?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Flag Next Entry
Неизбежность языковой перемоги на Украине
engl
_devol_


Шарий ехидно стебется, но логика развития "национального" (мононационального) государства довольна проста и незатейлива. То есть, руснявым косплейщикам на Украине, ботающим на "москальской мове", скоро придется определяться - с кем они.

Об этой логике уже подробно писалось тут, лишь процитирую:

1. (Моно) национальное государство всегда есть упрощение и редукция существовавших до него уровней культуры, цивилизации, экономики, политики и гуманитарной сферы. Степень этого упрощения зависит от культурного капитала — он либо может замедлить «спуск» (как в Чехословакии), либо в случае его отсутствия превратить путь вниз в гигантский слалом (как в Киргизии или на Украине). В этом случае деградация идет до минимально самоподдерживаемого уровня в экономике (кочевое хозяйство, аграрный монокультурный уклад и так далее) и социальной сфере. Общий уровень цивилизованности и культуры в (моно) национальных государствах редуцируется до уровня культуры самых «отсталых» групп в «титульной нации» (т.е. до ее типового образца). У чехов и поляков это жители преимущественно небольших городков, у украинцев — обитатели сельской местной на Западной Украине, в Казахстане — оралманы, в Киргизии — ошские киргизы.

То есть, это понятно, надеюсь. Кто не понял - бегом в журнал Богемика и спрашивать у него, почему он фанат имперской Богемии, а не угробищных Первой, Второй (хаха) и Третьей республик. :)

2. Главный тренд (моно) национального государства — вытеснение всех нетитульных народов из собственного ареала и доведение своей относительной численности до комфортного уровня (от 75%). Вытеснение может идти как мирными, так и «военными» (этнические чистки) методами.

А вот это очень важный момент. Польша, Венгрия, Чехословакия, Албания, Украина, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и так далее. Везде один и тот же сценарий - "вытеснение чужаков". Чужаком при этом может стать сегодняшний добрый сосед, это не важно. Поляки в 1931 году составляли около 62% в общей численности населения Польши, но за счет изгнания евреев, немцев, лемков, бойков, украинцев, прото-белорусов (тутейшие) и усиленного ассимилирования поморян, кашубов и силезцев превратились в страну практически моноэтническую. 99% в ней теперь поляки (не считая 1,5-2 миллионов украинских мойщиков унитазов, конечно же).

Ничего иного "национальное" государство предложить не может. Титульная нация в имеющемся ареале будет стремиться получить 75% + что-то сверху. И еще один важный момент:

3. В (моно) национальном государстве логичные соображения политического, культурного, социального, экономического характера и банального здравого смысла всегда уступают соображениям националистического характера. Пусть на вашем «титульном» языке нет никакой литературы и никто на нем не разговаривает, ибо это примитивный канцелярит, националист никогда не признает права на существование другого языка, особенно если это язык «конкурентов».

В особо запущенных случаях и при невозможности оперативно выгнать «нетитульное» население возможно жертвование территориями (Чехословакия, отчасти Польша) и качеством населения (пример Казахстана)  в угоду доведения относительной численности населения до комфортного для «титульных» националистов уровня
.

То есть, экономически и политически Украине выгоднее быть русскоязычной. Также, как Австрии или Швейцарии выгодно иметь в качестве государственного (одного из) именно Hochdeutsch. Но последний был создан политически + за счет усилий немецкой интеллигенции, коей в северной Евразии нет вообще. Но по логике "национального" государства на Украине будет насильно пропихиваться и насаждаться убогий сельский воляпюк. Ну никак иначе. Да, это своего рода шизофрения, но ничего не поделать тут (62% солдат, воюющих в зоне АТО за Украину - русские и русскоязычные украинцы, но русский язык не имеет права быть на Украине - это все приводится практически в одном заявлении еврея Порошенко, который изображает... украинского националиста!). В Чехословакии именно по этой причине чехи умышленно отказывались учить немецкий язык, даже если понимали, что это несет прямые экономические выгоды. "Не хочу, не люблю их, аж кушать противно". Национализм.

По абстрактному уму какой-нибудь Казахстан должен всеми силами удерживать разнообразие, привлекая образованных мигрантов, но... на практике идет вытеснение всех "неказахов", и этот процесс продолжится в любом случае. Да, отъезд русских, татар, немцев, евреев, украинцев и т.п. "нетитульных" убивает экономику этой страны. Но... Поставьте себя на место казахского националиста. Что он испытывает при цифре 75% казахов в общем населении? Восторг. А при цифре 95%? Оргазм. Какая в баню экономика, наука и т.п. сферы при постоянном оргазме? А если еще и изгнать мордорский язык, толко портящий "титульников"? Ваще заживем!

Поэтому следующий этап "национальной революции" на Украине - это именно языковая перемога. Пока украинские националисты русский язык еще терпят ("62% по Порошенке, не забываем, в реальности в зоне АТО за Украину воююет на три четверти местная русня и косплейщики), но долготерпию рано или поздно придет конец. Тут можно ржать над тупыми хохлами, которые воспринимают язык не как естественную среду, а как некое поле сражения по приказу, но маэмо то, що маэмо:

Идея видеороликов была в том, чтобы русскоязычные украинцы поняли абсурдность факта - почему они разговаривают не на своем языке, поэтому мы ставили только по два вопроса каждому писателю, с которым общались - почему они говорят и пишут на украинском. На этот вопрос многие реагировали удивленно - а как иначе, это же естественно? И поэтому мы надеемся, что так же естественно возникнет вопрос у всех русскоязычных украинцев и они таки перейдут на нашу языковую сторону", - отметила Капшученко-Шумейко.

Именно так, господа "русскоязычные украинцы" (вот яркий пример одной страдалицы). Руки подняли и разом, бегом на "нашу языковую сторону". И ботать на "родной". Раз вы встали под флаги цвета мочи и слез, раз стали напяливать на себя балканские вышиванки, раз живете на Украине и имеете ее гражданство - будьте добры, забудьте "не свой язык". Да, да, такой вот нацбилдинг. Шо, говорите, на кацапском ботала еще ваша бабушка? Забудьте. Она была зрадница и раба Путина.

Русские почему-то обижаются и начинают спорить с хахлами на тему языка. А зачем спорить? Если украинские нацисты сдержат таки свое обещание, забудут наш, русский, язык и будут булькать в своих вонючих "албанских" загончиках на своем галичанском языке, то кому от этого будет хуже? Украинская мова абсолютно неконкурентоспособна, убога, нефункциональна, за ней нет ни культуры, ни искусства, на ее "подзащитной" территории нет экономики, науки, промышленности, ничего, кроме чернозема и выращенного на нем зерна. Это Африка, это Папуа-Новая Гвинея (кстати, по душевому ВВП Украина ей, кажется, уже уступает). Так что страдать?

Идет объективное разделение. Те украинцы и русские, которые живут на Украине, и сохранят русский язык, были и останутся русскими. Вышиватники строем пройдут в свой загон. Потому что никакой иной альтернативы нет. Так что, да здравствует тотальная украинизация Каклостана! Требуйте от своих хохляцких собеседников и оппонентов разговора на украинской мове! Сигнализируйте в СБУ и МВД Украины о порухах и зрадниках украинской мовы в Интернете! :) Так победим.



  • 1
Мононациональное государство хорошо тем, что даёт выигрыш в энергии, которая до этого шла межнациональную борьбу. Плюс это значительно увеличивает связанность страны. Весь вопрос в соотношении этого выигрыша с проигрышем на те вопросы, о которых вы пишете.

Для небольших государств обычно выгодней быть единонациональными. Для крупного теоретически как бы тоже, но возникает много практических сложностей из-за которых игра начинает не стоить свеч.

Т.е. если бы Украина изначально была бы создана в 2 раза меньше, без юга и востока, а ещё лучше без Киева, то вопрос с единственным украинским языком решался бы довольно просто. И если считать в целом, то может быть такой переход и давал бы пользу.

Западная Украина в составе 6-7 областей уже могла бы быть даже в ЕС, начнем с этого. :)

Со второй половиной, которая именно про язык, согласен.


Да не будет этого, просто не существует сценариев при котором население больших городов Украины перейдет на деревенскую балачку, а пока язык не воспримут горожане - этот язык всегда будет оставаться хобби для интеллектуалов. Ну или способом демонстрации некой политической позиции, да.
Не думаю что кто - либо начнет попытки насильственного принуждения - хотя бы даже потому что просто некому это делать. Гипотетически можно создать "языковую полицию" которая будет патрулировать Крещатик и бить палкой по голове за русскую речь. Но кого в эту полицию набрать? Вертухаев из Жмеринки? Пару тысяч таким образом собрать можно - но их не хватит на все города Украины. Кроме того эти люди не сильны интеллектом, их будет сложно организовать некую структуру, кроме того жители окраин как правило не особо увлекаются политикой, так что они не будут понимать зачем им это делать, будет неизбежен саботаж и т.д.
Агрессивно сопротивляются за балачку преимущественно все те же киевские хипстеры(настоящим украиноговорящим это зачастую не нужно и не интересно, они и сами чаще всего переходят на русский на сторону собеседника) - а они сами себя бить по голове не станут.
Так что я думаю эти потуги или не найдут развития, или их агрессивно отбросят как только палка будет перегнута.

