?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Викинги: стрелковое оружие
engl
_devol_


В сериале Майкла Херста что-то неладное творится со стрелковым оружием. Уже в первой же стычке показана его потрясающая мощь. Сражение на пляже, сакс прорывается сквозь строй викингов, в него попадает стрела и... мужика ветерком относит назад! И так почти всегда. Попадание стрелы буквально переворачивает, валит с ног, отбрасывает. С исключениями - вспомним подвиг "однорукого" при походе на Мерсию. В него воткнули полдюжины стрел, но ничего, устоял на ногах. Но в целом луки опасны и смертоносны. Попадание стрелы - как правило - надежно валит любого зольдатхен, а часто стрелы пробивают даже щиты (какая же у них кинетическая энергия?).

Но это все детский сад по сравнению с французскими арбалетами. Слушайте, но это самый настоящий автомат Калашникова, КПВТ и АГС в одном флаконе. Быстро перезаряжаются, обалденная точность (aiming time - нулевой), какой-то прохиндей из викингов к ним присобачил чуть ли не прицел... Летят стрелы с жужжанием, пробивает всех и вся, косят викингов направо-налево. Обалденное оружие. Викинги честно пытались перенять стрелковое оружие франков, но энтузиаста Эрлендура мочканула бабища с длительной историей семейной жизни, а после него все затихло. Мол, епись все конем. В итоге второй поход на франков, Рагнар жрет какие-то мухоморы и лягушатники закономерно оформляют снова стрелковый тир.

То есть, вопросов по историчности  нет, по сюжету нет, не дети и не первый год на нашей планете, но на фига это было сделано? Потом дебилы насмотрятся и будут доказывать, что древний лук стрелял на 1000 метров с точностью 0,29 на 100 метрах и с aiming time равным нулю. :)


  • 1

Не всё так однозначно с луком




Re: Не всё так однозначно с луком

офигенно. впечатляет

если долго задрачиваться, то в дрочке можно достичь больших успехов. :) Но реально лук как оружие передает стреле лишь кинетическую энергию натяжения тетивы силой руки, и не более того. Поэтому убойная сила лука довольно скромная. В Англии тисовые луки были за 15-20 лет на рубеже XV-XVI веков выведены из основного вооружения после появления ручного огнестрела (весьма несовершенного). Тоже самое в Японии и Монголии (у джунгар). То есть, повсеместно.

Интересно бы было посмотреть стрельбу из реплик исторических луков по доспехам, кольчугам. На сколько стрельба была эффективна.

Насчет жутких отбрасываний назад, то это само собой калька с Голливуда и огнестрела, что тоже не соответствует действительности, но очень, очень зрелищно. Видимо и зрители, и режиссеры настолько уже привыкли к такому результату, что это стало шаблоном. Типа- а как же иначе?!

Ну да, это как постоянные взрывы автомашин при столкновениях в фильмах. Я бы на месте производителей автомашин иск вчинил :)

Наверное и вчинили бы, коли это хоть как-то сказывалось на продажах/имидже авто. Видимо не сказывается ровным счетом никак.

Что говорит о том, что люди все же разделяют реальность и кино, особенно в некоторых его жанрах. Взрывы без бензина, космос без звука- кому это все нужно. Хорошая гипербола в боевике всем только в радость. ))

Вероятно, плюс фильмы сами по себе - лучшая реклама автомашин. :)

В античности был полибол - арбалетный пулемет типа Гатлинга. Не пошел в серию только по причине высоких требований к технологии изготовления. Но сама схема вполне рабочая.

https://en.wikipedia.org/wiki/Polybolos

  • 1