devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Categories:

Бюджетные тисочки



На РБК вышел неплохой и понятный даже для таких глупцов как я обзор бюджетной политики Ресурсной Федерации. Надо, конечно, сделать оговорку: если по ряду статей т.н. "закрытые расходы" составляют от 20 до почти 72% (по разряду Национальная оборона), то говорить именно о политике крайне сложно. Это уже близко к ловле черной (ну, ладно, серой) кошки в сумраке.

Дыра (дефицит бюджета) в 2016 году - 3 триллиона рублей, это почти 20% всех расходов. На 2017 год дыра запланирована еще больше - 3,6 триллиона рублей. Это будет уже почти четверть расходной части бюджета. На следующие годы смысл смотреть нет, линейное прогнозирование штука вообще бессмысленная и беспощадная, а уж в этой ситуации...

По сути, это военный бюджет. Четверть всех расходов или почти 4 триллиона - "национальная оборона", национальная безопасность - еще 2 триллиона и плюс по остальным статьям получается, что на "оборонку", вахтеров и ВПК идет почти половина бюджета, если не более. Круто, что там.

Цель у составителей бюджета понятна - минимизация расходов после 2017 года (по Национальной обороне уже с 2017 года), наращивание долга и общее желание продержаться как можно дольше. Что в таком раскладе является риском? Правильно, появление новых, непредвиденных расходных статей. Еще одна война (в дополнение к идущим), гуманитарные акции (помощь Сирии) и так далее.

Например, экономика Украина схлопывается*, а Запад ее поддерживает крайне слабо (МВФ дал за год кредиты всего на 1 миллиард долларов). Вопрос: кто будет содержать Руину, которая де-факто банкрот уже как несколько лет? Почему бы не провернуть еще один "майдан" и тупо распустить бывш. УССР, повесив на шею РФ большую часть этой территории? Сценарий выглядит упоротым, но вот поди же - уже начали мриять. Что тогда будет с бюджетом РФ? Ведь олигархической РФ достанутся разграбленные земли с разрушенной инфраструктурой, точнее, в которую надо вкладывать лярды и лярды.

В общем, ситуация из разряда - толчок туда, толчок сюда, и понеслось. Если нефть-матушка рванет до если не соточки, то хотя бы 65-70, уже будет чуть попроще, а если свалится до 35-40? Да вдобавок к этому возрастут траты? Налоговая система в РФ не отстроена, она мало пригодна для перехода на взимание налоговой стружки именно с населения. Нужно года 2-3-4, чтобы ее перестроить, как минимум. А времени нет. Да и в условиях падения доходов населения это в лучшем случае поможет лишь частично...

* Экономическое будущее Украины, равно как и Белоруссии, выглядит полностью бесперспективным. На эту территорию кроме РФ практически никто не ведет инвестирование, ПИИ лишь сокращаются (если не считать российских). Никаких секторов роста нет: устаревшая металлургия уже не тянет, ориентированное ранее на РФ и страны СНГ машиностроение сдохло или подыхает, а сельское хозяйство Украины превратилось в низкомаржинальную моноэкспортирующую отрасль и не способно содержать 35-38 миллионов человек. Экспорт Украины упал за 3 года в 2 раза (с 63 до 32-33 миллиардов долларов, торговый баланс отрицателен), реальные доходы населения упали на 35-45%, единственный источник положительных валютных поступлений - переводы гастарбайтеров.

Не сильно удивлюсь, если Украину тупо посадят на баланс (частично или полностью) РФ. В принципе, в определенной степени так и есть, российские банки упорно не хотят уходить из этой страны, несмотря на огромные убытки и разгромленные офисы.
Tags: РФ, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments