?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Flag Next Entry
Патроны, люди и зарплаты
engl
_devol_


Эффективный и успешный менеджер Игорь Аркадьевич Ротенберг после "Платона" и торгово-развлекательных комплексов компании TPS Real Estate Holding вложился в производство патронов в РФ. Он приобрел 46,2% акций Тульского патронного завода (ТПЗ). Предприятие частное, будут государственные заказы. Ожидаемая выручка в 2016 году - около 4,5 миллиардов рублей, потом будет еще больше. ТПЗ входит в консорциум с Ульяновским патронным заводом (УПЗ), у него в 2015 году выручка была около 3 миллиардов рублей.

Теперь немного математики о том, сколько тратится на рабсилу в сев. Евразии. На УПЗ штат сотрудников в 2015 году был около 1480 рыл, средняя зарплата 20 200 рублей. Итого в год фонд оплаты труда составляет у заводика 358 миллионов рублей или 12% от валовой выручки. Совсем немного, если учесть, что техническое перевооружение завода (частного, заметим!) полностью финансируется государством - в 2015 году оно выделило УПЗ на эти цели 1,6 миллиарда рублей. То есть, оплата труда занимает весьма и весьма скромную долю относительно выручки предприятия. Впрочем, и это много (об этом ниже)*.

Если посмотреть на вакансии российских патронных заводов, то цифра в 20 тысяч рублей зарплаты - просто-таки сакральная. Все так и вертится вокруг нее. Естественно, что молодежь идет на эти предприятия весьма неохотно, хотя заводы не жалеют сил и расписывают прелести труда на частных дядей и тетей, выкачивающих из этих заводов массу бабла:

До смешного доходит: в мерчендайзеры, прости Господи, на 15 тысяч готовы идти хоть сейчас, а хорошую мужскую профессию за 20 тысяч ученических осваивать не хотят… Руки, что ли, боятся запачкать?! Наставники на ТПЗ — опытные наладчики роторных линий понимают, что молодым людям надо объяснять не просто тонкости мастерства. Воспитывать уважение к профессии, к высокому статусу рабочего человека не менее важно. И результат обязательно будет — это подтверждено практикой.

Что правда? Забавно, как в диких капиталистических условиях хозяйчики пытаются использовать совковую риторику. Только сейчас все видят буржуев, катающихся на бентли и яхтах и не понимают, какой к черту престиж пахать целыми сутками за 20 тысяч рублей в шумном цеху? Что это даст?

— Утраченные позиции в одночасье вернуть сложно. О престиже рабочей профессии надо говорить еще в школе,— считает Максим. — Приглашать лучших производственников, чтобы подрастающее поколение понимало, насколько это непросто и почетно — быть грамотным высококвалифицированным рабочим.

Ага и кормить семью на эти 20-25 тысяч рублей. Очень почетно.

— У нас вообще на патронном трудовая династия,— гордится Сергей Александрович.— Больше двухсот лет насчитывает, наверное. Дяди, тети, мама тут работали, а сейчас — дочка и зять.

В ход идут трудовые династии. Как это у Галковского - потомственные дворовые люди. Это в Англии расселись дети гнилых гебистов, а в Туле цветут и пахнут 200-летние "старички".

— Ученик, который ничем себя не проявил и ничему еще не научился, уже в первые два месяца работы получает по 9,5 тысячи рублей, на третий месяц его зарплата увеличивается до 14,5, а потом и до 17 тысяч рублей,— поясняет Сергей Александрович.— Если молодой человек усваивает науку споро и принимает участие в выпуске продукции, то в силу вступает сдельно-премиальная система оплаты, при том что «ученические» у него тоже никто не отбирает. Посмотрите на талончики по зарплате учеников, которые на заводе четвертый или пятый месяц. У многих выходит по 25–30 тысяч рублей в месяц, а у особо старательных и того больше. Кроме того, с них не высчитывают за брак.

Больше 30 тысяч! С ума сойти. Гуляет рабочий класс. И в итоге - рассуждалова, что нищенская зарплата - это нормулек, надо 200 лет вкалывать на заводе, хуле бояться:

— Несколько лет назад руководство завода заметило тревожную тенденцию: средний возраст рабочих — пенсионный и близкий к тому,— рассказывает он.— Разработали программу мероприятий, шла она не очень-то гладко. Все же приоритеты в обществе несколько сместились — во-первых, молодежь не очень хорошо понимает, что такое режимное предприятие, не всегда готова мириться с нашими реалиями. Во-вторых, стесняются слова «наладчик», хотя это — хорошая мужская работа. Ну и обычные мифы играют свою роль: завод — значит, маленькая зарплата, задержки, грязь. С зарплатой у нас давно все в порядке. А грязь — только у тех, кто ее сам разведет. Так что на первых порах приходилось заниматься разъяснительной работой. И поддержка системы наставничества сыграла свою роль — дело пошло. За три года коллектив на 7–8 лет помолодел. Это, я считаю, результат.

Заводик проплатил статейку, а правда и вылезла в конце - не идет молодежь на завод Ротенберга работать. Хоть тресни. Никакой болтовней о престиже не заманить. Но, может, в нищенской оплате труда и раздувающейся гордости рабочего класса, 200 лет пашущего на заводике, есть смысл? Может, заводик производит качественную продукцию? А вот и нет. Выпускает обычный полубрак, как и вся промышленность сев. Евразии:

Тульский патронный завод, выпускающий патроны калибра 5,56х45 не то чтобы низкого качества, но даже опасны для применения. С полностью оболочечными пулями патроны имеют следующие недостатки:

1.    Гильзы имеют задиры на дульце в сторону капсюля. На дульце гильзы зазубрены, выступы.
2.    Из дульца гильз, в месте закатки пули торчат стружки от оболочки пули.
3.    Сами пули имеют зазубрины, вмятины, царапины.
4.    Вес патронов в сборе находится в пределах 11,22 г–11,59 г, что приводит к большим разбросам.
5.    Свинцовый сердечник после того как соприкасается с целью, вылетает из оболочки.
6.    Ни на одной пачке патронов не указан срок годности.

Барнаульский патронный завод также не отличается качеством выпускаемых патронов калибра 5,56х45.

Господа производители, этими патронами вы губите наши ружья, которые стоят немалых денег!


А им по херу. Никому в голову не приходит, что требовать качественной работы и профессионального отношения можно лишь при адекватном вознаграждении! Никому!!! Людям деньги не нужны. Ротенбергу - деньги нужны. Усманову - деньги нужны. Фридману - да, без базару. Потанин, Дерипаска, Патрушев, Костин и другие жить не могут без денег, бизнес-джетов, частных островов и дворцов (преимущественно в странах агрессивной наты). А ведь патроны УПЗ и ТПЗ одно время поставлялись в США, их там выгодно продавали. Сказалось это на зарплатах работяг? Нет.

Самое важное, что для РФ нищие рабочие для экономики тоже ничего не дают. Они не формируют потребительского спроса, они не дают толчок малому бизнесу, они живут на грани физиологического выживания. Даже техническое перевооружение заводов тут бессмысленно по большому счету.

Олигарху выгоднее и понятнее содержать на заводе стадо в 1500 низкооплачиваемых работяг, гонящих брак и полубрак, чем взять 500 с зарплатой в 2000 долларов в месяц (как в США или Европе) и требовать от них идеального качества. Почему?

Во-первых, ему насрать на качество - все равно купят. Если не частник, так государство. Во-вторых, если он введет такие зарплаты у себя на заводе, на него наедут местные власти - какого хера раздуваешь среднюю зарплату по городу? В-третьих, он жлоб. Однако, хорошо умеет считать и понимает окружающие реалиции. Для него завод - лишь источник финансового потока, объект для закладки по кредитам в банки и вывода баблоса живительного в офшор. В-четвертых, чтобы получать кредиты от тех же госбанков (равно как и бабло по ФЦП), надо упирать на "социальную значимость предприятия" и его "градообразующий фактор". Потому что одно дело показать штат в 500 рыл, а другое - в полторы тысячи. Разница!

Конечно, текущее сокращение кадров все равно идет, деваться некуда, на примере АвтоВАЗа уже писал об этом. Другое дело, что это не влечет увеличения зарплат для остающихся, плюс все равно умышленно сохраняется ситуация "избыточости кадров". Тот же АвтоВАЗ по уму надо сократить резко еще раза в три - до 15-17 тысяч человек и предложить им другую модель оплаты и мотивации. Но именно этого и не происходит.

Возьмем близкий пример - Восточную Европу. Чешский концерн Skoda (входит в немецкий Volkswagen):

Общее число сотрудников - 25 с копейками тысяч человек (2015 год).
Производство автомашин - 1 127 000 штук (2016 год). То есть, на 1 работника в год приходится до 50 собранных автомашин.
Выручка - 12,4 млрд долларов в 2014 году. На 1 работника приходится почти 500 тысяч долларов продукции в год.
Усредненная зарплата (без бонусов) была в 2016 году 36 тысяч крон или 1450 долларов. С учетом бонусов - около 1600-1700 долларов в месяц.

Качество автомашин Skoda и от АвтоВАЗа, думаю, сравнивать смысла не имеет (хотя Skoda не является чем-то особенным).

У АвтоВАЗа годовая выручка вряд ли будет больше 2,5-2,7 млрд долларов, штат пока более 40 000 человек (1 работник генерит лишь на 60 тысяч долларов продукции в год), средняя зарплата - около 350 долларов (20 000 рублей), производство автомашин в 2015 году - менее 500 тысяч штук (т.е. на 1 работника приходится лишь 10-12 автомашин - это в 5 раз ниже, чем у Skoda), ранее - около 550-600 тысяч единиц. Предприятие глубоко и бесповоротно убыточное, постоянно жрет баблос из госбюджета, который его титанически каждый год "спасает":



Рано или поздно АвтоВАЗ перестанут "спасать", и тогда на его месте придется делать нормальный завод со штатом в 8-9 тысяч профессиональных инженеров и рабочих со средней зарплатой в 1500-2000 долларов. Или порезать его на металлолом. Что тоже вариант.

* Кстати. Если посмотреть на АвтоВАЗ или тот же Тульский завод, то фонд оплаты труда у них составляет 10-13% от валовой выручки предприятия. А у Skoda - всего 5-6%. Выходит, что даже с точки зрения математики платить большие зарплаты рабочим и не раздувать штаты выгоднее!



  • 1
(Deleted comment)
Скажите, Вы точно живете в России? :) Во-первых, тюрьмой. В РФ в тюрьмах отсидело или сидит несколько десятков мэров и вице-мэров разных городов. Не удивлюсь сильно, если их счет пошел на сотню. Например, мэр Ярославля Евгений Урлашов только в СИЗО до приговора отсидел более трех лет! Как посадить любого мэра? Как два пальца обоссать. Находится штатный "подсадной", он пишет заяву, что мэр у него вымогал деньги, у того в кабинете обыск, находят... допустим, 200 тысяч рублей. И все. От 150 тысяч рублей уже идет крупный размер.

Во-вторых, это проблемами на всех уровнях. На уровне области - из администрации губернатора достанут, почему портится статистика, почему на предприятии работягам платят не 20-25, а 100-150 тысяч? Ведь тогда и все остальные будут этого требовать! Задача областной и городской администрации - поддерживать "средний уровень", в том числе.

И так далее.

Видимо 20-30 тыс. - это некая общая сакральная цифра, установленная "олигархическим консенсусом" для зарплат работяг, работающих за рамками ТЭК.

(Deleted comment)
Как ни парадоксально, но вероятно мы имеем дело то ли со сговором, то ли со спущенной откуда-то сверху указивкой. Я посмотрел зарплаты на других патронных заводах в других регионах - на Тульском, Барнаульском, УПЗ, Климовском, Новосибирском и т.. предприятиях - везде та же цифра в 20-25 тысяч. :) Такая вот конспирология.

Госплан не умер, видимо.

(Deleted comment)
Камрад, заклинания про 86% являются глупой ложью и дурью. Откуда эти данные? Кисель-ТВ рассказало? :) И зачем ему верить?

Это конечно очень странно, учитываю, что если федералы сидят на экспортных потоках, то местные на внутреннем потребительском рынке. Например, у нас в Воронеже обл. и гор. власти очень плотно подсели на недвигу.
У меня единственно разумное объяснение с гипотезей- "валютный баланс", если холопы начнут получать за мкадом больше 20-30 тыс. начнется импорт и растрата валюты: туризм, алиэкспресс то се.
Тут цепочка такая -сейчас минфин начнет скупать валюту в закрома родины, а при следующем удобном случае, ну там виток кризиса, власти РФ ее "удачно спустят" в пользу структур хозяев РФ/крыше на западе.
Вот Набиулина "неудачно проторговала (вот кому то же) 130 млрд. долларов на спасение рубля в 2014 году, правда рубль обвалился :)
Если начат платить холопам- не будет денег хозяевам. Как то так.
Иного объяснения не вижу.

(Deleted comment)
Возможно, Вы правы.

Привязка тут такая, чтобы люди тратили 80-90 % дохода на еду и одежду, бытовые расходы. Поэтому в россиянии текстиль стоит в 20 раз дороже, чем в Германии, из-за пошлин, своё шмотьё (безумно выгодное при таких ценах) административно запрещено делать.

именно так.

Была история с забастовкой рабочих Форда во всеволожске. Форд готов был увеличить зарплату: ФОт составлял где то 5-7% от затрат. Запретила администрация области. И не по своей инициативе.

(Deleted comment)
.... Рашковане забыли, что такое стоять у станка и делать что то руками.
Мерчендайзерам это не нужно.
20 000 - это начальная ставка нулевого специалиста по производству патронов.
профессионал стоит в разы дороже
То есть приходится учить и учить

Да ладно в разы. Ну будет получать он свои 35-40 тысяч от силы, проработав на заводе 10-15-20 лет. И что? Они же пишут - берут людей, не депремируют за брак, хоть кого-нибудь взять. Ну если не идет никто, почему нельзя повысить зарплаты? Оказывается, нельзя. Нельзя платить серьезно "выше общегородского уровня". Вот так вот. Остается тискать в прессе слезливые статейки про потомственных дворовых людей.

за что повышать?
у нас не запад - минималки за час нет :))
35-40 т это через года два- три после того как на 20 отсидит годок другой
вот сейчас пытаемся запустить производство в одном мордовском городке - ну пиздец же.
сварщика, который умеет варить трубы из нержавейки, нашел за 150 км от объекта!
везли его на машине, что бы успеть выполнить работы
в городке по факту нет гостинцы!
еле еле нашел базу отдыха людей разместить за 10 км.
причем при протопленных батареях люди спят в спальниках
в столовке местной умудрились всех отравить!
у аборигенов между прочим 15 т - хорошие деньги,им предлагают те же 15 потом аттестация после полугода обучения с выходом на 25-35 т
так не хотят идти

Оттуда (если там нет, конечно, нефтескважины) все "живое" давно бежало, лет 10-15 назад.

Ну значит при такой оплате труда, при таком отношении к людям всегда будет то, что Вы описали. Дайте людям 50-60 тысяч, наберите лучших, чтобы конкурс был. И при первом же косяке увольняйте к чертям. Работать будут за совесть.

Но этого же нет. В хинтерланде десятилетиями людям платили нищенские зарплаты, ну и получили, что хотели. Кто спился, кто умер, кто сбежал. Таджики и узбеки работать там тоже не хотят. Они в Москвабаде больше поднимают в каком-нибудь Ашане.

ну их нахер
я свое дело сделал и свали - пусть дальше сидят в своем лесу.
вообще конечно забавное местечко- половина послека до закрытия зоны вертухайствовало до ее закрытия, половина -из откинувшихся из нее же.

Блейд не обижайтесь пожалуйста, но рашкованским предпринимателям никакой веры ей богу нету, от них только и ждать кидалова и подставы (извините идите нахуй премии не будет или вы не так тут сделали (потому что начальники из числа блатных забили на правила ТБ) поэтому мы вас всех лишим премии и т. д.). И людей понять можно, что они не доверяют вашим боссам.

Где гарантия, что завтра шараж-монтаж не закроется к черту, задержав при этом им всем з/п? А люди уволились со старой работы и на прежнюю еще не факт, что устроятся. А всё это честное честное слово гроша ломанного не стоит, не говоря уже о том что сказать могут что угодно, а по факту сделать по своему (сказать что аттестация с последующим повышением з/п через полгода, а на деле тянуть с этим пока шараж-монтаж не "обанкротится" или не свалит из города сократив всех).

там хуже - зона закрылась и вместо нее решили сделать особую экономическую - поназупускать заводиков на ее месте

Бгг.

Так и раньше она была в некотором роде особой - люди забесплатно работали, проживая в бесплатном жилье.

(Deleted comment)
В России до сих пор везде царит какой-то ублюдочный "Госплан", когда зарплаты устанавливаются сверху, исходя из стоимости троллейбусного проезда в городе, стоимости кубометра горячей воды, стоимости штанов адидас на рынке, стоимости килограмма гречки и не более того. И новые "красные директора" и колониальные менеджеры впадают в бешенство, когда простой человек, разработчик софта, начинает объяснять, что его жизнь не сводится к самой нижней ступени пирамиды Маслоу.

- ничего, что я использовал Вашу же цитату? :)

в мерчендайзеры, прости Господи, на 15 тысяч готовы идти хоть сейчас, а хорошую мужскую профессию за 20 тысяч ученических осваивать не хотят…

языком чесать-не мешки ворочить.

Вообще, в соответствующей профессиональной среде давно ходит шутка про "требуются мерчандайзеры-грузчики". Торговля не является столь уж легким занятием.

и лучше оплачивается. а гайки крутить и идиот может.

  • 1