?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
О золоте скифов
engl
_devol_
По поводу решения Окружного суда в Амстердаме появился хороший и емкий комментарий директора Музеев Кремля Елены Гагариной:

Решение суда Амстердама по "скифскому золоту" обоснованно, поскольку предметы принадлежали Украине, заявила журналистам директор Музеев Кремля Елена Гагарина в среду.

"Очень важно понимать, что весь музейный фонд - это собственность государства, а не имущество отдельно взятого музея или иного учреждения культуры. В данном случае, когда предметы были вывезены с территории Украины и принадлежали Украине как государству, это решение представляется мне вполне обоснованным", - пояснила директор.

По ее словам, все вопросы музейных экспонатов о принадлежности конкретному музею должны решаться уже после того, как предметы вернутся владельцу
.

То есть, когда золотишко вывозилось из Крыма, он был украинским. Присоединение Крыма к РФ ни Украина, ни Нидерланды не признали. Следовательно, золотишко продолжает оставаться украинским. Сама Гагарина в данном случае не зрадница, а руководствуется общепринятыми нормами:

Существуют нормы международного законодательства, которыми Музеи Московского Кремля, как и другие музеи, руководствуются в своей международной выставочной деятельности. Разрешение на вывоз любого предмета за границу выдает министерство культуры РФ на основании государственных гарантий, которые предоставляет принимающая сторона", - продолжила Гагарина. Директор заметила, что "если таких гарантий мы не получим, ни один предмет из музейного фонда не покинет территории Российской Федерации".

Другой совершенно расклад был бы в случае, если Крым вышел из состава Украины как независимое государство. Тогда он имел бы шансы вернуть хабар себе:

Агентство Рейтер сообщает, что при вынесении вердикта суд руководствовался тем, что Крым не является страной и таким образом не может заявлять о своем праве на объекты искусства.

Поэтому блеяние Минкульта РФ про "доступ народа Крыма", "нерушимость музейных коллекций" идут лесом. В приоритете права владения.

Второй вариант был бы, если Украина признала выход Крыма из ее состава и его присоединение к РФ. И в таком раскладе были бы какие-то шансы. Но как мы все знаем, вопрос принадлежности Крыма РФ не хочет обсуждать и тем более требовать от Украины признания его российским. Мол, это не важно. Как видим, для суда в Амстердаме это оказалось не так.

Теперь торжествующим хохлам надо заплатить всего каких-то 111 тысяч евро за хранение их имущества в течение последних лет в Музее Амстердама. И вот тут может неожиданно подкрасться зрада зрадская... Судебные процессуальные издержки в размере 2800 евро оплатят музеи Крыма.

Решение Окружного суда Амстердама (посмотрите, как забавно пишется Украина - Оукраина, читается). :)

  • 1
Непонятно, в чем для Украины может "неожиданно подкрасться зрада зрадская... "?

Банально не найдут 111 тысяч евро. :)

  • 1