devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Categories:

Великая Аграрная Держава VII: маленькая большая отрасль

Пока безмозглые евразы пытаются переплюнуть друг друга, сколько они говно-зерна экспортировали папуасам (большая часть зерна из РФ и Украины идет низкого качества, но я тут никому Америку не открываю, да), вумные немцы задумались над парадоксом сельского хозяйства в пост-индустриальную эпоху.

С одной стороны, в той же Германии, как пишет Spiegel, доля сельского хозяйства в ВВП страны... 0,6%. Хм. Доля занятых в нем работников - 1,4% от общего числа вообще занятых в Германии. В цифрах это 5800 хозяйств и компаний, 570 тысяч работников и оборот в солидные 169 миллиардов евро. С другой стороны, мизерное (в рамках германской экономики, конечно) сельское хозяйство ФРГ - это почти два ВВП такого государства как... Украина! А на каждого занятого в этой отрасли работника приходится до 300 тысяч евро в год выручки усредненно! Это уровень выручки как в итальянской машиностроительной компании Danieli - там, напомню, на 1 сотрудника в год приходится более 250 тысяч евро выручки.



Немцы совершенно правильно делают, что пытаются изображать это на картинках. 80% сапиенсов страдают теми или иными дисфункциями чтения/понимания, а так все лучше понятно.

Прибыль усредненного сельскогохозяйственного предприятия в Германии скромна более чем - 43 000 евро в год. При этом только от ЕС на субсидирование сельского хозяйства в ФРГ в 2015 году было направлено 6,8 миллиарда евро! Да, это немало. Но отличие от евразов тут большое. В РФ субсидии от государства получают, в первую очередь банки, например, какой-нибудь Россельхозбанк, где окопались гниды из семейства кегебистов Патрушевых, а в Германии субвенции идут на единицу площади, на посевные культуры, на единицу "стада" животных, а также компенсацию топлива и т.п. расходных статей.

Как же выглядит ВВП современной, высокоразвитой страны вроде ФРГ  с ее мизерным сельским хозяйством, равным двум ВВП Украины? Вот скриншот с официального отчета по ВВП за 2015 год:



Видим, что сельское, лесное хозяйства вкупе с рыболовством дают... 0,6% ВВП. Индустрия и промышленность - 25,8%, строительная сфера - 4,7%, 69% - сфера услуг (включая IT-сектор). В ФРГ работает более 1 миллиона программистов, кстати. Это почти в 2 с лишним раза больше, чем в сельском хозяйстве. Для сравнения - на Украине работает до 250 тысяч программистов и до 4 миллионов человек непосредственно в сфере сельского хозяйства (в РФ - 450 тысяч и те же 4 миллиона рыл). Миллионы нищебродов в вышиванках по-прежнему планируют "накормить всю Европу", пережившую две зеленых революции, переход к биотехнологиям и перманентную индустриализацию сельского хозяйства (повторю - сельское хозяйство Германии по выручке на работника находится почти на уровне машиностроительных корпораций)...

Ну и как заключение:

Aber so wirkt es vielleicht weniger seltsam, dass eine so kleine Branche ein eigenes Ministerium hat - mit gleich zwei Dienstsitzen, in Bonn und in Berlin.

Обеспечение продуктами питания - вещь важная, но в условиях современных развитых индустриального и пост-индустриального обществ решается на раз-два. Само по себе сельское хозяйство давно уже не может быть источником какого-либо экономического роста, а выполняет строго утилитарные функции (дали денег - произвели еду - поставили ритейлерам). К радости бюрократии, например. У немецкой министерство сельского хозяйство имеет аж две резиденции до сих пор - в Берлине и Бонне.
Tags: Аграрная держава, Германия, Сельское хозяйство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments