?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Flag Next Entry
Советская еда и продукты: были ли они вкусными?
engl
_devol_


Увидел на канале у могучего украинского тролля Охрименко (удивительно, как в стране скакунов сохранились такие как он, Марунич, Джангиров и т.п. люди со светлыми мозгами?) тему, решил выложить свои воспоминания.

Здесь важно всегда говорить, где, когда и как получали продукты в советское время. В моем конкретном случае это центральная РСФСР, Московская, Тверская области, реже Москва. Когда - 80-е годы. Как - обычные государственные магазины и немного рынок (соотношение было 90 на 10% - как у большинства тогда). Никаких закрытых распределителей и т.п. вещей. Поэтому приводимые ниже субъективные оценки качества советских продуктов действительны только для указанных временных и пространственных условий! Как там было в Самарканде, Ереване или Нерюнгри - не знаю.

Хлеб

Хлеб был отличный. Вот без всяких прикрас. Белый, пшеничный хлеб продавался в батонах по 13, 18 и 25 копеек. Совершенно, на мой взгляд, роскошным был хлеб за 25 копеек, но и нижние ценовые категории были весьма недурны. Скажу так, что все эти "багеты", "рустикальные" хлеба и т.п., что попробовал уже после краха соцреализма, и в подметки не годились советскому хлебу.

Черный хлеб был также вкусный и классный. Все сорта.

Вообще же, в СССР на хорошем уровне находилось качество базовых продуктов - хлеба, молока, кефира и т.п. Про пшеничные батоны слышал информацию, что якобы они делались из американской и канадской пищевой пшеницы лучшего сорта. Сложно это проверить, но все знают, что с 1961 года СССР приступил к постоянным закупкам пшеницы в Северной Америке, и в 70-80-е годы закупал ежегодно до 20-30 миллионов тонн на сумму до 2-3 миллиардов долларов. Американцы реально поставляли тогда хорошее зерно.

Молоко

Пил его не очень много, но ничего плохого сказать не могу. Вполне себе. Особенно радовали треугольные пакеты. Это было нечто...

Консервы

Килька, сардины, шпроты - все ок. Иногда в силу особенностей советской системы распределения некоторые консервы попадали в разряд дефицита (ну, про ситуацию с 1989 года уже не говорю, там пошел разнос). Мясные консервы в целом также были неплохими, ибо их производство, как и хлеба, дотировалось государством и оно их закладывало вагонами в систему Госрезерва (СССР был военным лагерем с военной, мобилизационной экономикой, не надо забывать). Поэтому если брак или "неуставняк" был, то это не было нормой. Это важно понимать. Советскую тушенку ел постоянно, когда были в походах, в деревне и т.п. "внегородских местах". Ни разу не траванулся, ни разу ничего не случилось. Брали и спокойно жрали.

Овощные консервы. В 80-е годы Болгария и Венгрия поставляли в СССР много своей продукции - лечо, томаты в собственном соку... Часто это превращалось в дефицит. Помню с отцом в одном магазине за чекушку водки и пачку "Мальборо" достали (то есть, конечно же и заплатили!) в году так 1989 два ящика болгарских помидоров в собственном соку. Все это было вполне съедобно и вкусно. Проблема была лишь в том, что вы не могли придти в магазин и нормально это купить. Такая вот рулеточка была.

Чай, кофе

Кофе не пил и не пью, чай... Грузинский или краснодарский пить можно было только при отсутствии индийского, но весь Совок угорал именно по нему. Чай частенько попадал в разряд дефицита, но в целом его "доставали".

Колбасы

О, это самое больное место. Выросшее резко в 50-80-е годы в СССР городское население надо было кормить. Понимаете, прелесть сталинизма была в том, что 80-85% населения при Лучезарном Джугашвили обитала в деревнях, и коммунисты не только не заботились об их пропитании, но и изымали оттуда его (продналог на приусадебные участки, обязательные поставки и т.п., не говоря уже о выкачивании продуктов из колгозов). То есть, проблемы советских индейцев мало епли советских шерифов с годными бердичевскими генами. Но уже к Хрущеву ситуация стала сложнее. Городское население надо было кормить. Мясом, яйцами, хлебом. Короче, в 1982 году Продовольственную программу принимали совершенно не зря. Но мы говорим о качестве продуктов.

Во всех магазинах было два вида колбас вареных - по 2,20 и 2,60 рублей. Ну как были... Нет, они не лежали. В нашем магазине (типа "универсам") в 14 часов открывались двери подсобки и в зал ввозилось несколько тележек с колбасами (я жил в городе с очень хорошим снабжением, но об этом позже). Люди разбирали их. Затем "второй" выход был около 17 часов. Люди и это разбирали. Все. Все остальное время вареной колбасы не было. Эту картину представить совкодрочерам 80-90-х годов рождения очень сложно, но так оно и было. Еще раз повторю - я не знаю, как там было в Брянске, Фергане или Кушке, я говорю за Подмосковье.

Вареная колбаса по 2,20 была так себе, но до 1987-1988 годов ее есть можно было. Потом она скурвилась. Колбаса по 2 рубля 60 копеек была лучше, но и она испортилась. Я же любил сделать себе чай, положить колбасу и кусок сыра на хлеб и медленно, задумчиво жевать, читая какую-нибудь "Технику молодежи" или купленный в филателистическом магазине, где был раздел "пресса социалистических стран" (газеты из ГДР, Венгрии, Болгарии, Польши туда привозили с опозданием на 1-2 дня, что в эпоху отсутствия Интернета было терпимо и монопесуально), номер какого-нибудь Junge Welt или Neue Zeitung (с конца 1989 года в продаже стали появляться и газеты из ФРГ, типа Die Welt). Прелесть была в том, что в восточно-германские газеты иногда попадали перепечатки (ну, купированные, разумеется) из западных СМИ, плюс это было как бы окно в такой большой мир. Например, из этих газет я с удивлением узнал, что в ГДР не было (формально не было) однопартийной системы!

Помимо "большой" СЕПГ (Социалистической единой партии Германии) , там существовала Демократическая крестьянская партия, Либерально-демократическая партия Германии, Национал-демократическая партия Германии (зародыши нео-нацизма, хаха) и Христианско-демократический союз! При этом эти партии в значительной степени были "двойниками" западно-германских, например, после 1990 года Национал-демократическая влилась в Свободную демократическую партию, а восточный ХДС органично влился в западный альянс ХДС/ХСС! В школе по средам у нас была политинформация, а поскольку в классе из 30 рыл регулярно читали газеты лишь 3-4 человека (да, да, у нас была самая читающая страна, ага), и я часто вынужден был пересказывать обзор СМИ. Там же я ляпнул про многопартийность в ГДР, что вызвало тягостное недоумение у классной учительницы и непонимание у дебиловатых соучеников (пришлось объяснять, откуда я черпаю знания, но поскольку по немецкому ниже пятерки с тремя плюсами никогда не было, то...поверили). Опять же, это не то чтобы секретная информация была, поверьте, в книжных магазинах можно было купить справочники по ГДР или Венгрии, но кто этим интересовался?

Копченые колбасы. Копченая колбаса была ДЕФИЦИТОМ. Всегда и везде. Ее выдавали в продуктовых наборах родителям на предприятии, иногда что-то удавалось перехватить в Москве (там иногда выбрасывали хорошие вареные или копченые колбасы), но это был вечный дефицит. Качество? Не помню. Ел крайне мало (кстати, и особо не парился). Например, родителям давали к 7 ноября продуктовый набор, там было две полукилограммовых "палки". И все.

Конфеты.

С детства ел мало сладкого, поэтому сложно сказать. В магазинах часто валялись кучи каких-то маловостребованных конфет, а реально вкучные народ быстро раскупал. Торт "Птичье молоко" был жутким дефицитом, попробовал один раз, ну так себе...

Сыры.

Вообще не был специалистом в них. Обычно лежал один, редко два вида сыра в универсаме, иногда они пропадали. Но ажиотажа на них не видел вроде бы. На мой взгляд, сыры как сыры - резиноватые, но есть можно (хлеб, колбаса и томатный сок). Покупал, кажется, иногда Советский сыр, так он назывался. Но уже не помню, воспоминаний не осталось.

Мясо.

Его тоже "выбрасывали", качество - фиг знает. Есть можно было в целом, но... На рынке можно было по договоренности с продавцом взять очень хорошее, но стоило оно раза в 2-3 дороже, чем в государственном магазине.

Куры советские отличались синюшностью, а иногда завозили французских. Дороже, но... хехе. В 80-е годы СССР построил десятки фабрик-бройлерных и качество кур чуть улучшилось, но затем вся система полетела.

Деликатесы.

Икра - попадалась в наборах, иногда перехватывали в магазинах. Так же балык, говяжий язык (он считался деликатесом и дефицитом) и т.п.

Водка, пиво

Родители не пили, поэтому никогда такой проблемы даже не было.

Соки, мороженое, беляши, чебуреки, квас

Жрал все подряд, ни разу не было плохо. Мороженое ел за 20 копеек, более дешевое презирал. А благодаря трехлитровым банкам с соками (они реально стояли в магазинах и не были дефицитом) пил сколько хотел, а потом построил свой "бизьнесь" - собирал на сдачу такие банки по 40 копеек. Квас был отличным, даже не знаю, что в него подсыпали, но все лето пили и пили.

Рестораны, кафе, столовые

Практически не были, а вот советские столовые помню. В городе шло большое строительство, у каждой стройки были т.н. "рабочие столовые". Там кормили работяг и всех, кто приходит. Суп - 15 копеек, второе - 45-50 копеек, салат, компот, 2 пирожка с капустой  - выходило где-то на рубль. Рубль с гаком я "зарабатывал", сдавая три банки по 40 копеек или 5 "пивных" по 20 копеек (родители тоже выдавали). В 1990 году вместе с комсомольцами освоили сдачу металлолома, за один день заработал около 30 рублей. Было круто.

В общем, резюмирую. Не хочу петь осанну советской жратве, ничего в ней такого особенного не было. Базовые продукты питания были хорошими (как минимум - приемлемыми по качеству), почти все продуктовые товары дотировались государством, поэтом цены на них были доступными. Естественно, это не означало, что во все продукты шло какое-то чудесное сырье, но с другой стороны, люди это ели и не кашляли. Не было в СССР проблем с недоеданием, голодом и т.п. Не было. Тут важно понимать - это не от доброты коммунистов. Именно по этой же причине в СССР была создана громоздкая, но вполне работающая система профилактической медицины. Тоже не от гуманизма. Все было просчитано и система была настроена именно так.

А для темы жратвы гораздо важнее было то, почему и как в СССР был создан КУЛЬТ ЕДЫ и почему о советской еде спорят даже спустя четверть века после краха СССР.


  • 1
Всё это помню, конечно, плюс-минус какие-то подробности. А вот картинка странная, постановочная. Вроде как столовая, а еда на столе магазинная (причём столичного магазина, у нас в таких пакетах молоко не продавали, за ним с бидончиком стояли - в очереди с ночи).

Нормальная картинка, мы так на работе обедали - молоко выдавали за вредность, хлеб пекли себе сами и хомячили. У них там какое-то мясо, у нас была рыба

Красные в городе! :-)

***Хлеб был отличный. Вот без всяких прикрас.***
***громоздкая, но вполне работающая система профилактической медицины***

Дмитрий, Вы ли это? :-) Какой хлеб? Какая медицина? Советские недочеловеки питались исключительно лагерной бурдой, причем стоя на четвереньках, разве не так? Похоже, ваш блог захватили какие-то совки. Или, еще хуже, чекисты пришли к вам домой с клещами и утюгом.

Если серьезно, то это первый Ваш пост на советскую тему, где я вполне со всем согласен.

Re: Красные в городе! :-)

1) Пусть не совсем серьёзно, но вы обыгрываете совковую дремучесть, а не подначиваете Девола.
Почитайте ответы на свежий твит Шария:
https://twitter.com/anatoliisharii/status/803953796812599296
Он в следующих твитах объясняет, что имел в виду. Ответы упоротых начинаются не с выяснения, что к чему, а сразу с оскорблений, на которые Шарий нервно реагирует.

2) То, что вы "полностью согласны" - ничуть не делает пост более достоверным, чем просто ЛИЧНЫЕ впечатления, которые не стоит обобщать на всех. У нас, к примеру, в середине 1980х адски испортился хлеб - продавался непропечённым, с какими-то насекомыми внутри - жуткая гадость. Вероятно, начальником местного хлебзавода поставили вороватого дурака. А вот до того, и после того - хлеб был отличный. И по каким-то позициям я даже просто не особо встречал его где-то ещё - калачи и рогалики.

И, кстати, с хлебом история упирается в технологию хранения. Хранить хлеб надо на деревянных поддонах открытым, чтоб дозревала хрустящая корочка. Если даже правильно спечь, но не поставить хлеб остывать правильно, а стиснуть в плотные брикеты для перевозки - то он превратится в ерунду. Местный хлебзавод развозил хлеб правильно, и он правильным доходил до покупателя.

3) Даже в Москве была сильная неоднородность по качеству и ассортименту. Например, мои мажорные одноклассники очень удивились, когда я сказал, что взять длинных батонов в поход было бы вкуснее - это при том, что мать эти батоны покупала в обычной булочной у вокзала.


4) Добавлю ещё про медицину.
Эта советская медицина заразила, залечила и убила в страшных мучениях моего деда. Когда меня к нему привели в больницу в последний раз, то его бабушка даже не разбудила - т.к. ему наконец таки удалось уснуть и он хоть поспал немного.
А потом, уже на излёте перестройки - эта медицина убила одноклассника: банально не зашили какой-то сосуд при удалении аппендицита и он истёк кровью.

Edited at 2016-12-01 03:48 pm (UTC)

Точно помню, что белый хлеб у нас был в двух вариантах - 18 копеек с продольными полосками и 22 копейки с поперечными.

Серьезные перебои и дефициты у нас в Риге, начались где-то в середине восьмидесятых, пропала даже сметана, в принципе, в продаже оставались только хлеб и молоко. У нас был доступ в спецраспределитель, но и там ничего особенного для советского человека не было, не считая итальянских макарон - те же курица, кофе, колбаса, шампанское к празднику, конфеты.

Довелось поработать на рыбном комбинате, насмотрелся всякого - как гниль перемалывали и пихали в консервы под видом "паштета шпротного", как ссали всем цехом и плевались в фарш для пирожков, как давали экспортным консервам в красивых ящичках остояться на складе, чтобы потом отобрать вздутые и мятые банки и отправить их на внутренний рынок, а хорошие - на запад, как чистили и промывали начавшую гнить икру... насмотрелся

Это понятно, что ссали и срали. :) Только вот никто не умирал.

(Deleted comment)
Овощи-фрукты в следующей серии. Спокойнее, камрад, проблему надо раскладывать по полочкам, а не вываливать все винегретом.

(Deleted comment)
Вот, что в СССР я не мог есть - это сосиски. По качеству они были таким же говном, как сейчас самые дешёвые. В меня родители пытались и так, и эдак их запихнуть, и варёными, и пожаренными - я соглашался, ел немного, но организм бунтовал от этого ужаса, и дальше я не ел. Насколько я помню, там даже вода после варки зеленовато-желтоватой становилась - от той химии, которую туда совали.

Из особенного помню, как в очередной раз меня уговорили съесть сосиску, а в ней оказались мелкие куски молотой полиэтиленовой плёнки - я после этого года 2 на сосиски смотреть не мог.

Edited at 2016-12-01 09:05 am (UTC)

Да, сосиски мне тоже не особо нравились.

Кстати, Калининская и Московская область - какие города?

Дубна, Зелик, Тверь, Конаково, Солнечногорск.

Из перечисленного выше, мне только молоко не нравилось (Ленинград)

в ГДР не было (формально не было) однопартийной системы!
Для этого газеты не были нужны, это было написано в школьном учебнике истории.

Правда? Я узнал об этом, учась в 6 классе. В нашем учебнике истории тогда содержалась сведения о Средневековье (в пятом классе была античность). Теперь вопрос: в каком учебнике истории и за какой класс в СССР говорилось о многопартийной системе в ГДР? :)

года с 1985 хлеб в Славянске из продажи пропал. Круглый, серый украинский и кирпичом белый.
Грешили на хлебозавод, но теперь я считаю что виной всему привычка кажого справжнего жителя Славянска ходить в магазин не менее чем с мешком в качестве сумки. А как еще. когда дома пара- тройка поросей хрюкает?
была еще колбаса по 3.25 - с кусочками ветчины и ряженка в бутылках. Прямо скажу, кто не пробовал той ряженки- жизнь прожил зазря. Из сладкого были лимонные пирожные.

Да, про ряженку забыл. Она была очень вкусной. Единственная проблема - была не всегда в магазинах. Не то чтобы дефицит, но такая вот "мерчающая" весчь. :)

