?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Памперсы не жмут
engl
_devol_
Лучшая иллюстрация к трехлетию "взятия" Крыма - это устаревший и короткий список российских банков, которые работают на территории "российского полуострова". Дуремар Песков что-то блеет про "нашу территорию не обсуждаем", но в Крыму работают лишь два более-менее крупных банка - попавший под мягкие санкции Запада банк "Россия" и специально созданный для этих нужд РНКБ. Остальные - либо собственно крымские банки, либо мутные конторы из числа российских, имеющих рейтинг в пятой, шестой или даже ниже сотен.

При этом многие банки, полезшие в Крым - например, БайкалБанк, Маст-банк, Рускобанк, Джаст-банк, Фиа-банк - уже лишились лицензии ЦБ РФ. Из последних грохнувшихся - "Крайинвестбанк". Поэтому сейчас на полуострове реально остались лишь РНКБ, "Россия", крымские Генбанк, ЧБРР и "Морской". Плюс санируемый краснодарский "Крайинвестбанк". И на этом уссе.

Интересно, если бы Запад включил хотя бы минимум реальных санкций, а не тот паноптикум, который мы видим, когда из ЕС в РФ поставляется военное оборудование, например, то за сколько часов россиянские кремляне сдали бы "свою территорию"? Я думаю, за полчаса.


  • 1
Ну а много стран экспортируют что-то "уникальное"?
Нет. Именно поэтому они в топе. Именно поэтому Бенилюкс, США, Япония, Ю.Корея, Швейцария, Швеция - это круто, а Северная Евразия, Китай, Аргентина или Зимбабве - нет

Атомные станции под ключ - это считается за уникальный товар?
Нет. Этим занимается еще пара контор в мире.

РФ экспортирует не чистую энергию, а строит реакторы и экспортирует энергоносители, так меньше потери, получая прибыль от продажи электроэнергии.
Росатом - убыточная контора, она не создает прибыль, напротив - она сосет из бюджета. "Росатом": итоги десятилетия:

Жаль, что 10 лет назад Сергей Кириенко не проанализировал эти мировые тренды, прежде чем объявлять амбициозную программу атомного строительства. Ведь этот эксперимент проводился в основном на бюджетные средства, на деньги налогоплательщиков. Согласно годовым отчетам госкорпорации "Росатом", только в 2009-2014 годах она получила под свои проекты почти триллион рублей бюджетных средств (826 млрд, и это не считая начального имущественного взноса в 450 млрд — речь только о живых деньгах), более половины из которых пошли на финансирование атомного энергопромышленного комплекса

Так что все это великолепие изначально предлагалось профинансировать не рыночным путем, а за счет денег налогоплательщиков и средств, насильно включаемых в тарифы на электроэнергию. При этом уже в 2006 году в сметы закладывалась довольно высокая удельная стоимость строительства новых блоков — $2200-2300 за киловатт новой мощности по курсу того периода. По оценкам МЭА, фактическая стоимость сооружения АЭС в России еще выше — примерно $3800 за киловатт. Вдвое выше, чем строительство АЭС в Китае, и почти в пять раз выше, чем строительство газовых электростанций в России, по данным того же МЭА.

Зарубежные проекты - тоже финансируются за счет российского бюджета:
Аргентина. Как сообщил глава ВЭБ Владимир Дмитриев, банк предоставит кредит в размере $1,2 для поставки российского оборудования и оплаты части контракта в рамках строительства ГЭС
Бразилия. Росатом готов инвестировать в строительство АЭС в Бразилии
ЮАР. Россия предлагает ЮАР льготный кредит на строительство АЭС
Иордания. Росатом вынужден использовать китайские кредиты для действий за рубежом
Армения. Армения получила первый транш кредита от России на реконструкцию АЭС
Белоруссия. Россия выделит Белоруссии кредит до $10 млрд на строительство АЭС
Вьетнам. Россия заплатит 10 млрд. долларов за строительство Росатомом АЭС во Вьетнаме, подтвердил Дмитрий Медведев
Бангладеш. Пуск АЭС "Руппур" намечен на начало 2020-х гг. Россия выделила Бангладеш льготный кредит на $500 млн. Кроме того, стороны обсуждают вопрос о выделении нового льготного кредита. Подобная станция может стоить около $10 млрд
Финляндия. Средства ФНБ решено выделить на строительство АЭС в Финляндии
Турция. Россия оплатит строительство АЭС в Турции средствами от приватизации
Иран. Строительство АЭС в Бушере стало для России убыточным

Edited at 2017-02-22 12:57 am (UTC)

Очень интересно, что же такого уникального экспортирует бенилюкс. Бри?

У вас нездоровая замороченность на экспорте. Экспорт - это не самоцель. Это нормально для маленькой страны, которая физически не может всё производить сама, поэтому вынуждена импортировать, а для покрытия баланса - экспортировать. Самого по себе самоценного смысла во внешней торговле нет.

Россия даёт кредиты под проекты с гарантированной окупаемостью, фактически закладывая себе валютные доходы на десятилетия вперёд, захватывая долю на рынке атомной энергии. Я не вижу в этом ничего плохого. Если бы в той же Финляндии АЭС строил какой-нибудь вестингауз, финляндия точно так же пошла бы в какой-нибудь ЕБРР и получила бы на это кредит у тех же американцев.

Очень интересно, что же такого уникального экспортирует бенилюкс. Бри?
Нидерланды - фотолитографическое оборудование, Бельгия - один из лидеров по препаратам иммунной терапии и один из крупнейших инвесторов в технологии клеточной трансплантологии.

У вас нездоровая замороченность на экспорте. Экспорт - это не самоцель
Если товар/услуга конкурентноспособны - они неизбежно пойдут на экспорт. Сам факт экспорта говорит об уровне

Это нормально для маленькой страны, которая физически не может всё производить сама, поэтому вынуждена импортировать, а для покрытия баланса - экспортировать. Самого по себе самоценного смысла во внешней торговле нет.
Я не пойму, что за коммунячья "логика"? Ты что, коммуняка?

Россия даёт кредиты под проекты с гарантированной окупаемостью, фактически закладывая себе валютные доходы на десятилетия вперёд, захватывая долю на рынке атомной энергии. Я не вижу в этом ничего плохого. Если бы в той же Финляндии АЭС строил какой-нибудь вестингауз, финляндия точно так же пошла бы в какой-нибудь ЕБРР и получила бы на это кредит у тех же американцев.
Не надо вот говорить про "гарантированную окупаемость". Иранские контракты уже убыточные. Не говоря уже о том, как Совок и РФ кидали и продолжают кидать на деньги.

Однако даже то, что вернется - нужно здесь и сейчас. Сейчас стремительно меняется мир в технологическом и социальном плане, и Россия рискует не успеть в последний вагон, хотя могла бы. Нужно покупать технологии и лицензии, инвестировать в образование, в инфраструктуру (хотя бы сделать отбойники с нормальными переходами, сохранив десятки тысяч жизней).

  • 1