devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Categories:

Укушенные Китаем



Давно уже обратил внимание на то, что евразийцы - и в обычной то жизни не блещущие моском люди - при упоминании Китая впадают вообще в какой-то деревяшен. Люди в натуральном смысле теряют остатки приличий и лезут на стенку: "ужас, кащмар, китай придет, благовещенск заберет, китай захватит сибирь, мы ляжем под китай, ай-ай, уа-уа, китай покарает ращку". Про украинцев итак все понятно, это наиболее слабоумный подвид евразийских сапиенсов, но зачем на мебель лезет обитатель Москвабада в третьем поколении Арнольд Феликсович Шпатклингель?

Это феерично отличился клоун Сапожник, взгромоздившийся на антресоли евразийской экономической мысли (точнее, на некоего "экономиста" Сергея Ляпунова):

Причина очевидна: в общих поставках компании критически возросла доля неоплачиваемых поставок в Китай в счет ранее полученных авансов. Теперь Роснефть будет бесплатно гнать китайцам почти всю свою нефть, а концы с концами сводить за счет продаж бензина в РФ. По-русски это называется "работать за еду".

Как водится у слезливых и истеричных рашкованов, пошел плач гнусавой ярославны с трехдневной щетиной: будет отдавать Китаю ВСЮ (запомните это - ВСЮ) нефть и... БЕСПЛАТНО! Мда.

На самом деле, состояние платежей "Роснефти" вряд ли связано с якобы "бесплатными поставками в Китай" (кстати, почему бесплатные?). Берем данные за 2014 год:

- добыто 205 миллионов тонн нефти, экспортировано 102 миллионов тонн нефти. Из неэкспортированной нефти около 9 миллионов тонн продано на внутреннем рынке, остальное переработано и продано как уже продукция высокой добавленной стоимостью (бензин и т.п.). Из 102 миллионов тонн около 61 миллионов - поставки в Европу, в СНГ - около 8 миллионов тонн, в Китай - 22,6 миллиона тонн, остальные в иные страны.

Грубо говоря, на долю Китая пришлось в 2014 году лишь около 11% добытой Роснефью нефти и около 22% поставленной на экспорт. Согласитесь, это далеко от нарисованной истеричным экономистом картины - ВСЮ... НЕФТЬ... БЕСПЛАТНО... Пейзаж по 2015 году не сильно отличается (см. Ведомости):



Доля Китая у Роснефти будет, безусловно расти, планируется (если расширят инфраструктуру) довести ее до 40% в экспортных поставках компании (что далеко не 100%, как вещает "икономист"). И если предположить, что цены на нефть будут в ближайшее десятилетие держаться на невысоком уровне, то сделки Роснефти и Китая не выглядят такими уж идиотскими, как курлыкали "сапожники" несколько лет назад.

Напомним, что в 2009 году РФ и КНР договорились на поставку по отводу Сковородино – Мохэ – Дацин до 2030 года 15 миллионов тонн нефти "Роснефти" ежегодно, а в 2013 году был подписан контракт на 365 миллионов тонн нефти от "Роснефти" в Китай в течение 25 лет (то есть, еще по 14,6 миллионов тонн в год). За эти 365 миллионов тонн нефти Китай обязался заплатить 270 миллиардов долларов - по 740 долларов за тонну или по 100 долларов за баррель (плюс-минус доллар туда-сюда, плюс какой-то дисконт, но явно будет не меньше 90)!

Скептичный борец за Еврейскую АО Максим Авербух тогда рассчитал, что цена будет около 92 долларов за баррель! Слушайте, но при нынешней-то цене в 40-50 долларов за баррель условия контракта, да еще на таком длительном сроке, выглядят очень приличными. И понятно, почему Роснефть (и другие российские компании), кстати, лезут в Китай, да так, что Пекин не успевает расширять инфраструктуру! В итоге РФ занимает на рынке нефти Китая уже второе место после Саудовской Аравии:



В итоге что получается: Роснефть на локальном пике цен заключила соглашение с Китаем на долгий срок и гонит туда нефть по цене в 92-100 долларов за баррель. При существующей мировой цене в 45-50 долларов за баррель! Но рашкованам и это плохо, и это "захват Китаем", и это, видите ли, "работа за еду". Пиздец какой-то, фантастические дегенераты! У меня нет никаких симпатий ни к сечину, ни к путину, но с точки зрения корпоративного бизнеса они на два порядка выше булькающей и якобы "думающей" жижи в Евразии.

ЗЫ: говорить кретину Запойнику, что надо хотя бы иногда делать фактчекинг и банально учить матчасть, смысла не имеет. Дядя дожил до полтоса, но ни думать, ни учиться чему-либо категорически не хочет. Хомо евразийский вульгарный.

"Экономист" Сергей Ляпунов, на которого ссылается лже-социолог Рощен - по всей видимости, это банальный и не очень грамотный евразийский журналист.
Tags: Идиоты, Китай, Нефть, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments