devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Categories:

Феномен сталинизма

Господин Вьюгин в Forbes размышляет, почему невозможно "войти в одну реку дважды" или почему какой-нибудь нео-сталинист (то бишь, фашист) Кунгуров - идиот (с этим никто и не спорит):

Установив тотальный контроль за ценами и заработной платой, советские руководители постарались выбрать их соотношение таким образом, чтобы советский труженик при выполнении стандартной нормы восьмичасового рабочего дня мог получить денежную компенсацию, достаточную лишь для удовлетворения минимальных и самых скромных по тем временам потребностей, чтобы он мог выжить.

Я бы тут обратил внимание на странную аберрацию. Говоря о сталинизме, все бухтят про индустриализацию, про заводы, про рабочих... Ребята, рабочие в сталинском СССР были МЕНЬШИНСТВОМ абсолютным населения. 80-85% населения в конце 20-х годов и до 70% населения в первой половине 50-х годов в стране были... КРЕСТЬЯНАМИ.

А крестьяне в сталинском СССР:

- не получали заработной платы, а получали раз в год трудодни от колгозов. Преимущественно это были продукты самого колгоза, денежные выплаты были ОЧЕНЬ редки. Но выжить на это было невозможно, спасали приусадебные участки, которые сталинистами были обложены налогами по самые ноздри. То есть, три четверти населения СССР жили как рабы, работали как рабы и в общем-то были ничем не прикрытыми рабами. Вот и все. Работяги на заводах по сравнению с колгозниками были чуть ли не высшей кастой (у них были столовые, им давали совзнаки - т.е. соврубли, им давали койко-места в общагах и казармах, т.е. по нынешним меркам это радости бомжей, но тогда...).

- у крестьян практически не было медицинского обеспечения (если сравнивать с городами), школы и дороги они строили и содержали за свой счет (а не государственный, не слушайте красно-коричневых песдаболов)

В этом и заключается СОЛЬ сталинизма. Не в том даже, что была отменена частная собственность (хотя это важно), не в том, что были некие контроль, планирование и распределение (все это было условное и херовое) или была система устрашения (это все также важно). А в том, что из 5 советских человек 4 сапиенса были вообще практически полностью исключены из даже весьма условной советской денежной системы и советской псевдо-экономики. Этих людей попросту не существовало как потребителей. Даже в самом простом смысле.

Советскому государству было по куй, что они жрут, как лечатся, как учатся их дети (колгозы за свой счет содержали школы и учителей), как умирают или рождаются, что они покупают, какая у них одежда и т.п. Эти люди были источником лишь налогов, сырья и т.п. радостей в виде бесплатного и обильного пушечного мяса.

В немецком Bundesarchiv хранятся десятки тысяч фотографий, которые сделали немецко-фашистские оккупанты (это специально для читающих меня красно-коричневых, ставьте лайк, хаха) на территории Украины, Белоруссии и РСФСР. Что поражает - чудовищная простота и нищета советской деревни 1941 года. Люди ходят босиком в каком-то тряпье, по сравнению с которыми нынешние бомжи - это модели с показа какого-нибудь Пьера Кардена. Люди грязноватые, жрут какое-то простое говно - краюха хлеба как лакомство, избы часто кривые, дорог нет. Я спрашивал своих немецких знакомых - на хера вы напали на этих нищих ниггеров? Они разводили руками, смущались и закатывали глаза: "мол, Штален угрожал".

Отсюда же, кстати, и проистекает классическое непонимание, что в СССР не было ДЕНЕГ, не было валюты, это безденежная колониальная экономика, построенная как военно-мобилизационная.

Поскольку люди не очень хорошо понимают, что такое деньги и соврубли, то поясню - последняя конвертируемая валюта в СССР закончилась в конце 20-х годов - это были т.н. "червонцы", которые были слизаны по весу с царских. Бумажные "червонцы" потом еще выпускались, но они ничего не стоили. А что же было после червонца? После червонца были "советские рубли", сиречь второе издание "совзнаков", которые не выполняли функций денег, то есть, чисто индикативные и условные величины. Поэтому курс их обмена был полностью волюнтаристским и само сталинское государство практически никогда старалось не продавать валюту - доллары, марки, франки и т.п. - по объявленному им же курсу!

Официальный курс Госбанка СССР на начало 1934 года составлял 1,2 рубля за 1 американский доллар. Неофициальный курс - т.н. "черной биржи", по которому рубли реально обменивались на доллары, составлял 55 рублей за 1 доллар. Проблемы официального курса заключались в том, что Госбанк охотно покупал по официальному курсу валюту, однако почти всегда отказывался по нему ее продавать.

С 1936 года официальный курс рубля к доллару в СССР директивно был установлен в размере 1 доллар = 5,6 рубля, однако это был такой же условно-счетный курс. Покупать по нему валюту власти могли, однако продавать не спешили. Более того, СССР прибегал к мошенническим схемам. Например, в 1942 году возник некрасивый инцидент с союзниками:

Так, помощник военного атташе США Френкель был в июне 1942 года обвинен в незаконных валютных операциях. Он покупал в Госбанке советские рубли по курсу 1 доллар = 12 рублей для себя, и по такому же курсу менял их американским морякам (выдавал каждому капитану прибывавшего в Мурманск американского судна по 150 рублей), прибывающим на конвойных судах в Мурманск. По мнению советской стороны, это было противозаконно, поскольку такой курс действовал только для дипломатического состава, к которому относился Френкель. Официальный курс для простых иностранцев был почти в два раза выше (1 доллар = 5,6 рублей). Несмотря на все доводы работников посольства США, что Френкель не спекулянт (это удалось доказать), а также просьбы дать добро на получение и американским морякам рублей по такому курсу, для них это разрешено не было.

К слову, у англичан были те же проблемы, но им - после долгих препирательств с Наркоматом иностранных дел СССР - удалось доказать, что моряки британских конвойных судов, заходящих в Мурманск, являются "государственными служащими". Поэтому им позволили менять ограниченное количество валюты по льготному курсу.


Поэтому когда рисуют графики по доле ВВП "социалистической колонии" в мировом ВВП, всегда хочется спросить - как они переводили стоимость услуг и производства товаров из принципиально безденежной (условно-денежной системы) с волюнтаристским курсом в доллары и т.п. открытые величины? По какому курсу? По 5,6 рублей за 1 доллар, за 12 рублей за 1 доллар или по курсу черного рынка Варшавы и Праги (до войны), где за 1 доллар давали до 55 совзнаков? А часто вообще ничего не давали? Ведь сам обмен был строго ограничен (см. тег Валюта).

Поэтому данные в советских справочниках о внешней торговле СССР не имеют никакого отношения к реальности. Пример разбирался уже на примере торговли СССР и США в 1929-1940 годах. То есть, цифры для лохов в советских официальных справочниках категорически не бьются с данными из документов НКВТ и НКИД в долларах при пересчете по заявленному курсу.

Так что, будьте осторожны с коммнистами и их болтовней, статистикой и т.п.. У них масса сюрпризов за пазухой.




Tags: СССР, Сталинизм, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments