?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
РесФед против Таджикистана
engl
_devol_
Неплохая обзорная статья на сайте Лента.ру о состоянии спора между РФ и Таджикистаном об авиационном сообщении с общим бэкграундом взаимоотношений двух "государств" бывшего СССР. Представлять себе весовые категории "спорящих", равно как и тотальную зависимость Таджикистана от РФ, смысла нет. Все и так это понимают. Прочитайте внимательно.

Что интересно. Крошечный и ничтожный Таджикистан не боится не только отстаивать свои интересы и права перед РФ, но и требовать, требовать и еще раз требовать. Более того, в арсенале средств Душанбе есть и совсем неконвециональные - например, захват заложников и шантаж. Поймали в Моквабаде таджикского "друга сапожника" с 10 килограммами героина из номенклатурного клана - тут же в ответ арестованы российские летчки.

Или другой момент. Режим диктатора Рахмона держится в немалой степени на штыках российских войск. Которые, собственно, уже помогли ему в 90-е годы. Что предпринимает "благодарный" назарбай? Требует повышения арендной платы за базу, преференции и т.п. ништяки. Идут нудные и долгие переговоры. И очень хороший вопрос ставится в конце статьи:

Так что нынешний инцидент не уникален. По каким-то причинам Душанбе готов идти на обострение даже в критически важных для себя сферах: военной и экономической безопасности. Почему Таджикистан не боится ставить Москве ультиматумы, пусть и в завуалированной форме? Вопрос остается открытым.

Действительно, почему ровно также, если не более даже борзо в отношении РФ ведут себя Киргизия, Узбекистан, Казахстан и т.п.? Почему каждый раз, составляя обзорную статью о россиянской внешней политике в том или ином регионе, все эксперты каждый раз - и так на протяжении уже десятилетий - горестно замечают, что "политика не понятна, легковесна, отсутствуют ориентиры, непоследовательна" и т.п.?

Я же лишь просто констатирую следующие факты:

- РФ - не государство. Это даже не бантустан-банкрот уровня Таджикистана, Молдавии или Украины.
- РФ - это несуверенная территория. Орудуют на ней иностранные Хозяева, а также международные и этнические ОПГ.

Поэтому все в ней является или декорациями, или же не тем, что мы видим. Мы видим парад россиянской армии, знамена, пушки и т.п., но эта армия создана и служит не для защиты граждан России. А, например, для специфического "спасения" сирийского диктатора Башара Асада. Или внутриукраинских разборок с привлечением дядей из ЕС. Поэтому забудьте про "страшного диктатора Влада" - это всего лишь сборный аккаунт актера, ядреное оружие (которое если и есть, никто из туземцев не контролирует и контролировать не может) и "противососание" с Западом. До некоторых уже доходит:

Получается, что реальный статус России – это даже ниже, чем просто разгромленное и оккупированное кем-то государство. Это вообще непонятно что... Глядя на это, все больше людей, даже патриотически настроенных, делают вывод о том, что РФ – это вообще не государство, даже плохенькое, а консорциум корпораций, по большей части – принадлежащих иностранцам, который содержит полицейские силы для борьбы с голодающими работниками, подмаривает и подтравливает «излишки населения», а в СМИ прикрывается некой лубочной картинкой «как бы страна а-ля рюс».

Еще раз - РФ это не суверенное государство, и не государство вообще. Это прекрасно знают в Душанбе, Киеве, Тбилиси и т.п. резервациях сапиенсов в сев. Евразии.


  • 1
Вот тут с Вами полностью солашусь (хоть во многом остальном и не согласен), я постоянно твержу своим знакомым, что РФ - это смертельный диагноз.

да все просто - таджики участвуют в совместной продаже наркоты с рядом больших силовиков, плюс сами по себе денег заносят людям в Москве
поэтому так себя и ведут - заплачено ведь

Ну, мексиканская наркомафия, полагаю, в порядки мощнее таджикской, но даже ей пока еще далеко, чтобы захватить всю Мексику (за исключением ряда штатов), не говоря уже о США. :)

То есть, Марат, Вы прямо намекаете, что уровень таджикских наркодилеров соответствует уровню россиянских силовиков. :)

Когда на ленте появилась новость: "с 22 декабря Россия прекращает авиасообщение с Таджикистаном", то подумал, что неужели ребята, так окрутели и действительно преврут. Что-то не поверилось в это. И действительно 22 декабря сообщение: "авиасообщение с Таджикистаном возобновлено".

>>Еще раз - РФ это не суверенное государство, и не государство вообще. Это прекрасно знают в Душанбе, Киеве, Тбилиси и т.п. резервациях сапиенсов в сев. Евразии.

Тут опять речь о том, о чём мы уже говорили. Мы заколдованы картой мира, закрашеной пятнами разного цвета. А на самом деле под каждым пятном могут скрываться явления разного рода. Не говоря уже о легендарном Сомали, но даже в Европе может быть Нидерланды устроены так, а Бельгия уже эдак.

Но человек всё время хочет иметь какие-то показатели, чтобы сравнивать. Если привычное сравнение по численности населения, ВВП и т.п. может ничего не говорить о том, кто где хозяйничает.

Мне кажется, что много данных могло бы дать сравнение штабов. Вот есть здание МВД России, сколько в нём человек сидит и работает сообща? Сколько в МВД Таджикистана, Франции? Сколько в штаб-квартире РоялДатч Шелл или ЭкзонМобил? И что есть какая-нибудь "солнцевская преступная групировка". Если там штаб - это 10 человек, раз в неделю собирающийся в какой-то забегалковке, то очевидно, что против МВД они не потянут.

Но даже если по этому показателю судить, то Таджикистан должен сливать даже просто компании Аэрофлот, даже без подключения российских госструктур. Однако этого не происходит.

Разгадка может быть в другом. Мне вспоминается главка из истории Древнего Рима о том, что было с Карафагеном после поражения от Рима. На Карафаген были наложены очень любопытные условия в духе, что Карафаген не имеет права воевать с окружающими его чучмеками, они воевать против него имеют право, и т.п. Мне кажется, что-то подобное имеет место и с Россией сейчас.

Единственное, я не понимаю, как Западу удаётся так держать на крючке российское руководство, что оно все условия выполняет. Американских воинских частей у нас здесь нет. А любой самый преданный Штирлиц, оказавшись в кресле министра, очень быстро должен приходить к мысли: "а не пошёл бы это Центр на три буквы, я сам буду тут делать, что захочу". Может быть тут в Москве сидят команды ЦРУ, которые тут же застрелят оборзевшего Штирлица. Но ведь имея в руках аппарат МВД нейтрализовать такую команду, будь она даже сверхкрутая, должно быть не очень сложно.

Короче, я все равно не понимаю, почему российское руководство, так боится Рахмонова ))).

"так боится Рахмонова"

eksray сказал очень точно и кратко на этот счёт:

"Путин совок, а советский любит нерусских, а учитывая, что он еще и бывший ГБист, то он совок в квадрате".

Вопрос не в том, что боится, это как бы не критерий. А просто, как Вы верно заметили, дело в транспарентности. Если нищий и убогий Таджикистан выступает наравне с РФ, значит, у РФ реальный статус именно такой и не более. Ну какие может вести переговоры с Гондурсом или Гаити США? Никаких. А тут Москвабад стоит на коленях и вымаливает условия по аренде базы для своей армии. Тогда как ситуация по логике должна быть обратной - оплеванный Рахмон должен стоять на коленях, целовать ботинки российских солдат, что они - так уж и быть - согласились оставить в его бантустане военную базу. Ну ведь понятно дураку, без этих солдат режим Рахмона ничего не стоит. Но нет. Видимо, солдат считают аскари и отношение к ним как к даровому ресурсу.

дети, собственность, счета, курорты :-)

погранцы полицаи грушники снабженцы МОРф и наконец ФСБшники. плотно сидят на канала поставок. Так что суверенитет Рф выражается в том что люди берут долю в трафике и транзите по праву смотрящих на данной территории. А поскольку они включены в трафик только как посредники то и поставщик имеет перед ними вес. Поставщик дает товар который нужен потребителю. Товар и только товар источник денежного потока. Поэтому посредники должны знать свое место. Иначе их от кормушки отлучат. Если какой честный генерал захочет "бороться с наркомафией" то его сами коллеги по службе родине сами и уроют. Будешь выпендриваться перед господами таджиками? Снимут с довольствия и прекратят капать на счет. Поэтому перед господами таджиками будут на цырлах ходить. Кто платит тот и заказывает музыку.

Не работает ваша логика...

Укростан - является посредником и потребителем по газу, причем эта потребность - равноценна жизни и смерти этого бантустана.

Однако ж пердолит Мацквабадцких политических проституток в хвост и в гриву.

Не надо усложнять - Девол правильно пишет: РСФСР/РФ с момента победы в Гр. войне нацменкого (б)левочья была для него исключительно территорией свободной охоты, без представительства в органах власти СССР.

Сейчас ничего не изменилось: эРэФийский бантустан - колониальная территория пост-сАвеЦких Укростонов, Точикистонов, Узбекистонов др. савецкЫх Бантустанов.

"РФ это не суверенное государство" - это действительно наиболее логичное объяснение этого бардака :)

И не государство вообще :)

Однако, это не значит, что в этом бардаке человека не могут упечь в тюрьму по любому абсурдному поводу.

Получается какой нибудь замминистра в Таджике более в курсе "всего" чем целые плеяды московских интеллектулов рассуждающих за геополитику и боротьбу с США.

все все знают, кроме россиян :-)

Поверьте, это так и именно так обстоит дело. Все эти хламогорки, бесконечные славянофилы-западники, бои за честь СССР, перепуки за "великую державу" есть полный бред и никак не относятся к реальности. Увы.

  • 1