?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Flag Next Entry
Россия, труд и капитал
engl
_devol_
Пока нефтюшка была за соточку, а дегенераты радостно верещали, как трудолюбивые и "дешевые" поднимают экономику РФ (сырьевую, кстати), на ура проходили любые глупости и любой бред. Как говорится, валите больше и кидайте дальше. Но в последние пару-тройку лет чудо-механизм "россиянской экономики" забарахлил, и тут у разных людей стали появляться на редкость разумные мысли. И понятно почему - баблос живительный оскудел в своих потоках, искандеры устали смеяться от санкций и никого уже не будоражат репортажи про очередной ракетный завод, когда в магазине вместо еды - говно и по растущей постоянно цене.

Сначала в фашшызм ударилась Ольга Голодец, вслед за ней подтянулась и красная профессура, квакавшая еще года 3-4 назад что вроде "альтернативы заселению РФ гастарбайтерами нет":

— Мы отстаем от зарубежных стран не только по производительности труда, но и по зарплате,— указывает на хороший мотиватор Александр Щербаков из РАНХиГС.— Возьмем США: мы отстаем от них по производительности труда в 3-5 раз, а по зарплате — в 7-8. Доля оплаты труда в ВВП была у нас на уровне примерно 50 процентов в 2014 году, тогда как в развитых странах этот показатель колеблется в районе 60 процентов и даже выше. В России снижалась реальная заработная плата, снижается потребление, поэтому рассчитывать, что с такой мотивацией мы добьемся высоких результатов,— крайне самонадеянно. Есть мнение, что у нас маленькие зарплаты, потому что маленькая производительность, но я с этим не согласен. Наоборот, при рыночной экономике именно высокая зарплата предопределяет высокую производительность...

В итоге получается достаточно примитивная, бедная экономика, отягощенная чудовищным социально-имущественным расслоением и колониализмом. Люди вынуждены много работать, но их заработки мизерные, их экономический вклад - ничтожный. Цитирую это умными словами:

Опубликованные на днях данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) не радуют: в организации замерили производительность труда в различных странах и выяснилось, что вклад россиянина в ВВП страны за час рабочего времени составляет всего лишь 25,1 доллара США. Для сравнения: этот показатель для Люксембурга, оказавшегося в лидерах рейтинга,— 95,1 доллара, для США — 68,3, для Германии — 66,6... Мы оказались в самом конце списка, обогнав лишь Мексику (20 долларов), и, самое обидное — ставим этот антирекорд уже не первый год: например, в 2014-м производительность труда россиянина составляла не намного больше — 26 долларов.

При этом парадокс: по количеству отработанных в год часов мы, напротив, среди лидеров — это доказывает еще один рейтинг ОЭСР. Сами посудите: россияне работают аж 1978 часов в год, гораздо больше, чем жители Германии (1371) или, скажем, Франции (1482). Как это противоречие понимать?

— Это называется высокая трудоемкость: чтобы произвести единицу продукции, нам просто требуется больше рабочего времени, чем в других странах,— говорит профессор Александр Щербаков из РАНХиГС.

Поэтому завоз в РФ 10-15 миллионов трудовых мигрантов, для которых раздули коррупционную сферу ЖКХ, которыми забили строительство, ритейл и сферу услуг в городах-миллионниках (прежде всего, в Москвабаде), в стратегическом плане оказался бессмысленным. Это ничего не дало. Для бизнеса это означало сиюминутное сокращение расходов на оплату труда, и только. При этом сложилась иллюзия, что колониальная петрономика с горбом ржавого ВПК будет и дальше "переть в гору". Но не случилось.

Будет ли решена эта ситуация? Полагаю, нет. И проблема в первую очередь в психологии. Внутри РФ и внутри каждого евраза сидит твердое убеждение, что деньги человеку (человеку-подлецу, такой статус по дефолту имеет каждый гоминид в сев. Евразии) не нужны, деньги только вред. И вообще, надо много г'аботать. И лучше бесплатно или за доширак. Например, любимая компания советофила Сергея Корнева "Мираторг" нанимала для производства говядины из США и Австралии специалистов за 5-10 тысяч долларов в месяц, а вот обученным им людям платят уже 20-30 тысяч рублей - 400-500 долларов всего.

Или бизнюк хочет производить в РесФеде пармезан и сыры с плесенью, но работникам платить готов только по 300 евро. Во всем мире производители таких сыров получают от 1000 евро в месяц (плюс-минус, конечно). Потому что это продукт с определенным и выдержанным уровнем качества, труд по производству которого столько и стоит. Но попробуйте объяснить это евразийским гнидам!

Поэтому у рашкованского жлобья не будет никогда ни качественных мяса и сыра, ни - самое важное - массового потребителя на него. Зачем вообще производить мраморную говядину, стейки и сыр с плесенью в стране, где зарплата 300 евро считается "обоснованной"? Есть пальмовое масло, есть белорусское "вторсырье", вот и жрите их.

Короче говоря, исторический шанс разменять нефтегазовые доходы на построение хотя бы локальной потребительской экономики не то чтобы проебан окончательно, но пока под вопросом. Московская агломерация в 25-30 миллионов рыл со средним доходом в 1000 евро на 1 работающего - пока еще неплохо выглядит (на уровне Словакии-Чехии), но 3 года назад это были более 2000 евро. Не стоит забывать. А с учетом того, что бурхановичам новая яхта нужна каждый год, а тувинский наполеон строит флотилии ставших бесполезными еще лет ***дцать торпедоносцев Ту - перспективы у экономики самые заманчивые.



  • 1
(Deleted comment)
Нет. Цены на продовольствие в развитых странах не так сильно отличаются от цен в слаборазвитых. Флуктуации есть, но если посмотреть по базовым продуктам... Например, десяток яиц в Германии и Австрии стоит от 1,5 до 3 евро в среднем (био дороже), в РФ - более 1 евро, в Польше или Чехии - около 1 евро (1,2-1,3). Разница есть, но в Германии средняя зарплата (усредненно, что не адекватно) - около 2000 евро (плюс-минус, в Баварии, например, около 2700-2900), а в РФ (без Москвабада) - 15-20 тысяч рублей - это около 300 евро.

Берем нишевой продукт - Black Angus Rib Eye Steak (в супермаркетах он может быть дешевле, кстати): https://www.albersfoodshop.de/de/rind/jacks-creek-black-angus/rib-eye-steak 80 евро в магазине онлайн-торговли. Берем российский аналог - http://www.bbaum.ru/catalog/meat/ Цена за килограмм около 3-7 тысяч рублей, то есть, от 60 до 100 евро.

Где все стоит в 3,3 раза дороже? И откуда взята эта цифра?

Эта политическая система не стабильна.

При таком то экономическом базисе. При том падение уровня жизни даже по официальным прогнозам неизбежно.
Такой режим может существовать лишь с разрешения США. Причём обвалить его хватит сил у любого крупного игрока, от Ангдлии и саудидов до крупной ТНК. Т.е США должны прикладывать усилия, чтобы тут не ёбнулось. а не просто смотреть со стороны!

Согласно статистике 86% поддерживает курс любимого вождя. Не смотря на все невзгоды. И этот процент с каждым годом будет расти, вот увидите.

ссылатесь на данные некорректных опросов с некорректными вопросами. насление просто боится возвращения 90-х и Чубайса. Что будет хуже.
Был ещё всплеск "Крымнаш", надежды, что Власть хочет возрождения России.

Уже неактуальные данные

Эммм нет, уже 74%.

А почему собственно надо было
...разменять нефтегазовые доходы на построение хотя бы локальной потребительской экономики ...

Естественно было бы использовать нефтегазовые доходы на развитие НГК, а не на развитие "локальной потребительской экономики".


Иначе говоря, наблюдаемая фетяска потому и приключается регулярно, что доходы НГК не используются на развитие НГК.
Поясню свою мысль - есть только две отрасли, генерирующие реальный продукт - энергетика и Агропром, все остальные отрасли народного хозяйства потребляют продукт. Казалось бы, очевидно, что именно эти две отрасли должны быть главными.
По факту же общественное сознание требует развития "локальной потребительской экономики". Государство с удовольствием идёт навстречу.

Т.е. всё перевёрнуто с ног на голову - нефтяники работают для того, чтобы балерина плясала, в то время как должно быть наоборот - балерина должна плясать, чтобы нефтяники работали.
Хочешь откусить доходов НГК? Докажи, что ты полезен для НГК!

Edited at 2017-01-22 09:31 am (UTC)

Дык какие цели то ?
"есть только две отрасли, генерирующие реальный продукт - энергетика и Агропром"
С этой точки зрения на всей территории Северной Евразии достаточно нескольких миллионов человек.
Вахты с обслуживанием трубы+ огромные латифундии с бешеной производительностью труда (ну и минимальной занятостью).
upd Может даже "труба" не нужна: спг-завод, порт на севере +ледоколы и огромные газовозы (танкеры для нефти), что кратчайшим путем везут газ с минимальными потерями. Это не из Австралии газ через экватор тащить.


Edited at 2017-01-22 10:07 am (UTC)

Верно меркуете, но это лишь начало.

Вот когда люди придут к осознанию того, что есть истинные ценности, главная из которых - труд человека, тогда жизнь начнёт меняться.

А до того так и будут плясать с бубном, требуя свой доли "нефтегазовых доходов".

?
Что сказать то хотели ?
Если цинично, повторюсь население (процентов 95%) вашему столь любимому НГК не впилось, какое оно не было бы.
(Кстати, будь оно таким распрекрасным, типа норвежского, НГК "раскулачивали" бы сильней.)
Речь то идет в посте о том, что нефтегазовое счастье нужно было использовать для "модернизации" и создания чего еще, а не бездарно проматывать.

Edited at 2017-01-22 12:37 pm (UTC)


Заметьте, что доходами от НГК распоряжается вовсе не НГК, так что претензии к нему беспочвенны.
И доходы от НГК шли именно что на «модернизацию». И именно потому ушли в песок.
Неужели непонятно, что ежели некто получает средства на модернизацию, то он должен понимать свою ответственность. В равной степени это относится и к тому, кто вфдает средства на модернизацию.
Мы же видим полную безответственность и тех и других. Поди плохо — состричь средства с НГК и послать его подальше!

Вот Вы говорите что-то про нефтесервис. Ну, кое в чем Вы правы, не особо он развит у нас. А почему? А потому что состригатель «нефтегазовых доходов» пускает их вместо дела по настоящему насущного, т.е. развития НГК, на что угодно, только не в НГК.


"Заметьте, что доходами от НГК распоряжается вовсе не НГК, так что претензии к нему беспочвенны."
Ну зачем так лукавить то ?
1. Во многом это одна и та же "туса".
2. Не нужно забывать, как были получены активы. Да, да не нужно.
"И доходы от НГК шли именно что на «модернизацию». И именно потому ушли в песок."
Неужели непонятно, что ежели некто получает средства на модернизацию, то он должен понимать свою ответственность."
Вот опять демагогия с лукавством. Где они шли на модернизацию ? в том и дело, что не шли. А как про ответсвеность то красиво.

"А потому что состригатель «нефтегазовых доходов» пускает их вместо дела по настоящему насущного, т.е. развития НГК, на что угодно, только не в НГК."
Опять вранье- товарищи спускали на яхты, да на Челси, да западную "крышу".
Ну впрочем так напишите - что 140 миллионов не нужны, есть великий ТГК и больше на хер ничего не надо.


"""нефтяники работают для того, чтобы балерина плясала"""

Эммм балерина это олигархи и чиновники которые выводят деньги на Запад?

Вы олигарх? Или чиновник?
========================
В данном случае "балерина" это общество, всерьёз считающее, что оно может заниматься своими делами, в то время как НГК генерирует продукт.

"""НГК генерирует продукт"""


Уточнение небольшее, копает, а не генерирует. Причём на западном оборудовании и с помощью иностранного нефтесервиса (потому что сами же нефтяники разорили эту отрасль массовым кидаловом в 90-х).

Вы нефтяник? Вы газовик?
Насколько хорошо Вы представляете себе уровень технологичности НГК, чтобы утверждать "копаете"?

Приведу тезис профессора Щелкачева:"Добыча нефти есть самый сложный природный процесс, когда-либо осваивавшийся человеком".

Хорошо качают, так лучше?

Конечно сложен и технологичен, но для западного нефтесервиса на западном оборудовании.

Знакомый ищет должность главного энергетика. Опыт работы колоссальный.
Что предлагают. работа на вахте. официально 15 тыс. в конверте обещают 50 тыс. Я спрашиваю чо не пошел? Он отвечает. Схема простая завалят невыполнимыми требованиями обвиноватят и посадят на оклад. Будешь на что то надеяться просидишь 2-3 месяца и уйдешь. А начальник рад. Работа то делалась. Потом возьмут другого лоха. И так каруселькой. Еще вариант. Торговая фирма. склады магазины по всему району. Зп 25 тыс. условия на своей машине за свой счет катаешься по объектам. При необходимости выполняешь работу электрика и слесаря теплотехника. Плюс вся работа главного энергетика то есть ведение документации заключение договоров решение вопрсов с ростехнадзором. Вот такие варианты.

Ну да. По РФ без Москвабада средние зарплаты - 15-30 тысяч. Это 300 евро. Пиздец потребительской экономике в долгосрочной перспективе.

Это "на своей машине катаешься" меня вообще вымораживает у "гоп-хоп-бизнесменов", так то труд шофёра это отдельная ставка со своим окладом. Да и износ авто вкупе с каждодневным риском попасть в ДТП ни как не компенсируется жалкими подачками "на ГСМ".

Если не ошибаюсь, то Павловсвкий как-то хорошо сказал, что Россия 150 млн. Словакия. И ведь не поспоришь.

Уже хуже. В Словакии усредненная зарплата - около 600-700 евро, в Братиславе - до 800-900. Цены на продукты питания в Словакии примерно как в РФ. Половина страны работает в Австрии.

".... людям платят уже 20-30 тысяч рублей"
если оперировать ФОТ предприятия, то з/пл сотрудников нужно умножать на 33% - налоги на ФОТ.
соответственно 30 000 р на самом деле стоят 40 000 р. как минимум.
забавно, что шкала налогов с ФОТ имеет регрессный характер.
не следует забывать про недоступность кредита ( развиваться нужно фактически за свои) и т.п. - денег на самом деле не так много, как кажется.

Не очень понимаю все эти рассказы про "производительность труда". Трудоёмкость еще более-менее параметр, но тоже остаются вопросы. Как их считать? Как их читать? Как их читать если считать несколько иначе?

Мы единицу выпущенной продукции предприятия ООО "СевЗапМехМонтаж" делим на что? Штат ООО "СЗМП" на количество продукции? На оборот? ФЗП на оборот? Весь штат или только работников производственных участков? Очевидно что весь - без бухгалтерии ничего работать не будет, как и без снабженцев и без логистики.
Или мы вообще по стране/региону оборот предприятий реального сектора делим на обобщенную "единицу продукции"?

Это я к чему - что такой показатель, которым можно вертеть как хочешь и доказывать что угодно. Пока что доказывают, традиционно, что зарплаты надо пониже - чтоб, значить, конкурентоспособность.
Так-то ясно что если посадить Аркадия Семёновича, Пекку Ихалайнена и Ганса Альтбрюкера рядом за верстаки, то они за рабочий день накрутят, наварят, покрасят и наточат в станке с ЧПУ приблизительно одинаковое число условных "конечных изделий"
Другой вопрос что снабжением прокатом завода на сто Пекк и Гансов занимается отдел из двух-трёх человек с такими же зарплатами как у рабочих, а снабжением Аркадия Семёновича отдел из десяти человек, три из которых начальники с зарплатами как трёх Аркадиев Семёновичей. На финском заводе один safety engineer, на российском отдел ОТиТБ из пяти человек - при африканском травматизме на производстве.
Не думаю что всё это положительно сказывается на "производительности труда" и "трудоёмкости".

Про раздутость штатов, неоснащенностьпроизводства зачастую элементарным качественным инструментов (блядь какое-то видео конца 20000х было где на ЛИДЕРЕ ОТРАСЛИ люди в трениках адидас в темноте собирают самолёты шуруповёртами из гипермаркета), обеспечения - это всё не афишируется, потому что тогда начнутся (теоретически) неловкие вопросы.

А если обобщенно делим то вообще лучше бы, на месте официальных пиздаболов, такой параметр не упоминать. А то получится что на одного собирающего алюминиевые лестницы Петровича получается три силовика и пять сорокалетних тёток с мелированием из собеса. Последних вообще бы, по уму, посадить на пособие размером с их зарплату, и при этом запретить работать. И денег тратиться будет меньше при более-менее сохранении платежеспособного спроса, и качество предоставления социальных услуг увеличиться.

Вероятно, это по конечной выручке. Другого сравнения нет, увы.

Я про Мираторг писал разное. В том числе и такое (об одном из направлений бизнеса этой компании):

"Русское сельское население при таком бизнесе вообще не требуется. Т.е. взят курс на тотальное "огораживание" и построение "эффективной" сельской экономики с нулевым населением". http://kornev.livejournal.com/328417.html

Так что изображать из меня штатного пиарщика Мираторга не нужно.

С другой стороны, на фоне общей депрессии для "радиоактивного" региона приход этой корпорации - благо. Особенно хорошо, что помимо "латифундий с говядиной", где люди почти не требуются, она стала строить и курятники-свинарники с достаточно большим персоналом. Зарплата 30 тыс. в регионе, где базовая ставка врача и учителя = 8300 рублей, это совсем не плохо. Для жителей деревень и райцентров это предел мечтаний. Это ведь сельские рабочие места, в основном, а не Брянск или Москва.

Так что изображать из меня штатного пиарщика Мираторга не нужно.

- ?

  • 1