devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Categories:

Маленькая, бедная, сырьевая и открытая



Украинский экономист Виктор Скаршевский говорит четко и по делу. В соцсетях и ЖЖ бегает стадо укро-бригадников, по-бараньи мрияющих, что "Украина будет жить, как сыр в масле кататься". Этот забег у них длится далеко не первый год, разумеется, а сам интернет-украинец стал синонимом идиота и подлеца (слабоумный негодяй, говоря языком Ярослава Гашека). Но что интересно, аналитика у украинцев местами идет на очень и очень неплохом уровне - это Марунич, Джангиров, Беркут, тот же Скаршевский, тролль Охрименко и ряд других персонажей - весьма зачетных. Среди россиянцев такого созвездия не припомню, там либо вонючие сталинисты, либо всепропальщики.

Не хочется хохлов расстраивать сильно, но то, что говорит этот весьма неглупый дядя на видео  - это еще очень мягко. Реальность она немного тверже, да. Я вот без всяких нострадамусов предполагаю, что в случае провала урожая зерновых и сборах ниже 40 миллионов тонн на Украине будет реально суровый кризис, пусть и временный (ибо экономика деградирует). А такие неурожаи там - раз в пять лет в среднем. Но и помимо этого там траблы. Скаршевский на основе анализа роста задолженности и резервов дает прогноз, что в 2018-2019 годах есть серьезная вероятность нового дефолта Украины (технически Украина уже банкрот).

Самое забавное, что все 4 (даже 6-8) крупнейших экономик СНГ в той или иной мере (от полной до серьезной зависимости) - это сырьевые. Это РФ, Казахстан, это Украина (критическая зависимость от зерна, подсолнечника, руды, черных металлов и чугуна), Белоруссия (до 35% экспорта - это нефть и нефтепродукты), Азербайджан и Узбекистан с Туркменией. Остальные - Киргизия, Таджикистан, Армения, Грузия, Молдавия - это бомжи.

Нет ни одного "государства", которое построило бы успешную и несырьевую экономики. Прибалтика тут не в счет, экономики как таковой там почти и нет (что-то в Эстонии шевелится, что-то в Литве, но Латвия уже зомби). Такие вот дела. Поэтому нынешний кризис на Украине, который пробил очередное дно - это такой вот знак для других "ходячих", такая вот маркировка нижней границы коридора развития.
Tags: Перемога, Украина, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments