?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Бюджетные тисочки
engl
_devol_


На РБК вышел неплохой и понятный даже для таких глупцов как я обзор бюджетной политики Ресурсной Федерации. Надо, конечно, сделать оговорку: если по ряду статей т.н. "закрытые расходы" составляют от 20 до почти 72% (по разряду Национальная оборона), то говорить именно о политике крайне сложно. Это уже близко к ловле черной (ну, ладно, серой) кошки в сумраке.

Дыра (дефицит бюджета) в 2016 году - 3 триллиона рублей, это почти 20% всех расходов. На 2017 год дыра запланирована еще больше - 3,6 триллиона рублей. Это будет уже почти четверть расходной части бюджета. На следующие годы смысл смотреть нет, линейное прогнозирование штука вообще бессмысленная и беспощадная, а уж в этой ситуации...

По сути, это военный бюджет. Четверть всех расходов или почти 4 триллиона - "национальная оборона", национальная безопасность - еще 2 триллиона и плюс по остальным статьям получается, что на "оборонку", вахтеров и ВПК идет почти половина бюджета, если не более. Круто, что там.

Цель у составителей бюджета понятна - минимизация расходов после 2017 года (по Национальной обороне уже с 2017 года), наращивание долга и общее желание продержаться как можно дольше. Что в таком раскладе является риском? Правильно, появление новых, непредвиденных расходных статей. Еще одна война (в дополнение к идущим), гуманитарные акции (помощь Сирии) и так далее.

Например, экономика Украина схлопывается*, а Запад ее поддерживает крайне слабо (МВФ дал за год кредиты всего на 1 миллиард долларов). Вопрос: кто будет содержать Руину, которая де-факто банкрот уже как несколько лет? Почему бы не провернуть еще один "майдан" и тупо распустить бывш. УССР, повесив на шею РФ большую часть этой территории? Сценарий выглядит упоротым, но вот поди же - уже начали мриять. Что тогда будет с бюджетом РФ? Ведь олигархической РФ достанутся разграбленные земли с разрушенной инфраструктурой, точнее, в которую надо вкладывать лярды и лярды.

В общем, ситуация из разряда - толчок туда, толчок сюда, и понеслось. Если нефть-матушка рванет до если не соточки, то хотя бы 65-70, уже будет чуть попроще, а если свалится до 35-40? Да вдобавок к этому возрастут траты? Налоговая система в РФ не отстроена, она мало пригодна для перехода на взимание налоговой стружки именно с населения. Нужно года 2-3-4, чтобы ее перестроить, как минимум. А времени нет. Да и в условиях падения доходов населения это в лучшем случае поможет лишь частично...

* Экономическое будущее Украины, равно как и Белоруссии, выглядит полностью бесперспективным. На эту территорию кроме РФ практически никто не ведет инвестирование, ПИИ лишь сокращаются (если не считать российских). Никаких секторов роста нет: устаревшая металлургия уже не тянет, ориентированное ранее на РФ и страны СНГ машиностроение сдохло или подыхает, а сельское хозяйство Украины превратилось в низкомаржинальную моноэкспортирующую отрасль и не способно содержать 35-38 миллионов человек. Экспорт Украины упал за 3 года в 2 раза (с 63 до 32-33 миллиардов долларов, торговый баланс отрицателен), реальные доходы населения упали на 35-45%, единственный источник положительных валютных поступлений - переводы гастарбайтеров.

Не сильно удивлюсь, если Украину тупо посадят на баланс (частично или полностью) РФ. В принципе, в определенной степени так и есть, российские банки упорно не хотят уходить из этой страны, несмотря на огромные убытки и разгромленные офисы.


  • 1
Рано или поздно должны начать сворачивать всякую затратную фигню что бы не вылететь в трубу всей страной. Первыми просятся на выход всякие имперские имиджевые проекты типа войны на ближнем востоке, бесконечной "интеграции" постсовка, спортивные мегапректы.

Какие "ЫмпЭрские имиджевые"???
О чём Вы? Это что, стало синонимом - "Ымпэрство" и "ботоксные трипы" глав-папуаса?

