devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Categories:

Этот Удокан будет бесконечным


Твое лицо, когда ты узнаешь о меди в Сибири

Алишер Бурханович Усманов - это не только красочный бухарский олигарх и коллекционер пошлых, гигантских яхт, стоимостью за полмиллиарда долларов. Усманов с 2008 года владеет правами на разработку Удоканского месторождения меди - крупнейшего в РФ и третьего по величине в мире из неразработанных. Сегодня в этой остросюжетной драме наметился новый и неожиданный, хаха, поворот. Точнее, все стандартно.

Если кто не в курсе, Удоканское месторождение (запасы 1,4 млрд тонн медной руды) находится в Забайкальском крае в 30 километрах от станции Новая Чара на Байкало-Амурской магистрали. Это формально недалеко от дороги, но места гиблые откровенно. По мысли фанатов Еврейской АО и знатоков географии из Кременчуга, в эти перди уже давно должны были вторгнуться непобедимые легионы НОАК, чтобы освободить их от кацапской оккупации (официальный пророк профильной церкви - rusanalit), но увы. Пока никак. Это вечная мерзлота, мрачное в своей красоте нагорье (был там 15 лет назад), зимой до минус 50 градусов (да, там это нормально), летом может быть до плюс 30 местами.

Байкальская горная компания, дочка "Металлоинвест" бухарского олигарха Алишера Усманова, с 2008 года получила лицензию на разработку этого месторождения (подробная история этого дела) и планировалось, что уже в 2013 году будет первая руда. Но не тут было. Выяснилось, что надо строить железную дорогу, теплоэлектростанцию, ЛЭП, завозить все от досок и гвоздей до машин, рабочих и т.п. агрегатов. Стало понятно, что заказать яхту в Германии или Италии на уворованные в РФ деньги - это одно, а разработать медное месторождение (да, оно довольно спефицическое) - немного иное.

Сегодня выяснилось, что проект опять внезапно удорожал. В 2015 году Усманов клялся "Путину", что за 5 миллиардов долларов (а тогда еще шли переговоры с китайцами и что-то мутил Внешэкономбанк) запустит сразу две очереди проекта. Первую - добыча открытым способом до 12 миллионов тонн руды в год, и вторую -  добыча до 36 миллионов тонн руды, металлургические и электролизные производства для выпуска не менее чем 474 000 т катодной меди в год и 62 700 т медной катанки. Сама медь пойдет в Китай и на внутренние нужды, ибо в РФ медная ресурсная база на Урале реально истощается.

Стоимость первой очереди оценивалась в 2,1 миллиарда рублей. Прошел год, и первая очередь подорожала до 3,7 миллиардов долларов (237 миллиардов рублей). Сроки запуска работ на нем опять уехали - на 2021-2023 годы. Китайцы отказались финансировать проект, Внешэкономбанк уже не может, сам "Металлоинвест" Усманова в долгах по самые ноздри, все надежды на добрый государственный бюджет.

Но тут Усманов, КМК, явно прогадал - на повестке дня война в Сирии, минский процесс, вставание с колен. В общем, не до Удокана.
Tags: Ресурсная Федерация, Удокан, Усманов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments