devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Categories:

Судебный роман с Украиной

Непоколебимая вера евразийцев в торжество заморского суда имеет обратную сторону - суд далеко, а исполнять его решения хитрые туземцы вовсе не горят желанием. Это как в минувшем году российские патриоты мрияли о неизбежном дефолте Украины и неотвратимости "ирландского суда" по "долгу Януковича", а оказалось, что дело это медленное, муторное и даже если хохлов признают виновными, денег они все равно не выплатят. Плюс МВФ им еще подсобило.

Другая сценарная линия - это траблы Газпрома и Киева. В 2010 году РФ и Украина заключили Харьковские соглашения, по которым Крым становился российско-украинским протекторатом, где РФ содержала базу ВМС и до 30 тысяч солдат. С учетом динамики развития украинской экономики, хохлы бы в году так 2017-2018 сами стояли бы на коленях и умоляли кацапов выкупить остатки полуострова. Но когда так хорошо, то это плохо. Под давлением Газпрома Харьковские соглашения сразу же после присоединения Крыма (в начале апреля 2014 года) были расторгнуты - мол, корпорация несла огромные косвенные потери.

Теперь Украина сделала раз - потребовала с Газпрома 3,3 миллиарда долларов (за нарушения антимонопольного законодательства), чтобы не было два. Фишка заключается в том, что даже если "Нафтогаз" проиграет арбитраж в Стокгольме, выплатить деньги компания Газпрому не сможет и формально (про де-факто и так все ясно):

Тем не менее наличие штрафа позволяет Украине подготовиться к возможному неблагоприятному для "Нафтогаза" решению Стокгольмского арбитража по спору с "Газпромом" по контракту на покупку газа. Слушания должны начаться уже в феврале, а решение ожидается в середине года. "Газпром" в рамках своего иска требует с "Нафтогаза" $29,2 млрд, в том числе в начале недели выставил украинской компании новый счет на $2,5 млрд за невыборку газа по условию take-or-pay в третьем квартале прошлого года.

Как пояснил "Ъ" источник в "Нафтогазе", решение антимонопольного комитета позволит перенаправить любые выплаты "Нафтогаза" в адрес "Газпрома" в украинскую казну. Например, если арбитраж присудит заплатить "Газпрому" $2,5 млрд за невыборку газа, эти средства могут быть отправлены со счета "Нафтогаза", но арестованы на транзитном счете и направлены на погашение штрафа, наложенного на "Газпром" антимонопольным комитетом Украины. "То есть "Нафтогаз" будет считать, что выполнил свои обязательства, а государство Украина будет считать, что взыскало деньги в счет штрафа",— говорит собеседник "Ъ".


Так что сторонников "грозного молчания" и "Россия сосредотачивается" стоит разочаровать - никакой забугорный суд не защитит вас, если вы сами беспомощные, слабые и дегенеративные кретины. Тот же Газпром может с одинаковым результатом требовать от Страны 404 хоть 100 долларов, хоть 100 миллиардов, все равно ничего не получит. А Хохляндия может себе позволить издеваться сколько угодно:

По мнению АМКУ, «Газпром» бездействовал» и не принимал мер, чтобы условия транзита газа через Украину были более выгодными для «Нафтогаза», какими они должны были бы быть, если бы на рынке транзита существовала конкуренция. Вопросы тогда вызывало, почему именно российская компания должна была заниматься развитием рынка транзита газа через Украину, существует ли рынок транзита в принципе («Газпром» с 2009 года единственный потребитель этой услуги) и каким образом украинский регулятор рассчитывал ущерб «Нафтогаза». Кроме того, оставалось неясным, что мешало «Нафтогазу» предложить услугу транзита третьим лицам помимо «Газпрома», если на рынке (о чем заявляет АМКУ) могла быть конкуренция.

Всегда поражало, как строители дикого капитализма и правового беспредела в северной Евразии с придыханием относятся к стокгольским, лондонским, амстердамским и т.п. судам. Мол, правда и истина в последней инстанции.
Tags: РФ, Украина, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments