devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Categories:

Продажная девка социология

В евразийской "мыслящей среде" (чуть не написал - булькающей) царит трогательное единение двух противоположных взглядов: власть и ее пропаганда постоянно врут, но при этом надо беспрекословно доверять социологическим опросам и прогнозам от провластных или государственных агентств (других то нет!).

Как все это уживается - сложно сказать. Сначала зверушка нарезает круги с криками "кисель-тв!", а затем солидно развалившись и почесываясь, начинает урчать: "вциом провел опрос... 98% россиян - за каннибализм!".

Начнем с того, что независимой социологии в РФ НЕТ. Просто нет. Поэтому все цифры от ВЦИОМ, Левады и т.п. организаций можно смело выбрасывать на помойку. Во-вторых, в социологии важно ЧТО и КАК спрашивают. Например, человеку задают вопрос - поддерживает ли он воссоединение русских? Человек отвечает "да", и его ответ тут же заносят в графу "поддержка Владимира Путина". Это самый обыденный прием рашкованских соцслужб. Часто у респондентов даже не спрашивают, в курсе они того или иного события.

Теперь разбираем недавний опрос ВЦИОМ об отношении россиян к закону Димы Яковлева:

В то же время большинство россиян (71%) по-прежнему считает решение о введении запрета верным, хотя за последние несколько месяцев число сторонников запрета несколько сократилось (в октябре 2015 года их было 76%). При этом более половины россиян считают, что отменять запрет на усыновление российских детей гражданами США нельзя. По данным социологов, категорически против отмены закона выступают 54% россиян. По их мнению, закон нельзя отменять, даже если США дадут гарантии жизни и здоровья усыновленных российских детей. Еще 41% россиян считают, что в этом случае закон можно отменить.

В либеральных пабликах - плач и заламывание рук: "ох уж это руцкое зверье!". Но не спешите. Есть еще кое-что интересное:

Число усыновителей среди знакомых и родственников респондентов за полтора года выросло на 9%. В октябре 2015 года о наличии таких знакомых говорили 26%, а уже в январе 2017 года их число достигло 35%.

То есть, каждый третий респондент из СЛУЧАЙНОГО телефонного опроса по ВСЕЙ РФ из 1200 респондентов (кстати, эта цифра уже не релевантна, надо минимальный порог брать от 1500, лучше 2500 - 3000 человек, так считается в германской социологии) заявил, что среди его знакомых и родственников якобы есть усыновители!

А знаете, сколько усыновлений происходит в год в РФ? Около ШЕСТИ ТЫСЯЧ. НА ВСЮ СТРАНУ. И вот эти 6000 усыновителей оказались реальными знакомыми и родственниками у трети (!) случайно выбранных респондентов телефонного опроса ВЦИОМ по всей стране! Это как так? Ладно, пусть будет выборка за последние 5 лет - 30 тысяч усыновителей. Все равно это ничтожно мало!

То есть, мы имеем дело либо с сознательной ложью, либо с некачественными и непрофессионально проведенными социологическими опросами. Скорее, тут и то, и другое. Вот реальные цифры:

Тем временем количество реальных усыновлений по статистике снижается. Если в 2012 году российские семьи усыновили 6,5 тыс. детей, то в 2015 году — только 5,9 тыс. А количество иностранных усыновлений в прошлом году достигло минимума, сократившись в три раза — с 2,4 тыс. в 2012 году до 746 человек в 2015 году.

Вероятно - тут придется уже домысливать, под усыновлением также имелась в виду опека, но и она, несмотря на рост, все равно в рамках страны не может дать "каждого третьего родственника или знакомого у респондента":

Число детей, который ежегодно попадают в приемные семьи, за последние три года выросло почти на 60%. Если в 2012 году российские приемные семьи забрали 13 тыс. детей, то в 2015 эта цифра достигла 20,78 тыс.

На всю страну - 27 тысяч случаев опеки и усыновлений в год. В среднем - 1 случай на 1300-1400 семей в РФ в год. Как тут может быть "число усыновителей среди знакомых и родственников респондентов за полтора года выросло на 9%. В октябре 2015 года о наличии таких знакомых говорили 26%, а уже в январе 2017 года их число достигло 35%" - не понятно. По всей видимости, респонденты просто экстраполировали сведения об усыновлениях, почерпнутые из СМИ и соцсетей ("слышали"). Но это тоже не очевидно.

Более развернутые данные по статистике усыновлений и опеки тут. Так что россиянской социологии не стоит доверять от слова вообще. Даже там, где опрос будет проведен честно, будет поставлен некорректный вопрос либо использована некорректная формулировка. Это не говоря уже о том, что респондентов могут банально не спросить о том, в курсе они или нет опрашиваемого события. В конечном итоге получаются малодостоверные результаты, искажающие серьезно социально-политическую картину дня.

Tags: ВЦИОМ, Закон Димы Яковлева, Опросы, Социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments