devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Category:

Продажа должностей в РФ

В продолжение уже затронутой мною темы продажи должностей в РесФеде. Месье Корнев сурово потребовал полной и достоверной статистики, но  силу щекотливости событий, такая вряд ли существует. Тем не менее, по косвенным данным кое-что восстановить можно.

Итак, вот статья в сегодняшнем Ъ о поимке банды "решал" (обязательный чеченец, мелкий башкирский экс-чиновник, мутный американец и московский пиарщик), торговавших лошку за 7 миллионов долларов пост главы аукционного дома Росрыболовства РФ (Федерального агентства по рыболовству). Сам этот пост еще не учрежден, его только "пробивали" на уровне ведомства. Аукционный дом должен был заниматься распределением квот на вылов рыбы (дальше тут можно ничего не писать, а просто сидеть, зажмурив глаза). Прочитайте статью. Далее тезисно.

1. По составу группы "решал" видно, что это - "хвост ящерицы". То есть, это в общем низкоранговые обитатели евразийской экосистемы, решившие... нет, конечно, не всерьез продать такой пост, а лишь всерьез найти лошка и снять с него финансовую стружку.

2. Поэтому 7 миллионов долларов - это не стоимость поста, это стоимость разводки "клиента". Обычно стоимость должности заключается в годовой "марже" субъекта на этом посту. А дальше по договоренности. То есть, если все торги по квотам Росрыболовства уходят в Аукционный дом, пост его руководителя будет стоить уже десятки миллионов долларов (как минимум). Возможно, что лишь часть платится деньгами, другая часть - какими-то иными материальными активами (акциями, землей, долями в бизнесах и так далее, в том числе, и за пределами РФ). Но порядок цифр такой.

3. Помимо продажи такой должности в ход идут и "боковые" варианты, когда инициируются или "поддерживаются" самим уже министерскими стряпчими группировки сторонних мошенников, которые сами ищут "клиентов" на пост. Формально этих башкиро-чечено-американцев с чиновниками правительства, Минсельхоза или подотчетного ему Росрыболовства ничего не связывает и связь эту формально никак (почти) не доказать. Но деньгами те делятся, ибо для окучивания лохов надо все же демонстрировать некие "завязки", иначе никто миллионы не выложит. Понимаете? Там как раз в истории окучивания лоха на 7 миллионов долларов мелькнул советник главы Росрыболовства.

4. Кто стоит на продаже должности? По всем канонам должен (хотя бы формально) этим звеном быть глава Росрыболовства и заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков. Также понятно, что львиная доля денег уйдет не ему, а через его руководителя - главу Минсельхоза РФ Александра Ткачева, создающего сейчас в Краснодарском крае один из крупнейших агрохолдингов РФ и являющегося (по слухам) активным лоббистом "продуктовых санкций". Клан Ткачевых - это тот пример начального формирования "национальной элиты", вокруг процесса которого уже два десятка лет неистово прыскают кипятком от счастья разного рода патриоты, националисты и т.п. любители острых геополитических ощущений. Но пока в первом приближении мы видим семейство низколобых крокодилов-жлобов, нещадно гнобящих своих земляков-кубаноидов и пытающихся сорвать куш на федеральном уровне.

Опять же, продажа должностей происходит по-разному, не обязательно в форме "ищем клиента", как тут. Например, в 2010 году некий Александр Винокуров стал зятем Сергея Лаврова, главы МИД РФ, подцепив его дочь в Лондоне (до 28 лет дочь Лаврова Екатерина безвызлазно жила в США и Великобритании). В 2011 году его за огромные деньги перетащили в группу "Сумма" Зиявудина Магомедова, приятеля Дмитрия Медведева и его "спонсора". За переход из TGP Винокурову дагестанцы заплатили 2 миллиона долларов, за каждый год работы обязались платить еще 2 миллиона долларов, а также ежегодный бонус в размере от 2 до 6 миллионов долларов. "Зятек" (это его погоняло) отсидел в "Сумме" 3 с небольшим года и намыл порядка 12-14 миллионов долларов.
Tags: Палеополитология, РесФед
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments