?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Чехи и немецкий язык
gm
_devol_


Учить немецкий чехи не любят, но престижным является работать на немцев. Поэтому... Произношение глагола gehen обыграно мастерски (как и прикол с kurwa и die Kurve). Вообще же, самые культурные и развитые славянские народы - это максимально онемеченные. То есть, чехи и словенцы. Но у чехов есть националистический пунктик плюс в подвалах их "истории" лежит подлость, о которой они крайне не любят вспоминать - это варварское выселение почти 2 млн судетских немцев и изгнание их из Чехии в 40-е годы. Чтобы понимать, это как если бы из РФ сейчас взять и выгнать процентов 25 так населения. Причина? Мол, судетские немцы "предали" Чехословакию (полный бред).

Но за это чехи уже "наказаны" - если бы в Чехии сохранилось заметное немецкое меньшинство, уровень жизни в этой стране соответствовал бы примерно Саксонии или Тюрингии. А так нет, в 2-2,5 раза ниже. И никогда не сравняется.

  • 1
В определенный момент истории в 19 веке чехи могли быть стать полноценными немцами (как то же в Саксонии, Пруссии, Померании и Силезии...в самой Австрии прокатила же эта вся германизация?), но предпочли угареть по своему сельскому национализму и Габсбурги (да уж эта династия натворила делов с национальными вопросами в Восточной Европе) предпочли за их в этом поддержать.

Учить немецкий чехи не любят

Я думаю потому что сейчас предпочли бы выучить английский, но приходится учить язык на котором обсуждение котиков звучит, как будто в ставке Гитлера обсуждают план Барбаросса.

Кстати в РФ я считаю было бы неплохо возрождать изучение хохдойча.

Edited at 2017-03-19 06:51 pm (UTC)

Габсбурги, как и "Романовы" умышленно раздували сельские национализмы. У них были свои резоны, но в итоге они не выстрелили. :) А вот немцы не стали пороть ерунды, как и итальянцы, кстати, и в приказном порядке насадили "единый литературный язык" во второй половине XIX века, а все эти швабские, фризские, померанские и т.п. "ноционализмы" сделали героями пивных. :)

Габсбурги, как и "Романовы" умышленно раздували сельские национализмы. У них были свои резоны, но в итоге они не выстрелили.

Богемик, как я заметил постоянно их любит по этому вопросу выгораживать.

Есть официально утвержденная этнографическая карта РИ, дореволюционная, где сельские диалекты Белоруссии и Украины искусственно закрашены одним цветом и показаны как единые языки. Это нельзя назвать иначе, чем "нацбилдингом сверху". Вот, кстати, на эту тему хорошо пишет блоггер sssshhssss:

http://sssshhssss.livejournal.com/165605.html
Украину, похоже, создали Романовы. Вместе с гербом с Австро-Венгрии была тянута идея триединой монархии, отражённая в формуле триединого русского народа.

http://sssshhssss.livejournal.com/166286.html
Романовы, как любые монархи, поставили выживание страны в зависимость от своего нахождения у трона. Как сказал Володин: "Нет Путина, нет России". Как видите, логика тут очевидная и такое поведение руководителя - естественно. Разница в степени. Можно просто управление заблокировать, а можно и вирус вроде украинского встроить в систему, да так что и через 100 лет всё ещё "сбоит".

Никто же не спорит, что это плохо. В Великобритании поэтому слили Англию, Уэльс, Шотландию и Сев. Ирландию. А вот остальную Ирландию не смогли. :)

Слили ли? Разверните плиз как вы понимаете смысл современного выделения Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии? Смысл референдумов и т.д.?

Да никак не понимаю, там же чистый "феодализм". :)

Богемик, как новообращенный гражданин Чехии и чешский "криптонационалист" пишет то, что нужно и не пишет то, что может быть ненужным. Например, написал бы про депортацию судетских немцев. Развернуто. :) Но - молчит.

Собственно, немцы жили по всей ЧСР, так что одними Судетами не обошлось.
Надо посмотреть, сколько их всего было, и сколько в Судетах.

...немцы не стали...
В смысле Гогенцоллерны, конечно, а немцы были и у Гогенцоллернов и у Габсбургов.

Edited at 2017-03-19 08:54 pm (UTC)

Нет, у Габсбургов с этим делом все было плохо. На 1913 год из 56 млн человек населения Австро-Венгрии лишь 13 млн были немцы. Все остальные - сброд из поляков, прото-хохлов, русинов, чехов, словаков, моравов, венгров, хорватов, словенцев, штирийцев, румын и итальянцев. Во Втором рейхе до 85% населения были как раз немцы, только они между собой еще распадались на 14-16 диалектов и "поднародов".

Edited at 2017-03-19 09:18 pm (UTC)

Да я понимаю, просто хотел подчеркнуть то, что если в первом случае Вы говорите о Габсбургах, то и во втором случае надо говорить о Гогенцоллернах.
Либо же и там и там о немцах.
Кстати, австрийские немцы точно также делились на диалекты - собственно австрийцы, штирийцы, тирольцы, каринтийцы ...

Edited at 2017-03-19 09:47 pm (UTC)

Это да, вся западная Австрия была населена сбродом, язык которого только после литра шнапса можно было признать германским языком. :)

Тирольцы - вне конкуренции.
Был в Тироле с другом, прожившем в Австрии (Вена) пятнадцать лет. Повез он нас в горы,в крутой ресторан после лыж. Так он с официантом общался на английском сначала, потом через смартфон с гуглем.

  • 1