devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Categories:

Империализм, колониализм...

Originally posted by mos_art at Вынесу из ветки

1

Колониализм — это ларёк с шаурмой от Ашота. Бизнес ведётся с ежемесячной сверкой баланса в тетрадочке, и если оный более одного месяца уходит в минус, бизнес сворачивается. Причиной может быть что угодно, часто и наезды более сильных людей и структур. Ашот не занимается культуррегерством и прозелетизмом. Бизнес не пошёл — продаём, что твою Аляску.
Империализм — это МакДональдс. На ранних стадиях всё одинаково: робкий заход на территорию, потом вторая точка, потом третья...

В итоге получается жёсткая вертикальная структура, где нет фигуры Хозяина, нет персонализации владельца. Тут могут быть и убыточные проекты и просто странные мотивы (открылись в расчёте на будущий микрорайон или чтобы KFC не занял место). На высших стадиях империализма вопросы убыточности/прибыльности вообще некому контролировать, решения принимает региональная дирекция в расчёте на квартальную премию за количество новых точек. Самый наглядный пример — империалистическая политика России в конце XIX века, когда всем было ясно, что ни Коканд, ни Порт-Артур себя не окупят в ближайшие сто лет. XVIII век это тёплая сочная аляпистая шавуха с произвольными дополнениями (cыр, лук, грибы), XIX столетие — унифицированный сухой бургер, сделанный по единым рецептам и подаваемый людьми в униформе.

Редко когда так перепащиваю, но тут явно очень и очень неплохо получилось. Ибо слушать все эти рашкованские блеяния про "ымперию", "Путин строит СССР-3" и т.п. бред вышиватников уже осточертело.
Tags: Палеополитология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments