?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Flag Next Entry
Медленно, криво и плохо
engl
_devol_
Спонсор поста - пост месье Корнева о галактике, вселенском зле и матричных условиях.

Сергей упоминает про "кривость" эволюции жизни на Земле, но тут можно лишь сказать, что это наше представление. Ибо мы не имеем для таких утверждений объективную "линейку", а геологические "пласты" - это костыль. Возьмем более верифицируемую область - это развитие нашего вида, homo sapiens.

Зарождение и ранняя его история - предмет дискуссий, точных данных мало. Есть представление, что 150-250 тысяч лет назад в Африке сформировались некие "протосапиенсы" (или почти сапиенсы), которые между 90 и 50 тысячами лет назад в несколько волн вышли из нее. Около 40 тысяч лет назад состоялось разделение между европеоидами и монголоидами, хотя сами расы возникли позже. Кроманьонцы (непосредственно уже сапиенсы) проникли в Европу, где буквально "затопили" численностью тамошних обитателей, неандертальцев. Но вплоть до 8-12 тысяч лет назад сапиенсы существовали лишь как "верховные" и универсальные хищники.

То есть, они могли выбить мега-фауну позднего плейстцена, но не могли создать среду, которая отличалась бы от "животной" жизни. Это были сообщества охотников и собирателей. Цивилизация же зародилась после того, как человек перешел к интенсификации своей жизни, произошел переход к созданию "искусственной" сферы - появилось земледелие, строительство, первые научные и религиозные знания, запись информации и т.п. Все это шло крайне медленно и весьма локально в последние 10 тысяч лет. При этом беспрерывная "история" у нас еще меньше - несколько сотен лет и далее уже лохматые фрагменты.

Получается, что из 200 (хорошо, 100) тысяч лет своей биологический истории наш вид почти 190 (90) тысяч существовал в животном виде. А нынешняя цивилизация имеет "память" всего на 500-2000 лет (про более ранние фрагменты уже упоминал). КПД человечества, сапиенсов как разумных существ в их развитии, потрясающе низкий. Или это не так?


  • 1
На мой взгляд, самая большая загадка: что такое произошло энное количество тысячелетий тому назад, что гомо перешли от животной жизни к т.н. "цивилизации"?Или что мешало этому переходу раньше?

Самая большая закадка - это где находится вселенная и что из себя представляет в конечном итоге. А люди просто эволюционировали.

зародились от сырости (с) :)

материя усложняется. От неорганики к живой клетке, к многоклеточным, к человеку.

Редкое стечение обстоятельств: надо увеличить мозг с 500 грамм до 3 килограммов и одновременно увеличить концентрацию извилин.

Видимо, промежуточные состояния не дают энергетического выигрыша. То есть, например, мозг начинает жрать в 4 раза больше ресурсов, но обезьяна всё равно слишком тупая, чтобы прокормить такого паразита.

Самый большой мозг после человека у горилл, но они то как раз и имеют проблемы с выживанием. У "тупых" обезьян таких проблем нет, а этим приходится всё время жрать, жрать, жрать.

Ага, плюс необходимые условия для развития разума (абстрактное мышление, изготовление орудий труда и средства для этого, например, цепкие ручонки). Плюс климат и т.п.

Склярова забыли!

Без упоминания его критики этих теорий сегодня по теме говрить невозможно.
Липу антропологов он разбил убедительно.

Re: Склярова забыли!

ну тогда надо еще кучу теорий подверстать. Про "водяную обезьяну", например. :)

Кстати, ДА.

Хомяков тут очень логичен.

Можно поставить вопрос ещё шире. Считается:
Возраст Вселенной - 14 млрд. лет.
Возраст Земли - 4,5 млрд. лет.
Жизнь зародилась на Земле - 4,25 млрд. лет назад.

Таким образом, нашей планете понадобилось всего 250 млн. лет, чтобы "создать" жизнь и 4 млрд. лет, чтобы создать разум. Много это или мало? Мы не знаем! У нас есть информация только по одной планете, которая (по совокупности особенностей) может быть, как оч. редкой, так и оч. распространенной.

Логично предположить, что создать разум гораздо сложнее, чем создать просто жизнь. Нашей планете понадобилось на это 95% времени своего существования, при этом, просто на создание жизни понадобилось всего 5% времени.

Конечно, можно предположить, что 4 млрд. лет для создания разума это аномально много, но с тем же успехом можно предположить, что это и аномально мало. Наша планета пережила несколько массовых вымираний, и по одной из теорий они не препятствовали, а способствовали появлению разума.

Прямой зависимости между размером мозга и разумом нет, но, признаётся, нужно отрастить мозги достаточных размеров. В этом случае, разум должен был зародиться в воде, так как в воде меньше ограничений на размер тела и, как следствие, размер мозга. Но разум в воде не зародился. Теоретически киты и дельфины могут поумнеть, но им это не надо. А раз не надо, они и не умнеют. Получается, для появления разума климат на планете должен меняться достаточно быстро, чтобы шла эволюционная гонка, но и достаточно осторожно, чтобы жизнь не была уничтожена в принципе. Таким образом, планет с жизнью во Вселенной может быть оч. много, но необходима игра "на тоненького". В условной планете-раю жизнь могла зародиться раньше, чем на Земле, но поскольку жить там хорошо, до разума дело может дойти ещё через миллиард лет. Человеческая цивилизация зародилась отнюдь не в райских тропиках. Но и на крайнем севере (условная планета-ад) с цивилизацией дела обстоят не густо.

Также очевидно, что Вселенная тоже прошла несколько стадий развития. Имели ли первые звезды планеты? Какими они были? Вопрос открытый.

Поэтому я бы не стал безапелляционно отвергать версию, что предтечи - это мы и есть. Если представить появление разума, как набор лампочек в гирлянде, то какая-то лампочка, всё равно, должна зажечься первой. Какие-то микросекунды она будет гореть одна в кромешной тьме, и лампочке эти микросекунды могут показаться вечностью.

"Жизнь зародилась на Земле - 4,25 млрд. лет назад."

Цифра спорная. Оценки колеблются от 3,7 млрд. до вот этих самых 4,25.

По поводу происхождения жизни пока нет консенсуса. Возможно, основные этапы движения в этом направлении произошли еще в протопланетном облаке. А может, и вообще из дальнего космоса занесло споры, образовавшиеся после взрыва более старой планеты. Гипотезу Панспермии пока не опровергли.

Не помню кто (Клейн?) утверждал, что в эпоху Троянской войны люди были ещё полуживотными интеллект был на уровне интеллекта собак или лошадей.

У Ясперса - он исходил из традистории - вообще два момента "просветления" человечества и очень узких. Так что...

Не читал, но одобряю и плюсую и лайкую.
Хе-хе...

КПД человечества, сапиенсов как разумных существ в их развитии, потрясающе низкий.

наоборот, КПД человечества чудовищно высок и эффективен. За несколько столетий перейти от прыганья по деревьям к интернету и космическим полётам.

(подозрительно озираясь) ревизионист?

не то слово. Я кроме того, что ревизионист ещё и конспиролог, считаю, что Всемирный Потоп таки был, а античности не было, и что Египетские древности (а также древнегреческие и римские) -- новодел 19 века, ну а древний Китай так и вообще прямо сейчас создают.

Но в Древнем Китае нет ничего интересного. Налепить 100500 скульптур.
Или написать книжку про Великий Флот из 100500 Великих Кораблей.

А античная культура это основа нашей цивилизации.

(втягивая голову в песок) ну Вы даете, батенька! :)

Корнев пишет - Человечеству нужно дрожать, бояться и готовиться к худшему.

Дурак этот мосье. Ему хочется дрожать и бояться, флаг ему в руки.
Очень многим авторитарным режимам правителям выгодно держать такой быдляк как Корнев в страхе.
Стадом легче управлять и манипулировать, когда оно в страхе и неведении.

Ну, не знаю. Я вот давно для себя решил, что попал в искусственный "шар", теперь это называется "матрицей" (в ход хорошо так пошло после одноименного романа, где для профанов неплохо оформили еще подсказку с 09.11.2001 (точнее, 11.09.2001 - так привычнее).

Визиты инопланетян были и неоднократные в истории человечества.
С разными последствиями.

Спорить на эту тему не собираюсь.
Ты полагаешь что земляне уникальны во вселенной.
Я думаю что нет.

  • 1