devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Category:

No people on the moon

Борцы с американским "мифом" в ЖЖ добрались до столпа - анонимного израильско-американского "ученого", скрывающегося под ником smoliarm. Меня религиозный спор луноверов и их оппонентов заботит мало, но есть одна странная вещь. Она относится к запланированным и разрекламированным американцами полетам на Луну и Марс (кое о чем уже писал).

"Смолярм" и его коллеги (если там не один автор) почему-то превентивно банят всех, кто хотя бы что-то написал по космической теме и не разразился радостным взвизгом по поводу США. Меня этот кадр забанил за упоминание факта, что у США до сих пор нет ракет-носителей сверхтяжелого класса, способных доставить человеческую экспедицию на Луну (способных выводить от 70 тонн на НОО). Без них никакой экспедиции не может быть (подробнее тут). Сразу отметим: Falcon Heavy на Луну не летит пока даже теоретически, ибо NASA отказалось (навсегда или нет, это не известно еще) от использования этой ракеты. Так вот, по мнению "Смолярма", упоминание об отсутствии у американцев ракет для полета на Луну - "это бессовестный поступок"! Обалдеть.

Сейчас "смолярмы" активизировались в связи с объявленной в этом году в США программой NASA "Артемида" по возврату к 2024 году американцев на Луну (там несколько этапов). Это уже, кажется, третья за последние 20 лет программа в США по новому полету американцев на спутник Земли. Например, согласно принятой федеральным правительством и Конгрессом в 2005 году программе "Созвездие", их высадка должна была состояться еще в 2018 году (саму программу прикрыли в 2011 году без шума и пыли). Естественно, о той программе все дружно забыли (попробуйте спросить "смолярма" о ней!).

Пост специально оставляю до 2 января 2025 года с дисклеймером: никакой высадки американцев (имею в виду людей) на Луне до этого срока не состоится. Ну, если ЖЖ не помрет раньше. Кто хочет поспорить на деньги, пишите на почту основного блога.

Для тех, кто хочет поржать над пропагандистами от космоса - немного графики под катом:



Это любимая примочка сектантов Илона Маска и NASA-дрочеров "вы находитесь тут". Ее они пихают везде, где только можно. Самый прикол тут в том, что вычитывать собственные "методички" дебилы забывают, поэтому вот эта считается свежей - ее апдейтили весной 2019 года (а создали пару лет назад). И юмор тут в том, что SpaceX еще в 2018 году официально отказались от миссии Red Dragon! То есть, приплыли. Тоже самое пока и с человеческими полетами на орбиту у США - дело тормозится. Не летают американцы пока своими астронавтами на своих кораблях на орбиту.

P.S. Честно, не хотел вставлять, но трудно пройти мимо... Марса:

На Марсе с августа 2012 года (более 7 лет!) работает замечательный марсоход Curiosity, представляющий собой небольшую передвижную лабораторию: https://universemagazine.com/14961/. Для изучения марсианского грунта на его борту есть специальные одноразовые капсулы: "ровер изучает марсианский грунт при помощи инструмента SAM (Sample Analysis at Mars). Он оснащен 74 небольшими капсулами, в которые помещаются мелкоразмерные образцы. В 65 из них грунт нагревается, после чего приборы анализируют выделяющиеся газы. 9 капсул предназначены для т.н. «влажного анализа» — в них пробы не нагреваются, а подвергаются воздействию различных растворителей". Так вот за 7 лет работы на Марсе Curiosity потратил... всего две капсулы влажного анализа из девяти! Очень экономно. При этом из двух бортовых компьютеров ровера за это время один полностью вышел из строя (починили частично), второй - периодически ломается.

:)
Tags: spacex, Космос, Луна, Маск
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author