?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Flag
Блог переехал!
engl
_devol_


С 5 апреля 2017 года в связи с изменением политики ЖЖ блог переехал на новый адрес.

В этом блоге новых постов не будет, максимум - ссылки на некоторые посты на новой площадке. Комментарии в журнале остаются пока френдс-онли, а затем будут отключены. Спасибо за понимание!
Tags:


  • 1
А там то же коментарии френдс онли ?
Хотел откоментить, но не могу.

авторизуйтесь плиз

На реддеволе премодерация комментариев?

нет. Авторизованные юзеры без всякой премодерации.

нууу блиииииин :(((

Жаль, тут удобнее было читать. Хотя жж уже не торт, да.

Не прокомментируете тезис о "китаезамещении"?
https://novy-chitatel.livejournal.com/536591.html?thread=1981455#t1981455

Ваш собеседник полностью прав в той части, что РФ уже ориентируется на поставки промышленной продукции и оборудования из Китая. При этом в ближайшие 2-3 года КНР станет ключевым поставщиком в РФ всего и вся. Но, в принципе, это уже сейчас видно.

Но Вы полностью правы, когда говорите, что это ставит окончательный и жирный крест на собственном развитии промышленности и техники в РФ. В принципе, это уже и так состоявшийся факт, сожалеть тут не о чем, увы.

Во-первых, РФ становится придатком КНР, который не является лидером или лидирующим по всему спектру технологий, а в ряде случаев у них ситуация совсем швах. Во-вторых, КНР не может помочь РФ в ряде пикантных областей. Например, с электроникой космического класса, имеющую "особую" защиту и надежность. Китайская уступает американской, которая до 2013-2014 годов поставлялась в РФ (в т.ч. и в обход санкций через Великобританию). Возможно, с этим также связана аварийность в российской космонавтике и очень плохое положение дел в строительстве спутников (это притом, что оно ведется французами на российских предприятиях). Последний пример - ангольский спутник AngoSat, напичканный французским и итальянским оборудованием, но который собрали в РФ + китайская электроника. Не может Китай помочь РФ и в добыче нефти на шельфе. Нечем помогать. А если и есть что, то не продает. И так далее. Хотя вот с кабелем в Крым в 2015 году Китай здорово помог. С другой стороны, производство кабелей назвать высокотехнологичным трудно, но и этого в путинской РФ нет.

Попытки закупать в КНР оборудование для военных заводов (Германия, Чехия, Швейцария не продают и не имеют иногда оборудования с прецизионным допуском по тем или иным видам сортамента) привели к осознанию того, что КНР продает в основном "банальщину". То есть, изделия получаются... хм... :)

Так что, тут Вы оба правы. Просто реальная картина выпуклая.

Edited at 2018-03-28 07:49 pm (UTC)

Не могли бы заодно рассказать, как обстоит дело с современным КОКОМом?

В контексте вот этого рассуждения:

"в США и Европе отлично понимают, какая долгосрочная бомба заложена под российскую экономику запретом на поставки чувствительных технологий (и фактическим отказом западных контрпартнеров от поставки существенно большего списка технологий просто ради перестраховки). На горизонте 10–15 лет такой бойкот неминуемо приведет к потере конкурентоспособности в немногих еще конкурентных областях российского производства, а значит, зависимость от импорта будет только расти, в то время как производство углеводородов – падать. Россия выводится из числа стран, с которыми в принципе возможна экономическая конкуренция (а внешнеполитическая позиция России очень в этом помогает), и это как бы решает «российскую проблему» без кризисов, катастроф, опасности применения ядерного оружия или толп беженцев с российской территории."
https://carnegie.ru/commentary/76017

Проводится ли на деле устрожение поставок значимых для РФ технологий и промышленного оборудования, или как всё было прежде, так более или менее и остаётся?

Edited at 2018-04-10 01:27 am (UTC)

честно говоря, я тут не копенгаген. Мовчан рассуждает вполне здраво, но нельзя забывать о том, что западные "друзья" северной Евразии всегда могут незаметно впрыснуть в нее не только оборудование и более-менее современные промышленные процессы, но и технологии (им нужные).

Например, основной производитель спутников в РФ - это ИСС имени Решетнева в Железногорске. По факту, это предприятие давно уже стало отверточно-сборочным цехом франко-итальянского оборонного аэрокосмического холдинга Thales Alenia Space. То есть, из Европы приходят детали, они монтируются на раму, туда иногда впихивается что-нибудь местное и запускается на орбиту. У французов технологии пожиже, чем у американцев, но тем не менее, как видим, ИСС не простаивает. Сами французы и итальянцы что-то внедряют на предприятии, поставляют современное оборудование.

Россия выводится из числа стран, с которыми в принципе возможна экономическая конкуренция

- а когда Россия была в числе стран, с которыми у Запада вообще была возможна экономическая конкуренция? И в каких областях?

На ум приходят только коммерческие орбитальные запуски, но это около 4-5 миллиардов долларов в год, из которых на РФ в лучшие годы приходилось до 30-35%. Этот рынок уже отнят (практически). Строительство АЭС? Ну, смешно, ибо единственный способ у РФ тут что-то предложить, это строить полностью за свой счет. Идиоты из Росатома набрали на ближайшие 5-7 лет контрактов на более чем 100 миллиардов долларов. Откуда они возьмут деньги - не ясно. Разве что ограбят россиян? :) И на этом все.

Машиностроения нет, станкостроения - нет, НИОКР своих нет, научные разработки у РФ на уровне Египта и Индонезии, фармацевтики своей вообще нет. Ну, для пипла несут ахинею про "импортозамещение", это когда вакцина Pfizer производится в русскоязычной упаковке на каком-нибудь импортном оборудовании в самой РФ. Тоже самое со станками: завозят детали станков из Европы или Китая, собирают тут, пишут: made in Russia. Смех полный.

Кстати, в РФ не производят даже простейшие станки для выпуска гвоздей. О какой конкуренции и с кем идет речь? :)

Послушав вообще Мовчана, у меня сложилось убеждение, что он работает таким вот демпфером для невротизированных евразов, склонных к истерикам. Мол, "будем гнить медленно и красиво, усе будет осенне". С психологической точки зрения это правильный подход, спору нет.

Edited at 2018-04-10 12:19 pm (UTC)

Провайдер выдает на странице сайта инфу от Роскомпозора: "ЗАПРАШИВАЕМЫЙ IP ЗАБЛОКИРОВАН"

Пыня дотянулся.:)

  • 1