?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Великая Аграрная Держава VII: маленькая большая отрасль
engl
_devol_
Пока безмозглые евразы пытаются переплюнуть друг друга, сколько они говно-зерна экспортировали папуасам (большая часть зерна из РФ и Украины идет низкого качества, но я тут никому Америку не открываю, да), вумные немцы задумались над парадоксом сельского хозяйства в пост-индустриальную эпоху.

С одной стороны, в той же Германии, как пишет Spiegel, доля сельского хозяйства в ВВП страны... 0,6%. Хм. Доля занятых в нем работников - 1,4% от общего числа вообще занятых в Германии. В цифрах это 5800 хозяйств и компаний, 570 тысяч работников и оборот в солидные 169 миллиардов евро. С другой стороны, мизерное (в рамках германской экономики, конечно) сельское хозяйство ФРГ - это почти два ВВП такого государства как... Украина! А на каждого занятого в этой отрасли работника приходится до 300 тысяч евро в год выручки усредненно! Это уровень выручки как в итальянской машиностроительной компании Danieli - там, напомню, на 1 сотрудника в год приходится более 250 тысяч евро выручки.



Немцы совершенно правильно делают, что пытаются изображать это на картинках. 80% сапиенсов страдают теми или иными дисфункциями чтения/понимания, а так все лучше понятно.

Прибыль усредненного сельскогохозяйственного предприятия в Германии скромна более чем - 43 000 евро в год. При этом только от ЕС на субсидирование сельского хозяйства в ФРГ в 2015 году было направлено 6,8 миллиарда евро! Да, это немало. Но отличие от евразов тут большое. В РФ субсидии от государства получают, в первую очередь банки, например, какой-нибудь Россельхозбанк, где окопались гниды из семейства кегебистов Патрушевых, а в Германии субвенции идут на единицу площади, на посевные культуры, на единицу "стада" животных, а также компенсацию топлива и т.п. расходных статей.

Как же выглядит ВВП современной, высокоразвитой страны вроде ФРГ  с ее мизерным сельским хозяйством, равным двум ВВП Украины? Вот скриншот с официального отчета по ВВП за 2015 год:



Видим, что сельское, лесное хозяйства вкупе с рыболовством дают... 0,6% ВВП. Индустрия и промышленность - 25,8%, строительная сфера - 4,7%, 69% - сфера услуг (включая IT-сектор). В ФРГ работает более 1 миллиона программистов, кстати. Это почти в 2 с лишним раза больше, чем в сельском хозяйстве. Для сравнения - на Украине работает до 250 тысяч программистов и до 4 миллионов человек непосредственно в сфере сельского хозяйства (в РФ - 450 тысяч и те же 4 миллиона рыл). Миллионы нищебродов в вышиванках по-прежнему планируют "накормить всю Европу", пережившую две зеленых революции, переход к биотехнологиям и перманентную индустриализацию сельского хозяйства (повторю - сельское хозяйство Германии по выручке на работника находится почти на уровне машиностроительных корпораций)...

Ну и как заключение:

Aber so wirkt es vielleicht weniger seltsam, dass eine so kleine Branche ein eigenes Ministerium hat - mit gleich zwei Dienstsitzen, in Bonn und in Berlin.

Обеспечение продуктами питания - вещь важная, но в условиях современных развитых индустриального и пост-индустриального обществ решается на раз-два. Само по себе сельское хозяйство давно уже не может быть источником какого-либо экономического роста, а выполняет строго утилитарные функции (дали денег - произвели еду - поставили ритейлерам). К радости бюрократии, например. У немецкой министерство сельского хозяйство имеет аж две резиденции до сих пор - в Берлине и Бонне.


  • 1

Село в СНГ держится лишь по инерции.

Оно неконкурентоспособно. Оно было неконкурентоспособно уже в начале 20 века. А все ЛПХ завязаны на него.
При обвале государства катастрофа будет жуткой: полунатуральное хозяйство умрёт.
Так что Сомали нам не грозит: хозяева огородиков вымерзнут.

Re: Село в СНГ держится лишь по инерции.

Смотря что понимать под понятием "село". Если понимать, как поселение людей, занимающихся только сельским хозяйством, то да. Но такого уже почти нет. По-крайней мере в России.

Сельское хозяйство в развитом мире уже за рамками примитивной капиталистической экономики 19-го века с критериями "конкурентоспособно" или нет. Это просто техническая функция. Навроде уборки улиц, утилизации и переработки мусора и так далее.

А есть оценки какой мультипликативный эффект даёт с/х? То есть, может быть, формально доля с/х в ВВП невелика, но отрасль требует: комбайнов, удобрений, пестицидов и т.д. и т.п. Формально компании, производящие перечисленную продукцию, относятся к промышленности, но если с/х сдуется, им придётся тяжело.

В сфере обслуживания тоже очень много завязано на еду.

Не думаю. Рестораны и тому подобные заведения больше зависят от платежеспособности клиентов и наличия у них свободного времени. Грубо говоря, они продают не еду, а времяпрепровождение, ведь клиенту дешевле купить еду в магазине и приготовить. Думаю, еда занимает крайне малую долю в себестоимости услуг ресторана. Местоположение заведения имеет куда большее значение.

Магазин - это тоже сфера обслуживания

Тут, имхо, сложный вопрос. Еда - это товар не эластичного спроса, т.е. кушать люди хотят всегда, и в тяжелые времена они сперва откажутся от одежды, развлечений и прочего, нежели от еды. Поэтому магазинам (как центрам распределения еды) при определенных раскладах голод вполне может быть даже выгоден. Проблемы с/х могут стать хорошим поводом задрать цены и получить даже больше прибыли, чем когда у с/х всё хорошо. Например, у меня в городке в последние годы открываются только продуктовые магазины, все остальные постепенно закрываются. Продуктовым ещё везёт в том, что по ним не бьёт Интернет-торговля сильно подкосившая всех прочих.

Это какой-то маа-асковский ресторан получится. С уймой понтов и едой, изготовленной по остаточному принципу.

Не знаю, откровенно говоря, я не знаток "элитной" еды, однако, в её заоблачную себестоимость не очень верю.
Пример: что такое чипсы? - Это искусство продать 100 грамм картошки по цене 1 кг, при этом, заметьте, эти 100 грамм приготовлены из порошка (по остаточному принципу). Рост цен на картофель не означает автоматического роста цен на чипсы. Здесь нет прямой связи.
Считаю, по аналогичному принципу существуют и рестораны. Что московские, что не московские. Возможно, есть в мире какие-нибудь элитные огурцы по цене 10 баксов за грамм, лишь из которых можно нарезать особый салат, и сделать это может только специально завезённый француз, но такой ресторан не откроешь в деревне Гадюкино, тут нужно особое место. Стало быть, "локэйшен" для подобного заведения имеет большее значение, чем стоимость самой еды. Главное найти тех, кто в принципе согласен отдать среднемесячную зарплату по стране за миску "особого оливье", а уж продукты для "особого оливье" найдутся, что в кризисе местное с/х, что в благоденствии.

Ну какие огурцы и оливье.

Есть Гудман с их стейками, они недешёвые, потому что мясо несколько особенное (читай - нормальное, в собственной крови в поддоне не лежало неделю). Морепродукты недёшевы, долго они не хранятся. Хорошие фрукты еще найти надо - даже десерт какой-нибудь сделать, если пойти и купить апельсины-мандарины с ближайшем супермаркете, то может оказаться, что они какие-то ворсистые и безвкусные. Персонал должен уметь хорошо готовить, им деньги платить надо.

>отдать среднемесячную зарплату
Отдавать среднемесячную зарплату никто не просит, более того - это вообще странное понятие, зарплата. Я до сих пор понять не могу, откуда у нас люди берут деньги и каким образом при средней з/п в 30 т.р. они владеют машинами за полмиллиона рублей.

Но есть разница в формате, что-ли. Например, можно открыться в ТЦ и кормить посетителей капусткой а-ля рюс по 300 рублей за порцию (не могу сейчас вспомнить, как эта сеть зовётся, я туда имел неосторожность зайти и больше так делать не буду). А можно открыться в центре, но в не столь проходном месте, площадь у них сравнима с первым рестораном, но еда - несравненно вкуснее, и ресторанчик постоянно забит семейными парами с детьми. Кстати, думаю что наличие детей в зале должно указывать на хорошую кухню, взрослые-то пивососы любую еду зальют алкоголем, а вкуса не почувствуют.

>> Ну какие огурцы и оливье. <<

Я выразился в более гротескной форме, но смысл тот же. Для указанного Вами ресторанчика благополучие с/х страны вещь второстепенная. Главное, чтобы у семейных пар водилось достаточно денег, чтобы отдать их ресторанчику, а не покупать продукты на рынке. Поход в ресторан - это в первую очередь развлечение, и уже потом утоление потребности в пище.

Надо посмотреть, но не очень много полагаю. Самый важный мультипликатор - каждый человек ест три раза в день. Иногда и больше, иногда и меньше. Но ест. :)


Резанули глаз диспропорциональные цифры поголовья кодеров на Украине и в России. По-видимому, статданные взяты из малосопоставимых источников.

Пишут, что в ФРГ их 460К, на Украине 260К, а в РФ 900К. Похоже, соотношения более правдоподобные:

https://3dnews.ru/912876



Edited at 2017-01-21 02:09 am (UTC)

http://izvestia.ru/news/610885

Здесь говорится, что всего IT-работников в РФ - от 400 до 700 тысяч человек и не все из них программисты.

https://rg.ru/2016/02/18/anna-kulashova-rossii-nuzhno-kak-minimum-udvoit-kolichestvo-programmistov.html

Здесь упоминается, что программистов - около 400 тысяч человек.

Что касается Германии, вот более точные данные: https://de.statista.com/statistik/daten/studie/186771/umfrage/erwerbstaetige-in-der-it-branche-in-deutschland/

Там правда статистика закрытая, но только официально - 776 000 человек (без учета ряда специальностей): https://de.statista.com/themen/1373/it-branche-deutschland/.

Так что мои цифры близки к признанным.

Речь в целом была о странном соотношении количества кодерков на Украине и в РФ. Тоже полазил по источникам. Очень разные цифры...

треть программисткого бизнеса в РФ в тени - что не удивительно.
вот, кстати, интересный график от Всемирного банка
http://data.worldbank.org/indicator/BX.GSR.CCIS.CD?end=2015&locations=DE&name_desc=false&start=1994
Германия ЭКСПОРТИРУЕТ в год ИТ на 106 млрд
РФ экспортирует на 16-22 млрд
О великой буряковой империи умолчим..

Edited at 2017-01-23 09:05 am (UTC)

  • 1