Edited at 2016-11-10 03:16 pm (UTC)

Сценарий - дело наживное. Главное, задали вектор, теперь будут шпарить по нему. Если Украину будут реально превращать в "пакистан" для РФ, то будет и сценарий. И никто не попрет. Либо ботаешь на украинской, либо полный беруфсфербот и под подозрение.

Я вот не сохраняю эти скрины, но в твиттер уже давно регулярно выкладываю русскоязычные "новости Чернигова" - такое ощущение, что людям сделали лёгкую лоботомию. Откройте выпуск за любое число, любую заметку и подсчитайте количество найденных грамматических ошибок.
http://topnews.cn.ua/

Такие тексты создают искаженную картину. Истерика на тему языка процентов на 80 занятие свойственное именно колорадам. А уж с началом войны вопрос языка для украинцев и про-украинцев вообще в большинстве случаев стал другим:

- Кто беспокоился, что русскоязычие некий плохой признак, успокоились, увидев, что большинство русскоязычных за Украину. Да еще настолько, что и не все украиноязычные так.

- Множество русскоязычных на почве войны в большей или меньше степени пришли к выводу, что реукраинизация нужна и ее нужно начать вести так, что бы новые поколения были уже украинозычные с массовым знанием английского.

что бы новые поколения были уже украинозычные с массовым знанием английского.

- вот именно. В загончик. Там им самое место. А умные люди сохранят русский и выучат вдобавок английский. Знаете, на каких языках говорят украинские эмигранты в Европе? На 80% на русском. Съездите в Польшу или Чехию, если не верите.

Истерика на тему языка процентов на 80 занятие свойственное именно колорадам.

- ну видите ли, тут можно "либеральничать" до опупения, но когда Вы сами окажетесь в ситуации, когда сельская мразь начнет поучать Вас за ваш родной язык, Вам станет немного совестно.

Помню, в начале "крымских событий" москвабадский еврей Азар поехал делать интервью с украинскими нациками - ай-лю-ли, какие герои, какие вышиванки, как все смачно... Натолкнулся на упоротых, которые Азару начали говорить исключительно на своем, галичанском. Журналист аж взмолился - ну, млин, не понимаю, говори по-человечески. Но нет. :)

Так что, рассуждать отвлеченно из теплой питерской квартирки можно сколько угодно, только к реальности это имеет слабое отношение...

"Спуск" Чехословакии и любой другой благополучной славянской страны типичный совковый бред. Они за 25 лет во всем поднялись: и в смысле уровня жизни, и в смысле культуры, и в смысле позиций в мировой жизни. Даже если считать за сто лет, то тоже самое. Богемия внутри Австро-Венгрии имела неплохое положение. Но теперь она отдельное государство с бОльшими возможностями для маневра и одновременно часть еще большей структуры, еще более развитой и крупной в смысле экономики, чем Австро-Венгрия.

>>Главный тренд (моно) национального государства — вытеснение всех нетитульных народов из собственного ареала и доведение своей относительной численности до комфортного уровня (от 75%)

- Не абстрактно теоретизируя, а смотря на реальную жизнь: война, страсти, "главный тренд", но кто составляют очень заметную часть, например, верхов и "середков" Украины? Бизнеса, политики, сферы культуры, войны? Это ведь не секретные данные.

>>То есть, экономически и политически Украине выгоднее быть русскоязычной.

- Невыгоднее. Это же можно посчитать и это было ясно еще в самом начале 1990ых. Говоря максималистически для большей ясности: не говорить на русском, не читать на русском, не смотреть телевизор на русском, не иметь экономических связей с территорией бывшей РСФСР. Все, кто с самого начала так и сделали, у всех всё нормально. Причем, неважно, это сделали эстонцы, отсоединившись страной или какие-нибудь индивидуумы, русские или евреи, "отсоединившись" лично и уехав в Европу, Сев.Америку или Австралию.

"Спуск" Чехословакии и любой другой благополучной славянской страны типичный совковый бред.

- писать мне в моем блоге о "совковом бреде" даже смешно. Во-первых, совка у меня крайне мало, во-вторых, я в отличии от Вас тему-то знаю. Это также как с маньчжурами, кои, как мы с Вами выяснили, а) ни разу не были кочевниками и б)всегда были в системе Китая (роль пограничников, звания, культура и т.п.).

Спуск был и это ФАКТ. В 1913 году по уровню жизни Прага и Богемия в целом были самыми передовыми провинциями Австро-Венгрии. Уровень жизни населения в Праге и Богемии находился на одном уровне или даже превышал аналогичные в Мюнхене и Баварии. Я помню, смотрел забавную статистику. На 1000 крестьянских хозяйств в Богемии приходилось 750 утюгов, а в Баварии - 725. :) В рамках коммента я не могу накидать тучу ссылок, но поверьте, мне это совсем не сложно.

Так вот, а далее все поехало вниз. В 1989 году чехословацкая интеллигенция мрияла, что уровень жизни у них будет как в Западной Европе - во Франции, Германии и так далее. Ради этого они даже разделились со своими "братьями" словаками - мол, порознь шагать легче (типичная славянская припиздь на фоне того, КАК кучкуются, например, соседние немцы). Что в итоге? В 2015 году уровень жизни в Праге и Чехии в среднем... в 2-2,5 раза ниже чем в Германии и в 3-3,5 раза ниже, чем в Баварии! Хуже того - нет никаких шансов, что отрыв удастся НИВЕЛИРОВАТЬ.

В отличие от Вас я читаю польскую и чешскую прессу, и до экономистов в этих странах это НАЧАЛО доходить. Понимаете? Более того. Последний оплот их экономик - это их валюты - крона, злотый, форинт, кои должны быть упразднены! В 2004 году Чехия полностью обеспечивала себя мясом, яйцами, молоком и т.п. В 2015 году - только на 60-65%. Чешские фермеры проигрывают немецким. Когда будет евро введен, уровень жизни в этих странах РУХНЕТ на 10-15%. Это не ватная пропаганда, это подсчеты чешских и польских экономистов (то, что видел в СМИ).

Аналогично и про культурную составляющую. В Австро-Венгрии Прага и Богемия - мультинациональные территории, здесь бьет ключом культурная жизнь, светская и так далее. Здесь живут немцы, евреи, венгры, чехи, словаки и так далее. Что потом? А потом унылое "чешское государство". Бедность. У чехов нет денег, чтобы модернизировать свои железные дороги - у них по ним ходят ржавые (!) локомотивы. А в соседней Германии гоняют футуристичные ICE. Деньги выпрашивают у немцев. Нет денег на строительство дорог. Шоссе от Праги до Остравы наполовину - терка. Автобан от Дрездена до Праги строится... с 1999 года. Никак построить не могут, процветает воровство и хищения.

Успешная славянская страна. Да. Конечно, с точки зрения нищих хахлов - да, рай земной. Тут не спорю.

Полагать за украинцами способность к целеполаганию - это серьёзный комплимент этому народу.

Делают то, что сказано из ЕС (поляками, немцами): переходят на украинский в целях дальнейшей румынизации.

Да если бы переходили! Все как один - саботажники! Все украинские пропагандисты в сетях - сплошь русскоязычные. Видно, что человеку тяжело, мутит его от неродного языка, а он все равно травится им...

Эпоха телевизора с 1-2 каналами прошла, молодежь вся сидит в инете, а по большей части - в рунете, так что максимум, что у любителей мовы может получиться:
1) Принудить всех чиновников хотя бы на публике говорить по-украински.
2) Ликвидировать обучение русскому на Украине и тем самым убить грамотную русскую речь и превратить русский на Украине в смешную смесь с суржиком.

И все на этом. Просто не существует мер, которые могли бы вызвать массовый переход русскоязычного населения на украинский в быту и в сетевом общении.

Именно так и делается. Поэтому в РФ предпринимаются титанические усилия, чтобы убить Рунет. Ибо он оказался чересчур успешным. 2-3-е место в мире после англоязычного.

Все это если подумать очень относительно.

В Японии живут практически одни японцы, евреев нету. Сильно от этого страдают японцы? Да ни хрена!

В Польше выгнали практически всех евреев. И что? По моему в перспективе для поляков это наоборот в итоге стало плюсом.

Проблема в том что когда ты начинаешь войнушку в духе Блакан (сербы против хорватов), другое дело когда начинаются гонения на национальности которые не просто чуждые для титульного населения, они абсолютно другие с другим культурным кодом (цыгане, евреи, мусульмане).

Тема это на самом деле очень сложная. а грань между обыкновенным национализмом в виде самозащиты от чуждых элементов-инородцев(те же этномафии-паразиты) и банальным и оголтелым расизмом тонка и надо долго это всё разбирать. Плюс надо учитывать что за всеми этими воплями о толерантности у власти имущих по правде говоря корыстные мотивы. Пример той же Швеции, куда завозят чурок оптом довольно показателен. Не говоря уже о желаниях Хуйла и его команды мразей завозить гастеров миллионами довольно показателен (хотят то хотят, только гастеры оказывается не торопятся).

Просто и банально. На кой ляд мне русскому вся эта многонациональная параша с гастерами из Средней Азии, кавказскими этномафиями, татарскими националистами и еврейскими и украинскими неполживцами? Зачем мне это парашное недогосударство? Мне от него никакой выгоды. Ой без евреев не будет культуры? Ой да ну нахер эту "культуру", лучше её отсутствие чем то дерьмо которое есть сейчас, один хрен англоязычная культура лучше и качественнее в разы того говна которое генерирует все эти восточно-европейские евреи со своими кавказскими подельниками.

  • 1