На выход, если вы внимательно на графики посмотрите - уже отправлена социалка и медицина. В долларовом эквиваленте сокращение в 4 раза. Технология управление через нищету и сверхэксплуатацию - это палочка-выручалочка всех большевицких режимов, и кремлевские переходят именно на эту технику управления сейчас.

Ну, формально они начали резать косты. В 2017 году по статье "Национальная оборона" у них не 4, а лишь 3 триллиона рублей расходов. Но вопрос - а насколько они выдержат это? Война в Сирии закончится? ОРДиЛОС надо поддерживать. Лукашенке каждый год вынь и положь 10 миллиардов долларов. У него вся экономика - надувной шарик.

Вот, кстати, странно.
Уж кого, а вот Лукашенко можно вполне спокойно ограничить в финансировании (раза в два минимум).
А то картофельный социалист совсем берега теряет.

Да вот нельзя. И Чечне нельзя. В общем, получается такой вот тришкин кафтан.

Вот неизвестно.
Так-то всё совсем не радужно для Лукашенко. Обкладывают его грамотно.
http://politoboz.com/content/zadanie-na-zimu-2016-chast-ii#comments

Самый цимес - это фактическое сокращение бюджета "в рублях", даже с учётом фэйкового показателя инфляции, да и индекс потребительских цен Росстата - такой же фэйк.

На фоне падения курса рубля в два раза - видно, что экономике эРэФийского Бантустана наступил капец.
По показателям медицинских расходов - полный коллапс! А ведь и техника, и все расходники для неё - у нас импортные!

только вот медицина у нас - страховая, финансирование которой осуществляется из ФОМС
при чем здесь бюджет?
и не пишите про падение курса рубля в два раза - это по меньшей мере не так, считайте тогда уж эффективный курс

Интеллектуальный онанизм типа "эффективный курс", "ППС" и прочая-прочая хрень - идёт лесом.
эРэФ - член ВТО, никаких трифно-барьерных инструментов для изменения фактической стоимости доллара внутри страны - нет.
Более того, из-за логистического плеча доллар в эРэФ - дешевле, чем в США, и на него можно купить меньше товаров. Паритет по услугам - достигается нищенскими зарплатами попаланов, на которые они вообще ничего купить не могут, кроме жратвы из суррогатов, типа пальмового масла.

у вас здорово получается жит ьв какой то альтернативной реальности.
кстати, а что вам не нравится в пальмовом масле?
дойчи жрут по 12 кг на рыло и ничего?
или вы лоббируете маргарин, который оно вытесняет, в том числе из выпечки?
так маргарин рак вызывает

Не пойму,
вы что спорить будете,
что на 100USD в эРэФ вы купите меньше мяса, овощей, фруктов, одежды, электроники, чем в США или Польше?

смотря какого и где

Еды в нашей России вы точно купите больше, насчет остального - смотреть надо. Жаль, что вы в параллельной вселенной живете. Переезжайте к нам!

Не бреши, слишком толсто хуцпуешь.
Жратва в эРэФии дороже чем в США и в Вост. Европе.

Какая страховая??? Вы это серьёзно?

Все эти социальные фонды искусственно обособленная часть бюджетной системы. Налог назвали страховыми платежами, создали многочисленную и дорогую бюрократию и назвали внебюджетными...

Сами же они пишут

Ни один из методов приведения номинальных цифр к реальным не является безупречным, но плюс использования среднегодовой инфляции в том, что интуитивно рост цен более понятен, чем, например, специальные коэффициенты-дефляторы, рассчитываемые Росстатом.

Кроме того, данные по среднегодовой инфляции с 1990-х годов, основанные на статистике Росстата, есть в базе данных Международного валютного фонда (МВФ), а прогнозные значения среднегодовой инфляции на 2016–2019 годы взяты из базового макроэкономическом прогноза Минэкономразвития, положенного в основу бюджетных проектировок

Вообще уровень экономического анализа в РФ (да и видимо в мире-см письмо 50 против Трампа) просто чудовищно низок

Налоговики совершенствуют методы. Сейчас и мою контору прижимают из-за того, что ИП используют.

  • 1