Добавлю кой-какие подробности:
1)Продавали разливное молоко, прямо на улице из бочек, наподобия квасных, или в магазине из фляг.
Цена была 28 коп. за литр, потом, уже в 80е, стала 24коп. - но и молоко стало пожиже.
2)Продавали развесную сметану, сейчас трудно такое представить: приходишь в магазин со своей стеклянной банкой(литровой или поллитровой), и тебе в эту банку нафигачивают сметану, по 1 р. 25 коп. за килограмм.Всё бы ничего, но продацы имели обыкновение разводить эту сметану кефиром(который был, понятно, дешевле)
3)Масло сливочное. Сначала было два вида: хорошее, качественное по 3.60 и "солёное" по 3.30(ну и шоколадное по 3.40 - мечта ребёнка).Потом и по 3.60 и "солёное" пропало, появилось "сливочное" по 3.50 - похуже, чем было по 3.60, но есть вполне можно было.
4)Яйца: С1 по 1.30, С2 по 1.05 - и те и другие были вполне, никаких нареканий.Ну, понятно, по 1.05 были помельче(как и сейчас)
5)Воспоминание детства - пончики с повидлом, горячие, по 5 копеек.Пончики - именно жареные пирожки, а не какие-то "колечки", как сейчас. И повидла в них было достаточно.
6)Да, копченая колбаса была дефицитом, а вареная стала таковым уже в 80е(талоны, ггг)
И кроме "по 2.20" была ещё по 2.90(докторская)
В общем и целом да, голода не было.Насколько пища была здоровой и полезной - это вопрос, конечно, возможно, с хлебом, макаронами и прочими мучными и был перебор.

P.S. Да, совсем забыл: молоко, кефир, "снежок" в поллитровых бутылках с пробками из фольги, майонез в стеклянных баночках по 250 граммов.

Edited at 2016-12-01 04:47 pm (UTC)

Как в городах не знаю, но в селе уже в 70-х молоко разводили аж до синевы. Другое дело, что в селах у многих было свое молоко. Масло в начале 70-х было, во второй половине начало исчезать, а на рубеже 89-х просто исчезло.

По рассказам отца, в Забайкалье с снабжением было много - много хуже. Однажды говорит, едва не затоптали насмерть в очереди за костями с обрезками мяса. Была и карточная система. Меняли водку на сардельки. Кстати месячная норма сарделек, на взрослого мужчину составляла около пол кило, но вообще подробностей не вспомню, так или иначе очень скромно.

Edited at 2016-12-01 05:02 pm (UTC)

Урал, Сибирь, отчасти Дальний Восток - было хуже. Тоже слышал такое. Лучше всего со жратвой было в Средней Азии, Закавказье, на Украине. В центральной РСФСР так себе, всякие там Волго-Вятские районы, Поволжье и т.п. северА - тоже так себе.

Рабочие и колхозные столовые как правило были нормальные, но в городских и студенческих качество было отвратительное, особенно "мясные" блюда - шницеля, там всякие. Вонючие и несъедобные.
Творог был копеечными и его почему-то народ игнорировал, в отличии от культа невкусного растворимого кофе.
Финики конечно были ужасными на вид, но тоже спросом совсем не пользовались несмотря на смешную цену.

Еще в 2013 году финики были отличной замены конфетам и прочим сладостям, но сейчас я почему-то регулярно натыкаюсь на очень дорогие финики - 450+ руб/кг, наравне с вяленой грушей и прочей роскошью.

Крепкое советское бухло было тоже на вполне высоком уровне (сам тогда не пил, хехе, но помню отзывы родственников и т.п.).


Газировка типа буратин и дюшесов мне одно время даже снилась, пока в 1999г. я не оказался в г.Данков, где работал заводик на старом оборудовании и вода того же качества и вкуса там везде продавалась.


Эскимо по 20 коп. - ящитаю, было лучшим в мире. Сейчас тоже кое-где можно найти, последний раз им наслаждался прошлым летом в ГУМе.


чОрную икру не любил, потому что как-то обожрался ей в раннем деццтве. Вроде продавалась и была дорогой но доступной. Еще ее мой дядька-охотник из командировок привозил в трехлитровых банках, но уже браконьерскую.


Но в конце 80-х в москве наступил дефицитный АДъ и дикие очереди за всем, в ближнем подмосковье было немного попроще и это иногда спасало.



Edited at 2016-12-01 07:44 pm (UTC)

Крепкое советское бухло я начал потреблять во втлрлй половине 70-х — гадость, сейчас куда лучше.

Занятно, что при относительно адекватном коэффициенте 1 тогдашний руль = 100 нынешних (до 2015 г.) получается, что сегодня мы можем есть дешевле и лучше, чем даже при брежневском социализме :)

Ну, начнем с того, что в РФ нет КУЛЬТА еды. Проблемы есть, качество падает, мошенничества сетей и т.п., но культа нет. Заплатил чуть дороже - можешь без геморроя получить иной товар.

Собственно, поэтому т.н. "продуктовые санкции" Путиноида - это такой вот неожиданно шажочек назад в сторону СССР.

  • 1