и делает, что готовится к обороне. Даже тогда, когда непреодолимый рок событий заставляет его раздвигать свои границы - это тоже делается исключительно в оборонительных целях:

В этой обстановке Советское правительство решило спасти от гитлеровского рабства братские народы Западной Белоруссии и Западной Украины, захваченные белополяками еще в 1920 г. Для этого требовалось предупредить приход немецко-фашистских войск в эти районы и выдвинуть туда свои части и соединения. По приказу правительства 17 сентября 1939 г. советские войска перешли довоенную советско-польскую границу. Трудящиеся Западной Белоруссии и Западной Украины встретили части Советской Армии с радостью и воодушевлением, так как они несли им спасение от фашистского порабощения. Для Советского Союза было совершенно ясно, что гитлеровская Германия рано или поздно начнет войну против СССР и что в результате захвата немцами Польши ее территория превратится в плацдарм для нападения на него. Поэтому, завершив освободительный поход, советские войска стали готовиться к обороне на новой государственной границе, находившейся в 200—300 км от старой.

Классика IV.

Версия Мельтюхова в сравнении с советским идеологическим бредом выглядит очень разумно. Одно из главных мест автор отводит проблеме Англии:

Рассматривая войну с СССР как один из эпизодов войны с Англией, Гитлер и в дальнейшем развивал свою идею о важности победы на Востоке для достижения победы на Западе. 9 января 1941 г. в ходе обсуждения обстановки с военным руководством Гитлер вновь коснулся вопроса о надеждах Англии, стремившейся "сколотить большой континентальный блок против Германии", на помощь со стороны США и СССР.

Хотя, и у него не обошлось без идеологических залепух: http://militera.lib.ru/research/meltyukhov/index.html

Ревизионизм

По мнению Резуна-Суворова, Гитлер напал на СССР потому, что боялся удара со стороны СССР. В чем-то это смыкается с "английским тезисом". Впрочем, версия самая простая.

Антиревизионизм.

По мнению слесаря от истории Исаева, видного борца с Резуном, у Германии не было четких претензий к СССР, а соответственно, никто в советском руководстве и не мог предполагать всерьез возможность такого нападения на Страну Советов. Но вообще автор потратил так много сил на объяснение того, почему же СССР не мог наступать, что целокупного мнения о причинах нападения Германии, вроде бы пока так и не составил. Основной упор у него на то, что по "правилам" немцы должны были вначале предъявить СССР дипломатические претензии, а лишь потом - напасть.

Это мы сегодня знаем результат, сегодня знаем, что немцы проявили оригинальность и начали войну без попыток добиться чего-либо дипломатическим путем и сразу навалившись всеми силами. Тогда возможность именно такого развития событий была неочевидна до самого последнего момента, когда вдоль всей границы загремела канонада.


Какие есть еще версии? Уточнения также принимаются.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments