devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Category:

Актуальные темы мировой геополитики IV: Скиапарелли



В начале серии пришлось выслушать реплики о том, что дескать старушка-Европа еще ого-го-го, и Штатам у ней нужно многому поучиться. В том числе, и в сфере технологий. Учеба идет: по всей видимости, миссия зонда "Скиапарелли" Европейского космического сообщества (ЕКА, ESA) - названа так в честь невольного "изобретателя" марсианских "каналов", одноименного итальянского астронома, кажется, потерпела неудачу:

"Скиапарелли" нештатно сел на Марсе, о состоянии модуля ничего неизвестно

Фишка в том, что радиосигналы с зонда прервались в самый ответственный момент - за минуту до приземления, когда должны были сработать двигатели мягкой посадки аппарата. Связи с зондом нет до сих пор. Вероятность, что "Скиапарелли" банально разбился, довольно велика.

В центре ЕКА в четверг признали, что миссия прошла нештатно, возможно, неправильно раскрылся парашют, а потому сам аппарат может быть потерян. Его батарея максимально рассчитана на 10 дней работы, и не факт, что еще удастся установить связь. В европейской колонии Рейха сдуру начали бить в литавры (украинство головного мозга - штука заразная):

Российско-европейскую миссию на Марс признали успешной

В Роскосмосе считают удачными итоги работы модуля «Скиапарелли»

На самом деле, аппарат "Скиапарелли" не нес какой-то серьезной научной аппаратуры, а его целью была отработка механизма посадки на Марсе перед второй частью программы "ЭкзоМарс" (ExoMars), в рамках которой старушка-Европа планирует высадить до 2020 года на Красной планете марсоход. Как видим, с этой основной задачей аппарат и не справился.

Вообще, насколько неуспешны были советские, а потом и европейские миссии с посадками на Марс (в 2003 году ЕКА посадила на Марсе аппарат Бигль-2, который на связь не вышел и был найден лишь в 2015 году!), настолько все хорошо шло и идет у американцев. Ну как хорошо - неудачи тоже были. Это крах Mars Climate Orbiter и Mars Polar Lander в 1999 году, Mars Observer в 1993 году и так далее.

Если не вдаваться в подробности "марсианской гонки" 60-70-х годов прошлого века (программы "Марс" и "Маринер"), то в последние полтора десятка лет звездно-полосатые демонстрируют неплохие успехи в исследовании Красной планеты роботами.

Из аппаратов на орбите Марсе у них можно упомянуть Mars Global Surveyor, работавший в 1997-2006 годах (при плановом сроке до 2001 года). На орбите Марса работает до сих пор с 2001 года аппарат Mars Odyssey, с 2006 года - Mars Reconnaissance Orbiter, с 2014 года - MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN). По пустыням Марса ползает уже третье поколение амерканских марсоходов: первой была миссия Mars Pathfinder с марсоходом Sojourner в 1997 году, второй - Mars Exploration Rover в 2003 году с марсоходами Spirit (отработал до 2011 года) и Opportunity (работает до сих пор). Самое смешное, аппараты были изначально заточены вообще на 90 дней "службы" (в 2008 году на Марсе успешно отработал аппарат Phoenix Университета штата Аризоны по сути, но он не был передвижным). В 2012 году американцы высадили на Марсе марсоход третьего поколения - Curiosity (весом в 900 килограммов!) в рамках миссии Mars Science Laboratory.

Ничего подобного у европейских вундеркиндов нет даже в первом приближении, как видно. Точнее, у них с 2003 года болтается на орбите Марса "спутник" Mars Express (а сейчас к нему добавился аппарат ТГО в рамках программы "ЭкзоМарс"), но и только. Посадить успешно аппарат на Марс для европейцев - пока невыполнимая задача.

Вероятно еще и потому, что грести баблос из своих колоний, продавая папуасам из Африки и сев. Евразии яхты, дворцы, виллы и т.п. - много ума не нужно. Но с Марсом да, что-т не ладится. Злые языки говорят, что уровень космических аппаратов Рейха не годится ни к черту, а "космическую" электронику им приходится якобы закупать в США.
Tags: Заговор, Конспирология, Космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments