?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Чехи и немецкий язык
gm
_devol_


Учить немецкий чехи не любят, но престижным является работать на немцев. Поэтому... Произношение глагола gehen обыграно мастерски (как и прикол с kurwa и die Kurve). Вообще же, самые культурные и развитые славянские народы - это максимально онемеченные. То есть, чехи и словенцы. Но у чехов есть националистический пунктик плюс в подвалах их "истории" лежит подлость, о которой они крайне не любят вспоминать - это варварское выселение почти 2 млн судетских немцев и изгнание их из Чехии в 40-е годы. Чтобы понимать, это как если бы из РФ сейчас взять и выгнать процентов 25 так населения. Причина? Мол, судетские немцы "предали" Чехословакию (полный бред).

Но за это чехи уже "наказаны" - если бы в Чехии сохранилось заметное немецкое меньшинство, уровень жизни в этой стране соответствовал бы примерно Саксонии или Тюрингии. А так нет, в 2-2,5 раза ниже. И никогда не сравняется.

  • 1
...немцы не стали...
В смысле Гогенцоллерны, конечно, а немцы были и у Гогенцоллернов и у Габсбургов.

Edited at 2017-03-19 08:54 pm (UTC)

Нет, у Габсбургов с этим делом все было плохо. На 1913 год из 56 млн человек населения Австро-Венгрии лишь 13 млн были немцы. Все остальные - сброд из поляков, прото-хохлов, русинов, чехов, словаков, моравов, венгров, хорватов, словенцев, штирийцев, румын и итальянцев. Во Втором рейхе до 85% населения были как раз немцы, только они между собой еще распадались на 14-16 диалектов и "поднародов".

Edited at 2017-03-19 09:18 pm (UTC)

Да я понимаю, просто хотел подчеркнуть то, что если в первом случае Вы говорите о Габсбургах, то и во втором случае надо говорить о Гогенцоллернах.
Либо же и там и там о немцах.
Кстати, австрийские немцы точно также делились на диалекты - собственно австрийцы, штирийцы, тирольцы, каринтийцы ...

Edited at 2017-03-19 09:47 pm (UTC)

Это да, вся западная Австрия была населена сбродом, язык которого только после литра шнапса можно было признать германским языком. :)

Тирольцы - вне конкуренции.
Был в Тироле с другом, прожившем в Австрии (Вена) пятнадцать лет. Повез он нас в горы,в крутой ресторан после лыж. Так он с официантом общался на английском сначала, потом через смартфон с гуглем.

  • 1