?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Импортозамещение
engl
_devol_


Отсюда. На самом деле, преобладающая доля импортных семян сельскохозяйственных культур в сев. Евразии - это общий фактор. Он одинаков в РФ, на Украине, в Казахстане и так далее. Везде великие аграрные державы стоят на импортном семенном материале, и никуда с него они не сойдут. Ибо своего нет, а создавать... Долго, дорого, надо хорошо оплачивать труд генетиков, ученых-селекционеров... Да ну нах.


  • 1
Интересно, а в советское время какая была ситуация?

В Новосибирске помимо обычного всем известного Академгородка есть второй посёлок учёных. Он называется Краснообск, в народе попросту Васхнил, и там как раз находилась и работала кучка сельскохозяйственных НИИ. Посёлок очень хороший, кстати, здесь тихо и чисто, вся инфраструктура есть еще с советских времён.

Мне неизвестно об их достижениях в селекции, но наверняка что-то у них было. Сейчас НИИ не работают.

>хорошо оплачивать труд генетиков

Это самое страшное. НЕЛЬЗЯ

Деньги людям не нужны :)

Devol, добрый день,
Вдруг вспомнилось по поводу станков из стран наты на наших военных заводах изречение виленина, что то типа, что за 300% капиталист продаст пролетарию веревку, на которой его и повесят. Станки не из этой же серии?
Еще вспомнился скандал с Toshiba, которая продавала ссср бесшумные винты для атомных подводных лодок. Toshiba зачморили и что? Ссср купил винты у другой фирмы.

Тошиба получила проблемы уже после того, как выяснился факт продажи прецизионных станков. Несмотря на то, что Совок покупал запрещенное оборудование через фирмы-прокладки, CoCom работал довольно эффективно. Но это было давно, сейчас же попытки купить запрещенное оборудование бессмысленны - оборудование работает под контролем конторы-производителя и может в любой момент быть заблокированным. Даже перемещение станка может вызвать блокировку, не говоря уже о том, если вдруг станок начнет делать не то, о чем было прописано в контракте. Кроме того, управляющая программа (или же ключевые ее части) могут работать за границей, так что попытки взломать станок тоже будут обречены на провал.

Но нет смысла говорить про высокие материи, ведь в Северной Евразии, как любит говорить автор этого ЖЖ, не могут заместить даже примитивный режущий инструмент для станков и обрабатывающих центров:

Но больше всего специалистов пугает масштабная зависимость от импорта режущего инструмента. Георгий Боровский, генеральный директор «ВНИИинструмент», уверен, что ситуация может привести к остановке станков и коллапсу всей российской промышленности.

«Сегодня инструмент — это супертехнологичный продукт, — говорит Боровский. — Это и материалы твердосплавные, и геометрия, и нанесение сложнейших покрытий, повышение стойкости… Если наши западные партнеры прекратят поставки всех видов режущего инструмента, не пройдет и месяца, как остановятся все современные станки. Потому что они на 100% оснащены этим инструментом. Это проблема, и мы не должны сидеть и ждать. У нас уникальные условия в стране, есть все: от руды (вольфрама, кобальта, молибдена) до замыкающего звена, научно-обеспеченных, сильных компаний. Надеюсь, к 2020 году мы половину импортного инструмента заменим».


Edited at 2017-02-16 10:33 pm (UTC)

  • 1