devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Categories:

Ответы на вопросы-2

Френд бросил в ЛС несколько вопросов, попросил публично ответить. Отвечаю (не жалко).

1. Галковский играет на "повышение" русской нации, а Девол - на понижение. Зачем?

 - ? Я полагаю, разница между нами в том, что ДЕГ просто "старенький" и он советский литератор в пятнах (с). Поэтому там, где ДЕГ еще видит Wunder и чудодейственную силу der russischen Literatur, Девол не видит ничего (Vergeltungswaffe, Wunder an der Ostfront, помощь богов и так далее из списка мираклов). Девол - это одновременно упрощенная, но модернизированная и чуть более технократичная версия Утенка без 30-летнего хвоста пребывания в Стране советских дураков.

Соответственно, банальный городской интеллектуал с хорошим образованием, специальностью, 2-3 иностранными языками и опытом жизни в Первом и Втором мирах (а также краткосрочных поездок в Третий мир) будет еще проще и еще более эффективен как СГМ. Во всяком случае у него не будет идиотских сентенций "какая Россия ужасная страна" и "почему на детских площадках курят и плюют", а также "ваши предложения, как все это исправить". :) Бритва Оккама - ненужное есть ненужное.

2. Является ли РФ колонией или крипто-колонией?

1. РФ как "государство" формально существует с 1991 года - ровно также, как Таджикистан, Белоруссия, Армения или Киргизия. Об этом прямо упоминал Дмитрий Медведев.
2. РФ при этом не является суверенным государством.
3. РФ при всем этом не является (пока) даже любым государством. Пока это несуверенная территория. Навроде французского Сенегала начала XX века с соответствующей косметикой. А как вам называть это - крипто-колонией или просто колонией - ИМХО не так важно, вопрос вкуса.

РФ - несуверенная территория, замаскированная под "государство" и существующая так уже более 25 лет.

3. Ты говорил, что РФ это колония Европы уже 300 лет, а в других случаях - что это колония ЕС. Где правда?

Правда в фернете. В лимонном. :) ЕС - это такая нашлепка, которая тихо-мирно, вяло-худо фурчит последние 20 с копейками лет (после Маастрихта) и в общем до сих пор является весьма условным образованием без силовых органов, полиции, единого таможенного пространства, единой налоговой системы, общей армии и спецслужб, да еще с деньгами-фантиками. В РФ, кстати, категорически запрещен "полив" евро. Про доллар все гавкают, а про европейские бумажки - тихое молчание, хотя уж тут бы конспирологам и развернуться...

Не надо залипать на ЕС. Это ошибка. Я всегда упоминаю ЕС для простоты восприятия, иначе людям будет непонятно.

Территория сев. Еразии "колонизируется" европейскими фирмами, домами, орденами, мафиями. Этим структурам сотни лет, некоторые уходят в римскую эпоху. Это я не такой умный придумал, просто на определенной стадии социо-гуманитарного знания это является обычной и несекретной информацией (цитирую Богемика):

Миром правят не массы и не личности, им правят структуры. Государства, династии, церкви, ордена, ложи, преступные синдикаты, банковские дома, торговые компании и промышленные корпорации... включая фармакологические концерны.

Вычленить эти "структуры" иногда сложно, а иногда чересчур даже легко. Но об этом надо отдельно говорить. Естественно, эти "структуры" пользуются крышами принадлежащих им государств. Поэтому крошечные Нидерланды могут позволить себе дать в нос наглым янки, пожелавшим покончить с их "офшорностью". И дело тут не в могуществе Амстердама или "прогибе пендосов", а в том, что конкретные разговоры-терки шли в кругу нескольких десятков человек, частично являющихся друг другу родственниками, а частично - перекрестными акционерами друг друга.

4. Что такое "повесить Украину на РФ"?

То и есть. Причем не важно как. Целую, частично или еще как-то. Вариантов масса и все - плохие. Допустим, на Украине сменится власть и начнется "дружба". Или Украину развалят, а часть ее возьмут на баланс РФ. У Украины совершенно безрадостное будущее, а будущее Украины - это возможное будущее РФ, Белоруссии, Казахстана и так далее. Не точное, но близкое по содержанию, ИМХО.

5. Была ли Россия субгегемоном до 1855 года?

Хаха. Это прикольная градация от ДЕГа. Как я понял, он ее составил на базе дипломатии той эпохи и в целом она ее неплохо описывала. Однако, помимо этого измерения были и другие. Например, с момента начала индустриальной революции "гегемоном" и "субгегемоном" могли быть только те игроки, которые производили и создавали высокотехнологичный "продукт" на каждой стадии. То есть, паровые двигатели в XIX веке или микроэлектронику в начале XXI века вкупе с развитой фармацевтикой и биотехнологиями. Россия никогда ни на одной стадии своей истории не входила по этому критерию, например, в число "гегемонов". Ничего плохого в этом нет, в конце-концов, для сев. Евразии более выгодна схема - купил чужие мозги и оборудование, нежели самим пыхтеть. :) Проще говоря, при Николае I Россия блефовала и доблефовалась. А вот Япония с конца XIX века начала судорожно копировать западную систему, ибо сначала экономика, ученые и технологии, и лишь затем - великодержавие, пафос и перемоги.

Касательно Крымской войны - имела место катастрофическая ошибка (цепь ошибок) дипломатии (собственно, также как и перед русско-японской войной, которую можно было избежать и заработать ништячки даже), которая привела к полной дипломатической изоляции николаевской России. Кроме того также очевидно, что часть главного командования русской армии (Меншиков, Горчаков, Паскевич и др.) явно саботировала решения Николая I (а это еще накладывалось на нерасторопность самой военной машины, хреновую логистику и отсутствие инфраструктуры). Там, где руки саботажников были "коротки" или они оставляли это без присмотра, русские показывали неплохие результаты - например, оборона Петропавловска-Камчатского, где они заставили англичан умыться кровью.
Tags: Конспирология, Ответы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments