devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Category:

Царь войны

Порекомендую френдам и читателям моего блога небольший цикл постов историка Сергея Махова о логистике во время Крымской войны - как у союзников, так и России. Прочтите внимательно:

Британская система
Французская система
Русская система
Некоторые выводы (там есть спорные моменты насчет наступления на Балканах, но это все равно лучше, чем ничего)

Логистика и инфраструктура - это 80-90% составляющего войны. Не парады, не ТТХ танчиков и пушечек, не результаты драк "стенка на стенку". А именно логистика и инфраструктура. Если вы из пункта А в пункт Б ведете 5000 человек, вы должны понимать, что они едят 2-3 раза в сутки (независимо от национальности, вероисповедания и т.п. вещей), соответственно, нужно продовольствие, которое надо.... либо везти с собой, либо иметь в виде магазинов, либо в виде реквизиций с туземцев. Обоз существенно замедляет движение, реквизиции вообще его деструктурируют, а магазины возможны только при передвижении по собственной же территории (и то они стали использоваться в Европе с XVII века в основном).

Если нет ни того, ни другого, ни третьего, пройти вы не можете. Или только очень малыми силами.

То есть, ведение войн - это очень сложная технически и тяжелая в исполнении логистическая задача. Именно поэтому в топку летят сказки про многотысячные орды кочевников, походы Александра Македонского и плавания викингов на утлых суденышках по морям. К сожалению, комнатные историки тупо это не понимают. Мне один дурачок на полном серьезе доказывал, что, например, лошади не нуждаются в отдыхе и корме, ибо могут - идя под грузом, т.е. выполняя работу - одновременно жрать траву. А если ее нет, и она завалена снегом, то раскапывать его и жрать сухостой. У человека за плечами советский институт, между прочим, а он глупее своего деревенского дедушки.

P.S. Что такое логистика сейчас все смогли убедиться на примере сирийской кампании РФ. Выяснилось, что у 145-миллионного государства нет транспортов для пебероски грузов. Пришлось закупать у Турции, а также использовать не предназначенные для этого БДК и т.п. корыта вплоть до авианосцы. Перевезли в Сирию усиленный авиаполк, вертолетный полк, артиллерийскую бригаду, пару полков пехоты. За год протащили 700 тысяч тонн грузов. А если группировку увеличивать? На чем возить все?
Tags: Армия, История, Логистика, Махов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments