?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Flag Next Entry
Актуальные темы мировой геополитики IV: Скиапарелли
engl
_devol_


В начале серии пришлось выслушать реплики о том, что дескать старушка-Европа еще ого-го-го, и Штатам у ней нужно многому поучиться. В том числе, и в сфере технологий. Учеба идет: по всей видимости, миссия зонда "Скиапарелли" Европейского космического сообщества (ЕКА, ESA) - названа так в честь невольного "изобретателя" марсианских "каналов", одноименного итальянского астронома, кажется, потерпела неудачу:

"Скиапарелли" нештатно сел на Марсе, о состоянии модуля ничего неизвестно

Фишка в том, что радиосигналы с зонда прервались в самый ответственный момент - за минуту до приземления, когда должны были сработать двигатели мягкой посадки аппарата. Связи с зондом нет до сих пор. Вероятность, что "Скиапарелли" банально разбился, довольно велика.

В центре ЕКА в четверг признали, что миссия прошла нештатно, возможно, неправильно раскрылся парашют, а потому сам аппарат может быть потерян. Его батарея максимально рассчитана на 10 дней работы, и не факт, что еще удастся установить связь. В европейской колонии Рейха сдуру начали бить в литавры (украинство головного мозга - штука заразная):

Российско-европейскую миссию на Марс признали успешной

В Роскосмосе считают удачными итоги работы модуля «Скиапарелли»

На самом деле, аппарат "Скиапарелли" не нес какой-то серьезной научной аппаратуры, а его целью была отработка механизма посадки на Марсе перед второй частью программы "ЭкзоМарс" (ExoMars), в рамках которой старушка-Европа планирует высадить до 2020 года на Красной планете марсоход. Как видим, с этой основной задачей аппарат и не справился.

Вообще, насколько неуспешны были советские, а потом и европейские миссии с посадками на Марс (в 2003 году ЕКА посадила на Марсе аппарат Бигль-2, который на связь не вышел и был найден лишь в 2015 году!), настолько все хорошо шло и идет у американцев. Ну как хорошо - неудачи тоже были. Это крах Mars Climate Orbiter и Mars Polar Lander в 1999 году, Mars Observer в 1993 году и так далее.

Если не вдаваться в подробности "марсианской гонки" 60-70-х годов прошлого века (программы "Марс" и "Маринер"), то в последние полтора десятка лет звездно-полосатые демонстрируют неплохие успехи в исследовании Красной планеты роботами.

Из аппаратов на орбите Марсе у них можно упомянуть Mars Global Surveyor, работавший в 1997-2006 годах (при плановом сроке до 2001 года). На орбите Марса работает до сих пор с 2001 года аппарат Mars Odyssey, с 2006 года - Mars Reconnaissance Orbiter, с 2014 года - MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN). По пустыням Марса ползает уже третье поколение амерканских марсоходов: первой была миссия Mars Pathfinder с марсоходом Sojourner в 1997 году, второй - Mars Exploration Rover в 2003 году с марсоходами Spirit (отработал до 2011 года) и Opportunity (работает до сих пор). Самое смешное, аппараты были изначально заточены вообще на 90 дней "службы" (в 2008 году на Марсе успешно отработал аппарат Phoenix Университета штата Аризоны по сути, но он не был передвижным). В 2012 году американцы высадили на Марсе марсоход третьего поколения - Curiosity (весом в 900 килограммов!) в рамках миссии Mars Science Laboratory.

Ничего подобного у европейских вундеркиндов нет даже в первом приближении, как видно. Точнее, у них с 2003 года болтается на орбите Марса "спутник" Mars Express (а сейчас к нему добавился аппарат ТГО в рамках программы "ЭкзоМарс"), но и только. Посадить успешно аппарат на Марс для европейцев - пока невыполнимая задача.

Вероятно еще и потому, что грести баблос из своих колоний, продавая папуасам из Африки и сев. Евразии яхты, дворцы, виллы и т.п. - много ума не нужно. Но с Марсом да, что-т не ладится. Злые языки говорят, что уровень космических аппаратов Рейха не годится ни к черту, а "космическую" электронику им приходится якобы закупать в США.


  • 1
Ни в одном направлении мирового хайтека у Европы нет монополии - у США есть, у России есть, а Европа в лице отдельных стран пытается поддержать паритет по отдельным отраслям, но не более. Например, до своего полноценного поисковика или соц.сети Европа так и не доросла, наверное, это удел отсталых России, США и Китая.

В сфере исследования дальнего космоса (то что за Луной) американцы - №1, наверное, с самого начала его изучения, достижения всех остальных стран вместе взятых и близко не стоят с американским.

В сфере технологий, как и во всех других, есть США и все остальные, в некоторых отраслях они не первые (мирный атом, например), но даже в таких отраслях американцы в топе и владеют необходимой долей компетенции.

Тут больше интересно, а что такого крутого в сфере технологий есть у ВБ. Давно всем фанатам Всемогущих и Великих Британцев задаю этот вопрос. Но кроме, своих процессоров для мобильных устройств никто ничего назвать не может. Из постоянных членов СБ у них единственных нет своего космодрома и собственной ядерной энергетики.

"процессоров для мобильных устройств"
С лабораториями в США(sic!), Японии, Корее и Китае.

Ядра ЕМНИП делают только в ВБ, лицензия на архитектуру ARM продается и на основании этих лицензий и работают в дальнейшем "лаборатории в США(sic!), Японии, Корее и Китае" при разработке процессоров, видеокарт и тп.

А как же ARM Limited?
Продана, давече, правда, каким то сомнительным японцам, за спиной которых вовсю торчат уши китайских товарищей

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2016/07/19/649686-yaponskaya-korporatsiya-softbank-group-vikupit-proizvoditelya-mobilnih-protsessorov-arm-holdings

Товарищ СИ вообще хорошо съездил к мелкобританской королеве.
АЭС по китайской технологии
Логистический центр + порт


Ого спасибо большое!

--АЭС по китайской технологи--
Таких еще не существует в природе, первые Хуалун начали строить в мае прошлого года, думаю раньше 2020 его в строй не введут, судя по тому как китайцы строят американские АР1000, сроки ввода в эксплуатацию будут еще позже. Пока речь идет только о сертификации, которая займет 5 лет. Для сравнения наш ВВЭР1200 начал сертифицироваться в 2013, и его сертификация должна была быть закончена в этом году. Единственный сертифицированный в ВБ французский EPR (буквально месяц назад) еще не факт, что будет строиться. Затянувшиеся стройки АЭС Олкилуото и Фламанвиле не добавляют оптимизма по поводу этих реакторов.

ВотЪ
еще ни одной АЭС даже в Китае нет- а в мелкобритании есть!
первая!
что нибудь случится- не жалко, на другой стороне земли.

"В сфере исследования дальнего космоса (то что за Луной) американцы - №1, наверное, с самого начала его изучения, достижения всех остальных стран вместе взятых и близко не стоят с американским."

Советская программа по Венере более удачная, чем американская. Вероятно тогда для Венеры оказался более правильным советский подход - аппараты с охлаждением внутренней атмосферой аппарата.

Кстати, да совсем забыл, у меня в памяти только неудачи советских Марсов и Зондов на Марсе, а также отсутствие наших аналогов Вояджеров, Пионеров и Маринеров в голове отложилось.

Ну так и получается, что после войны НТП двигали США и немного СССР/РФ как бы кощунственно это не звучало.

Советское исследование Венеры закончилось на весьма хорошем проекте Вега (пролет мимо Венеры к комете Галлилея, о чем очень подробно тогда освещалось в СССР). У США работал долго "Магеллан", а сейчас у РФ нет даже в разработке ничего по Венере (там какая-то "долгоживущая" станция планировалась к 2015 году, но хехе). У ЕС был до 2014 года аппарат "Венера Экспресс", но и все на этом.

В принципе, я так понимаю, полеты к Венере были технически проще, чем к Марсу. Но с другой стороны, на Венере делать вообще нечего - там невозможно высадиться. :)

Одновременно с Вегами к комете летел европейский Джотто, и подлетел ближе, используя инфу с Вег. Так что европейчиги не тратились на банальную Венеру (точнее - запихнули своё оборудование в советские Веги), а на комету потратились.

По Венере предполагаю, что туда быстрее добираться, потому советская электроника не успевала выходить из строя от длительного облучения, в отличие от марсианских аппаратов.

А насчёт смысла лететь куда-либо человеку за пределы магнитосферы Земли - это вообще большой вопрос. Долететь можно, но нужно либо быстро смываться - с Луны это получится, либо человек превратится в тупой овощ из-за повреждения мозга облучением. И пока, на нынешнем технологическом уровне дешевле очистить Землю от конкурентов, чем заселять Луну или Марс.

Большая часть сапиенсов - хитрожопые овощи :)

марсианские алкогольные хроники

Ну так эти овощи ведь не используют для колонизации Антарктиды, хотя там вполне марсианские условия. С ними поступают проще и дешевле - закапывают в землю, как мусор, причём руками таких же овощей.

А с Марсом - придётся овощи за очень дорого довозить, чтоб закопать их там. До Антарктиды-то не довозят.

Кстати, тупость овощей будет проявляться примерно, как в фильмах про зомби - хитрожопость сменится на примитивные инстинкты, которые не смогут разрушиться от облучения. Типа: будут бегать за живой ещё не отупевшей жратвой, и не ощущать того, как по ним палят из огнестрела и рубят холодняком. Так что, если кто хочет посмотреть кино про колонизацию Марса - может посмотреть любой фильм про зомби - это то, во что превратятся колонисты.

Re: марсианские алкогольные хроники

Зомби-Овощи на Марсе скорее всего будут замороженные. Так что даже никакой беготни не будет.

Марс- МЁРТВАЯ ПЛАНЕТА. В полном смысле этого слова.

А насчёт смысла лететь куда-либо человеку за пределы магнитосферы Земли - это вообще большой вопрос. Долететь можно, но нужно либо быстро смываться - с Луны это получится, либо человек превратится в тупой овощ из-за повреждения мозга облучением.

+100
Почему-то про этот известный(!) момент никто в широкой печати не говорит. Хотя реально быстрый выход из строя именно серого вещества за пределами магнитосферы - основное препятствие для путешествий человека, пока он не перешел в стадию киборга.

Если верить Вики (искать "Венера (космическая программа)"), то высаживались, и не раз, правда, долго не жили.

Рассказано там и о программе "Вега", упомянута и комета Галлилея

Edited at 2016-10-21 01:14 pm (UTC)

На Венеру садиться многократно(!) проще чем на Марс - поэтому сАвеЦкая левотина предпочитала летать на Венеру.
акадЭмикам премии большие давали за "успешные" программы - соответственно они предпочитали заниматься тем, где проще и надежней.

Посадка в сверхплотную атмосферу Венеры - позволяет садиться даже не на парашюте, а просто открывая на аппарате металлическую юбку. Это то, что "уверенно" освоили рядовые сАвеЦкие инже-негры, работающие за миску похлебки и перспективу через 20 лет переехать из общаги в однушку. Венерианский зонд - это просто консервная банка покрепче, с теплозоляцией и неизбежно коротким сроком работы из-за высокой температуры вкруг. Низкие требования ко "времени наработки на отказ" - тоже были на руку сАвеЦким акдЭмикам.

На Марсе - все совсем по другому: очень тяжело садиться на парашютах, нужно обязательно финальное торможение на движках. Тоже вроде ничего сложного - десантирование тяжелой техники на платформах, с торможением пороховыми зарядами у военных отработано нормально. Но вот один фиг - регулярно били зонды об поверхность. Автоматика у савецких как 40 лет назад была кривой и косой, так и осталась.

Германия, Швейцария, кое что Франция, Италия, Испания промоборудование делают хорошее - станки там всякие. Не знаю как с этим у США дело обстоит но в некоторых областях европейское оборудование считается супер.

Ардуину европейцы (итальянцы) делали. Сейчас говорят, что вроде штатам ее продали. Но да, это игрушечный проект.

Это игрушки, конечно. Итальянцы очень круты в сфере газоснбажения - компрессорное оборудование, газовые котлы, ДВС на природном газе и СУГ, и тп, многие технологии в этой сфере были созданы ими, а в некоторых они до сих пор фактически монополисты - технлогия врезки в действующий г/п без его отключение во всем мире называется Раветти

Кроилово - ведет к попадалаву!

Европейским дуболомам из ЕКА - наука:
нехер связываться с папуасами, обещающими им силами пополанов работающих за миску баланды в шаражке 300-400 Eur в месяц, решительно нагнать и перемочь американцев.

Не, гейропеские дурачки в очередной раз хотели скроить, выехав на "магических савецких технологиях", сделанных 50-60 лет назад учениками ещё царских и немецких инженеров. На практике получилось что-то типа покупки китайской реплики оригинального Айфона - внешне похоже, но не работает.

Надо отдать должное Маску, один раз поговорив с савецкой левотиной из секты кацмонафтоф - в ужасе бежал от них сломя голову.

PS: Дмитрий, обратил внимание, как Роскацмос решительно начал заклинать реальность? Это новая фича. Что-то из области заявлению. что Фобос-Грунт - ещё взлетит из пучин мирового океана, и отправится на Марс.

Edited at 2016-10-21 06:29 am (UTC)

Да, с Фобос-Грунт была такая же шняга. По слухам, отправили просто жестянку, на которую официально потратили до 250 миллионов долларов, а бабло якобы тупо покрали. :) Верить или нет, не знаю.


Лично видел Фобос-Грунт на НПО им Лавочкина, даже принимал участие в монтаже стенда под его сборку

Ну да, Вы еще и мертвого Басаева видели. :)

свят, свят
фотку, да и того хватило.



Признали всё-таки, что "Скиапарелли" разбился.
Привыкли, понимаешь, "импакты" устраивать, только Марс - не комета :)

Отмучался, страдалец. :)

  • 1