?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Небогатые россияне выбирают образование вне РФ
engl
_devol_
Поток россиян, ринувшихся в университеты "по периметру" — в страны Балтии, Финляндию, Польшу, Чехию и даже, не удивляйтесь, Китай,— с каждым годом растет. По данным "Огонька", связавшегося с образовательными агентствами всех этих стран, за последние три года он увеличился в среднем в полтора раза...

Но самое главное — плата за обучение для иностранцев в восточноевропейских вузах гораздо ниже, чем для россиян в наших же университетах. Экономические и технические специальности стоят в среднем 3 тысячи евро в год. Гуманитарные — вообще от 900 евро. Проживание, питание, транспорт — все это дешевле, чем в Москве...


Далее тут.

Несколько лет назад я удивлялся, когда был скандал, кажется, в Ульяновском каком-то университете (педагогический?), там год обучения тогда стоил порядка 5-6 тысяч долларов. Ну зачем платить за это дерьмо деньги? Теперь до евразов начинает доходить простая истина. :)

Оказывается, МГУ с 1992 года без отрыва "от партийной работы" возглавляет украинский дегенерат Садовничий с липовым средним образованием! А с 2009 года в МГУ отменили автономность университета по указу Медведева и выборность ректоров! И они этим чудовищно гордятся! :) А вот "математик" Садовничий считает:



  • 1
Там все ужасно, я когда у поинтересовался у строителей (также у инженеров АСУ) какие у них программы обучения, они мне дали планы обучения. Воу вот это, да.

Огромное количество непонятно зачем нужных предметов (политология у инженеров? Да да да да!). Инженерам АСУ зачем-то впихнули основы сопромата? А когда я глянул у строителей планы обучения, я у них спросил "Вы вообще хоть сами понимаете кого хотите подготовить и для чего?". Я уже не говорю о том сами дисциплины на старших курсов, это просто ни о чём. Студентам даже примерно представления не могут дать к чему их готовят.

Экономические и гуманитарные направления судя по словам это сплошной треш и адЪ полностью и начисто оторванные от здравого смысла.

Ну политология в системе высшего образования всё таки нужна так как готовят то не узкого спеца а человека получающего доступ к командным должностям и в отрасли и в целом в системе общественного управления. Другое дело что содежание предмета должно быть реалистичным а не на уровне речекрякания. Так и право нужно учить копать. Хотя бы на уровне общей эрудиции. "читай кредитный договор внимательно кретин" и т.д. Базовый курс этики нужен. Всем. И общей этики и профессиональной.

доступ к командным должностям

Этот доступ получают блатные в первую очередь (а значит тупые).

Политология не нужна. Есть дисциплина общее правоведение и если честно я был убрал например ту же экономику (толку все равно совершенно никакого, не говоря уже о том читают там какую-то бредятину) и сделал больше упор именно на правоведение.


Готовят всё таки в первую очередь инженеров ПГС, а не управленцев. А у студентов отбирают и без того дефицитное время на подготовку (на первых курсах это адски критично, чего тупорогие преподы общих предметов понимать не хотят часто) ко всякой бурде за счёт других более важных предметов по свое основной специализации.

  • 1