?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Flag Next Entry
Марсианские хроники мастеров рекламы
engl
_devol_


Как всем известно, в 60-х годах прошлого века США сумели всего за 5 лет создать и отправить в тестовый полет уникальную ракету-носитель сверхтяжелого класса "Сатурн-5" (1962-1967), а всего за 7 лет сумели с ее помощью достичь Луны (1962-1969). Всего США изготовили за короткий срок аж 15 таких уникальных ракет-носителей, 13 из которых летали в космос в 1967-1973 годах! Вот они, чудеса инженерной мысли:



Помимо этого, в 1961-1965 годах США произвели и запустили в космос 10 ракет-носителей Сатурн-1, а в 1966-1975 годах - еще 9 запусков совершили ракет-носителей Сатурн-1Б. Всего США в 1961-1975 годах было изготовлено практически поточным методом 36 таких ракет, из которых 32 побывали в космосе. Еще 2 ракеты Сатурн-1Б были недостроены. Это к разговорам о "несерийности" этих ракет!

В XXI веке США - находясь уже на более высоком техническом и технологическом уровне -  более 12 лет работают над созданием некоего подобного носителя аналогичного класса, но до сих пор результаты более чем скромные - ничего нет даже в тестовом виде. В 2004-2011 годах в рамках программы "Созвездие"/Constellation (высадка американцев на Луне и создание на ней баз в 2018-2020 годах с целью дальнейшего полета на Марс в 2035-2036 годах) разрабатывалась ракета-носитель "Арес-5", но затем программа была свернута. Ракеты создано не было.

С 2011 года в США стартовала программа создания ракеты-носителя сверхтяжелого класса Space Launch System, способного выводить на НОО от 70 тонн полезного груза. Предполагается, что именно эта ракета позволит отправить экспедицию (в одну сторону) на Марс. Первый пробный запуск этой ракеты-носителя изначально планировался на 2014 год, сейчас говорят о конце 2018 года. Самой ракеты, естественно, не существует (пока есть лишь 1 топливный бак для нее).

Это все, что нужно пока знать о том, полетят ли американцы на Марс и Луну, и смогут ли они вообще повторить собственные же "достижения" полувековой давности. Хотя ролики снимают красивые, да.

P.S. Плодотворное обсуждение этих фактов с моими украинскими друзьями состоялось тут (к сожалению, у человека в вышиванке не выдержали нервы, мне жаль искренне, я не хотел).


  • 1
>>P.S. Плодотворное обсуждение этих фактов с моими украинскими друзьями тут (к сожалению, у человека в вышиванке не выдержали нервы, мне жаль искренне).

Несколько даже неожиданен дым из некоторых задниц. Неужели так переживают за честь США. Или просто по их понятиям не должно быть такого, что русский прав.

Да тут не в национальности дело. Просто у украинцев снижен интеллектуальный уровень - все самые толковые и умные переходят на русский и уезжают оттуда. Естественный процесс.

Человек искренне не понимает, что для полета на Луну или Марс (а этот полет на порядки сложнее лунной экспедиции) без ракеты-носителя такого класса нельзя обойтись, увы.

Для меня есть один непонятный момент. Почему по имеющимся чертежам и спецификациям не построить еще один сатурн-5? Это в РФ невозможно построить энергию-буран (хотя все расчеты сделаны материалы протестированы и есть технологии их изготовления). Понятно что просто утрачена промышленная базы. Заводы закрыты оборудование распилено. спецы вышли на пенсию и умерли. Но что мешает Амерам? Движок не могут свинтить? корпус? Всё же есть. Более того нынешняя элементарная база позволяет серьезно улучшить технические характеристики изделия. Или ответ в области конспирологии?

Видимо у фон Брауна был секретный ингредиент, как лак у Страдивари. Умер старик Браун и все, кранты, не летять чертовы ракеты. И даже не строятся.

Действительно, это очень странно, что сделав такой шаг, побывав на Луне, США вдруг отказались от дальнейшего развития темы. И забыли технологии.

Самое смешное, что США публично отказались от сравнительно несложного и с учетом развития технологий - достаточно дешевого и еще имеющего хоть какой-то смысл полета на Луну.

Вместо этого хомячкам водят по губам фентези "полета на Марс". Что выглядит странно. Ведь эта экспедиция на порядки сложнее лунной! На порядки. Например, только один полет к Марсу займет до 500 дней в одну сторону, если даже не более! Это почти полтора года. ОК. Допустим, макаки долетят до Марса. ЧТО ИМ ТАМ ДЕЛАТЬ?

Вот как описываются итоги проекта "Марс-500": 18 февраля 2011 года произошёл второй выход на имитатор марсианской поверхности. В нём приняли участие двое космонавтов: россиянин Александр Смолеевский и китаец Ван Юэ. Они зачитали приветствие на русском и китайском языках. Затем космонавты выполнили необходимые работы с малой марсианской станцией, произвели забор проб сыпучего грунта и камней и с помощью магнитометра выполнили поиск аномалий.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%81-500#520-.D1.81.D1.83.D1.82.D0.BE.D1.87.D0.BD.D0.B0.D1.8F_.D0.B8.D0.B7.D0.BE.D0.BB.D1.8F.D1.86.D0.B8.D1.8F

Просто охереть! Переть полтора года, чтобы "взять пробы грунта". А чего их брать, если на орбите Марса работает 5 спутников и на его поверхности работают 2 американских марсохода, к которым сейчас присоединится европейский "Скиапарелли"? На хера посылать людей, чтобы брать "пробы", если с этим УЖЕ прекрасно справляются роботы?

Ладно, потом эту экспедицию надо отправлять до Земли. А топливо где она возьмет на обратный путь? То есть, даже создав SLS не понятно, и что дальше? Или экспедиция планируется в один конец? А астронавты - смертники?

В бредовых фантазиях NASA (NASA’s Journey to Mars: Pioneering Next Steps in Space Exploration) утверждается, что для этого надо заранее... стащить "грузовиками" на ионных двигателях запас топлива на орбиту Марса... При этом топливо надо добыть на Луне, полеты к которой США уже отменили... здрасьте...

Полный маразм и полный отрыв от реалий.

Edited at 2016-10-16 12:50 am (UTC)

Дмитрий, между прочим тезис о деградации США Вы выдвинули.
И не ответили на мой вопрос, съехали с темы.

США поставили перед собой задачу - первыми побывать на Луне и выполнили ее.
Для этого и построили рекордную ракету Сатурн 5.
Да, был фон Браун, да умер.
И челноки тоже успешно полетали у США.
Я полагаю, что лунная программа и челноки двинули вперед и науку и технологию.

Сейчас ставится задача побывать человеку на Марсе.
Вы слишком прагматичны (мне так кажется), чтобы понять зачем это нужно.
Кроме постановки серьезных задач для инженеров еще и не нужно забывать про романтику. Человечество было очень вдохновлено покорением космоса.
Сейчас многие люди немножко приуныли.

Дмитрий, между прочим тезис о деградации США Вы выдвинули.

- Александр, будьте добры, найдите мне мое заявление о том, что "США деградировали". Я лишь заявил, что повторить полет на Луну американцы НЕ В СОСТОЯНИИ. Но это не моя оценка, это оценка Конгресса США, который заблокировал программу "Созвездие":

Повторить экспедицию на Луну США технически сейчас не могут и об этом было сказано еще в 2011 году.

И не ответили на мой вопрос, съехали с темы.

- какой вопрос? Как съехал? Я Вам и вашему другу разложил по полочкам, зачем нужна ракета-носитель сверхтяжелого класса для полетов к Луне или Марсу! Я Вам объяснил, почему американцы не могут лететь пока ни на Марс, ни на Луну. Вам дали ссылки на официальный отказ США от лунной программы! Что еще надо? Что вы еще хотите увидеть?

Сейчас ставится задача побывать человеку на Марсе.

- что есть абсурд в квадрате, в который могут поверить лишь совсем лопоухие люди. Вот ссылка, потрудитесь почитать общедоступную информацию: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%91%D1%82_%D0%BD%D0%B0_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%81

США отказались от полета к Луне. ОК. Сейчас они планируют выполнить на порядки более сложную миссию - полет к Марсу. ОК. Ракеты-носителя нет. ОК. Как возвращать миссию с Марса - не ясно.

Вы слишком прагматичны (мне так кажется), чтобы понять зачем это нужно.

моя беда в том, что я слишком хорошо знаю историю и отлично понимаю, как выглядит полет на Марс, ибо в школе хорошо учил астрономию и физику. :)

Значит, по полету на Марс, предполагалось следующее (окончательно стало в программе Созвездие):

1. Разработка ракеты-носителя сверхтяжелого класса (без нее никак), полет на Луну и создание лунной базы - 2018-2024 годы.

2. Отталкиваясь от этой базы завезти на орбиту Марса топливо и материалы: 2024-2035 годы.

3. Отправить к Марсу через орбиту Луны экспедицию в 2036-2037 годах.

ПОНЯЛИ? Луна была нужна как ПРОМЕЖУТОЧНОЕ ЗВЕНО для полета к Марсу. Ибо у человечества нет технологий, которые позволяют отправлять с Земли на Марс экспедицию и возвращать ее обратно!!!

Понимаете, в чем цимес Луны? Доперло? А теперь задумайтесь: с 2011 года США официально отказались от полетов к Луне. Как лететь тогда к Марсу?

NASA поэтому радует людей - вроде Вас - откровенной херней вроде захвата астеорида, кораблей на ионных двигателях и т.п. бредом. Почитайте последний план полета на Марс: NASA’s Journey to Mars: Pioneering Next Steps in Space Exploration.

Даже в нем говорится, что нужно создать запасы топлива на марсианской орбите! А топливо добывать... на Луне.

Теперь поняли, в чем цимес кукловодства?

Так, а вариант собрать достаточную массу на орбите по частям?

Массу чего, простите? Топлива? Деталей корабля?

Там главная проблема та что и 30-40 лет назад: невозможно затормозить, посадить на поверхность аппарат а потом на этом взлететь. Отсюда всякие мутные проекты производства топлива на поверхности Марса. Танкеры на орбите Марса эту проблему не решат.

Там все хуже. Мои украинские друзья не врубились, что отсутствие ракеты-носителя сверхтяжелого класса - это вершина айсберга проблемы. Самое важное, что максимум что можно сделать сейчас - это отправить к Марсу экспедицию астронавтов-смертников, без шансов на их возвращение. И то не факт, что долетят.

По программе "Созвездие" предполагалось, что в 2018-2019 годах американцы совершат полеты к Луне, создадут там к 2024 году лунную базу и производство топлива, которое в 2024-2035 годах будет накапливаться на орбите Луны и транспортироваться к Марсу.

В 2036-2037 годах стартует экспедиция к Марсу, которая будет использовать именно Луну как отправную точку. Затем экспедиция достигает Марса, исследует его, заправляется топливом на его орбите (которое заготовлено) и летит обратно.

Конструкция полета хлипкая, кривая, но хоть что-то.

Сейчас всего этого НЕТ. Поэтому как летать к Марсу - не ясно. США не в состоянии даже повторить свои полеты к Луне. А без создания лунной базы никаких полетов на Марс с нынешним технологическим уровнем осуществить невозможно.

Да просто используют эффект от голливудского "спасения Мэтта Деймона с Марса", чтобы развести лохов и попилить бюджет.
Пилотируемая экспедиция на Марс технически невозможна сейчас и будет невозможна ещё долго :)
Да и смысла в ней, кроме понтов, никакого.

Масса людей на подсознательном уровне на полном серьезе после этого считает, что американцы если еще не были на Марсе, то вот-вот будут и для них это плевое дело.


Кто-то говорит о том в чём нихрена не понимает (какой нибудь конкрессмэн или сенатор хороший друг манагеров из боинга и локхид-мартин), а кто-то за их спинами пилит бюджеты с манагерами из аэрокосмических корпораций и выделяет деньги на какую-нибудь работу с НИОКР.

В сухом остатке полеты смертников на Марс нахрен не нужны. Люди слетали на Луну? Слетали. Что еще надо? Смертников на Марс отправлять с большей долей вероятности, что они там навсегда и останутся, или сдохнут по дороге, просрав на всё это кучу денег, на которые можно отправить пару десятков автономных роботов-исследователей и спутников на орбиту красной планеты?

С нынешним уровнем технологий людям в космосе делать нечего. Помимо стандартных проблем безопасности встанет вопрос на 500 дней (если туда и обратно 1000) с теплоотводами (вот же беда в космосе то вакуум еп твою мать), космической радиацией (медленная смерть), невесомостью (кости становятся хрупкие однако). Не говоря уже о том люди могут ебу даться головушкой за 3 года в космосе. И так далее и так далее и так далее и проблемы нарастают снежным комом.

Именно. Эти дятлы на Земле не могут ничего поделать с климатом, с охраной окружающей среды, но уже планируют... "терраформировать" Марс. :)

Ну собственно вот

http://www.rbc.ru/technology_and_media/16/10/2016/5803b26f9a7947dd70b0da8b
Модули «ЭкзоМарс» успешно разделились на подлете к Марсу
Посадка модуля Schiaparelli на Марс запланирована на 19 октября, на поверхности этой планеты он проработает несколько суток, передавая показания приборов. С помощью этого аппарата планируется отработать технологии для контролируемого спуска и посадки на Марс перед тем, как к нему отправится вторая часть миссии с российской посадочной платформой и европейским марсоходом. Аппаратура модуля запишет скорость ветра, влажность, давление и температуру во время посадки. Кроме того, аппаратура поможет изучить и понять причину возникновения пылевых бурь.



Собственно вопрос: Зачем для этого отправлять живое мясо на Марс, если со всем этим успешно справляется и причём намного дешевле и быстрее роботы?

Мдя, в этих ваших интернетах я повидал множество разных срачей, в т.ч. и хохлосрачей. Но чтобы на тему создания лунных баз и полётов к Марсу!.. Этой ночью наверно спать не буду: сижу ржу и перечитываю комментарии!...

Выше уже кто-то написал про старика Брауна с его тайной арийской мудростью, унесенной в могилу. Старика отправили на пенсию в 1972 году, а умер он в 1977 (а до этого мог еще давать советы через доверенных Людей).

Похоже, что современное оживление лунно-марсианской темы - это изначально пропагандистский фейк. С одной стороны, привлекающий интерес публики к науке (надо же американских школьников как-то мотивировать на занятия наукой и инженерией, а не только адвокатурой). А с другой стороны - за этой шумихой, вполне возможно, скрываются какие-то более важные вещи (связанные с оборонными проектами и т.п.)

я наверное гуглить разучился, но что-то я не нашёл упоминаний об взрывах ракет Saturn. Вот прямо разработали ракету с нуля за пять лет и ну давай фигачить одну за одной тридцать штук и без взрывов на старте. Молодцы, чо.

Попадалось в сети - обсуждение того, кого и как берут в США на работу/жительство. Так вот с инженерами была самая лафа - их берут даже без знания языка и с семьёй. По каким специальностям - не уточнялось, но всякие математики - которые массово признавались полезными для Дяди Сэма - с них требовался язык и никто иначе с ними возиться не собирался. Про остальных - там уже надо доказывать, что не просто что-то можешь, а что нужен и выгоден конкретному работодателю под конкретные задачи и условия и выигрываешь по этим параметрам в конкуренции.

  • 1