?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Патроны и война
engl
_devol_
Дима Верхотуров разродился неплохой статьей про патроны. Маст рид, один из немногих российских авторов, умеющих систематизировать (пусть даже иногда и не в ту сторону).

Еще раз повторю избитую истину, что любая война на 90% это логистика и снабжение. Как же тогда идут нынешние войны? Расход боеприпасов там, конечно, не такой циклопичный, но все же. Например, у Украины нет патронного завода, актуальные запасы практически на нуле, выживают в том числе за счет завоза из Болгарии, Румынии и т.п. стран (старые советские патроны и снаряды есть еще на складах). Тоже самое и по ближневосточной войне - кто снабжает патронами игилычей и т.п. моджахедов? Они ведь стреляют уже лет пять и нисколько не экономят.

ЗЫ: Дима дал отпор клеветникам. :)

  • 1
Ну, программа "кадыровский стрелок" уже вовсю действует - патронов не жалеют.
Ежели на Москве что подобное сварганят, то приоритет будет у таджицких дворников,
русским, по михалковскому сценарию, раздадут палки.
Так что патронов на всех "избранных" вполне хватит.

Спорная статья у Верхотурова
Глобальные войны с массовыми армиями - небольшой промежуток в военной истории, начавшийся в военной реформы фон Роона, и по факту продолжавшийся менее 80 лет (франко-прусская война - 2МВ), поэтому его расчеты по численности армии(из которых минимум треть не стрелки) слегка завышены. + Явно завышена норма расхода - говоря о 17млрд патронов в ВОВ и винтовке Мосина Верхотуров, забывает о коллективном стрелковом оружии - пулеметах, с куда большей скорострельностью. Например, оружие усиления отделения (даже не взвода) РПД - 650 выстрелов в минут, АК -600. Ну и разумеется забывается о массовых ППС, ППШ, ППД, с куда большей скорострельностью (900), чем у АК, которых ЕМНИП было выпущено больше 8 млн. Стрельба большими очередями из автомат. оружия очень неэффективна, стрельба обычно идет 2-3 патронами, таким образом учат стрелять в ВС РФ. Основные аналоги АК - Штайер, Фамас, М16, СА80, имеют режим стрельбы очередью 2-3 патрона, новые принятые на вооружения АК12 имеют такой же режим, т.е. расход патронов будет сопоставим с расходом в ВОВ. Слова казахского генерала про 300млн. патронов в месяц - извините сказка, которой он пытался агитировать за строительство патронного завода в Казахстане

Опять о боевых роботах мечтаете?

Война на Украине ведётся достаточно традиционно. Чуть более продвинуто, чем Корейская или 1967 года. А Сирия?
Это то, что реально надвигается на нас.
Если же будут воевать с нами США в открытую то всё равно у рф не будет ничего кроме калашей и РПГ.

Re: Опять о боевых роботах мечтаете?

Сирия, Украины, роботы... Вы о чем?

Методика оценки Верхотурова держится на двух китах:
- 17 млрд. в ВОВ при том, что массовым стрелковым оружием была винтовка Мосина - это не так, ибо были массовые пистолеты-пулеметы, с куда большим расходом патронов чем АК, и массовые пулеметы + эпоха массовых армий подошла к концу - после 1945 не было ни одного аналога Седана, Мукдена, Вердена или Сталинграда, поэтому использовать 2МВ в качестве ретроспективы для будущих войн глупо.
- 300 млн. патронов в месяц, которые расходовала СА в Афгане. Это фраза приписывается неведомому казахскому генералу и является наглым враньем. Ср. численность военных СА - менее 88 000, убираем первый и последний год получаем менее 94 000, округляем для простоты счета до 100 и получается, что каждый военный включая завскладами, больных, летчиков, высших офицеров, медиков и т.п., должны были расходовать по 10 рожков в день или 3000 патронов в месяц. Чтобы был понятен порядок цифр: ресурс ствола АК74 - 10000 - 12000 выстрелов.
А из цифры в 300 млн делаются все дальнейшие расчеты.

Советские запасы и производственные мощности по патронам наверняка учитывали, что после обмена ударами ЯО количество бойцов сократится на порядок. Т.е. планы полномасштабной долгой неядерной войны, скорее всего, всерьез не рассматривались. Ибо уж упятерить за 30 лет число патронных заводов "вместо масла" для СССР никаких проблем не составляло.

Вообще, для современной войны гораздо важнее боеприпасы для артиллерии (включая ракеты для градов и т.п.), а не для стрелкового оружия, и по ним, наверняка, сегодня все обстоит еще хуже, чем по патронам.

Edited at 2017-01-30 05:51 am (UTC)

Согласен, какое производство во время войны?

Ну и анализа запасов патронов вероятного противника нет. Главное - ведь иметь патронов больше, чем враг, а не вообще много.

Писали раньше, не знаю на сколько правда

Гражданские предприятия по моб планам должны были начать выпуск всяких военных железок- все эти макароны 7.62мм, бутылки 76мм и тд

Кажется эту хуйню придумала Латынина

??
Как это вы себе представляете ? Из тестомесильной машины вдруг патроны будут выпекаться ?
Это на самом деле с англов еще пошло, с их промреволюции, 0,3 дюйма, когда брались готовые технологические решения и стандарты из/в гражданское производство/военное производство.
Но это не значить, что на макаранной фабрике через фильеры можно вдруг начать продавливать не тесто, а жидкий металл. :)

Edited at 2017-01-30 08:05 pm (UTC)

Re: Кажется

***Из тестомесильной машины вдруг патроны будут выпекаться ?***

Во время ВОв примерно так и было - кто во что горазд. Бутылки с горючей смесью могли наполняться на пищевых линиях. В киномеханических мастерских Ростова-на-Дону делали автоматы ППШ, причем качеством не уступавшие заводским. На обувной фабрике в том же Ростове выпускали минометы.

Re: Кажется

И ?
Разумеется от безысходности можно и бензин в бутылки вместо лимонада заливать, а механик/наладик оборудования запросто может начать обслуживать другую технологическую линию.
Тем более, повторюсь, что все инженерные технологические решения уже давно придуманы и вообще они подобны во всех отраслях, но это не означает, что вместо теста можно тут же продавливать жидкий металл.

ЗЫ "В киномеханических мастерских Ростова-на-Дону делали автоматы ППШ" вот прям делали от и до, а не отвертка сборка ? :)
Что то я сумневаюсь.

Edited at 2017-01-31 03:33 pm (UTC)

народ сер, но мудр

Анекдот про "всё время пулемёт получается" не Латынина придумала.

Дмитрий обновите статью

http://www.apn.ru/index.php?newsid=35898 вот ссылкой на это. Специально для тех кто не верит, что патронов действительно нужно, ну очень много.

Ну не знаю. Тут он уже углубился в вопросы тактики а это тема вечная и специалисты тут копья ломают всё время. Автомат (в чечне в той же сирии) это незаменимая вещь. Именно автомат позволяет удерживать позицию и не подпускать противника со стрелковым оружием на дальность эффективного поражения. 200-300 метров. ближе не подойдешь. А если нет арты или танка то перестреливаться можно до морковкиного заговенья. Так что если у нападающих нет тяжелого вооружения то выбить обороняющихся с автоматами невозможно. Пистолеты пулеметы нишевой продукт. Для узких конкретных задач. Пулемет еще лучше но он тяжелый и патроны жрет тоннами. Всех пулеметами не вооружишь.

ПП это его имхо. Просто в первой половине статьи, он хорошо показал вот что:

а)автомат сегодня это оружие ближнего боя по сути
б)патронов тратится много, очень много, пиздец как много (например пулеметами).

Тут "эксперты" выше не верят, что в условиях боевых действий солдаты расстреливают патроны ну просто в охренительных количествах. Во Вьетнаме американские солдаты старались взять как можно больше обойм с патронами, забивая их у себя везде где можно, не таская даже с собой жратву, чтобы взять пару лишних обойм. А в Афгане на сколько я знаю было также.

  • 1