?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Актуальные темы мировой геополитики
engl
_devol_
Т.н. геополитика является вождением интеллектуальных хороводов в трех соснах с логичным результатом. Посему сжато:

1. Тема №1 мирового хороводовождения - это обнуление ядерного потенциала РФ. Пока он есть, США живут с пистолетом у виска, что не очень комфортно, даже если есть все гарантии неприменения, но нет физического контроля над ним. Контроль у кого-то в Европе.

2. Тема № 2 - это слияние Европы и Нового света. Можно даже сказать в духе безответственной аналитики, что создание Евросоюза - это ступень на этом пути, ибо для интеграции США нужен не винегрет, а хотя бы зельц как партнер. Экономически этот процесс прозрачен и объективен, альтернативы ему нет, ибо "самостоятельная" и "целостная" Европа - это фейк, о котором могут рассуждать лишь старомодные провинциалы вроде Богемика. Грубо говоря, Европа объединилась потому, что только в таком виде она может и должна интегрироваться с Новым светом в новое экономическое и политическое образование.

Датинг:

1986 год - Люксембургский договор (Единый Европейский Пакт), предусматривающий создание единого европейского пространства к концу 1992 года;
1986 год (начало) - принятие решение о "совершенствовании социализма в СССР" (XXVII съезд КПСС), конец 1986-начало 1987 годов (на фоне падающей нефти) - новое мышление, гласность, демократия и т.п. перестройка.
1989 год - нейтральная Австрия подает заявку на вступление в Европейское экономическое сообщество (союз), бархатные революции в Восточной Европе, бегство советских войск из региона, осень 1989 года - начало аннексии ГДР со стороны ФРГ (завершено к осени 1990 года).
Конец 1989 - начало 1990 года - сворачивание всех советских структур в Европе (СЭВ, ОВД и так далее) лихорадочными темпами.
1990 год - Трансатлантическая декларация США и 12 европейских стран, в которой говорится о намерении интегрироваться (и не только в военной сфере). В СССР принимается закон о порядке выхода республики ССР из состава Союза (в принципе, это уже была формальность, некоторые республики вроде Литвы или Грузии шли даже с опережением).
1991 год - советская зона в Восточной Европе исчезла (к июлю 1991 года, например, выведены советские войска из Чехословакии и Венгрии).
25 декабря 1991 года  - ликвидация СССР.
7 февраля 1992 года - подписание договора "О создании Европейского союза" в Маастрихте участниками Европейского экономического союза.
1995 - создание между США и ЕС "Трансатлантического бизнес-диалога".
1998 год - Трансатлантическое экономическое партнерство (уже работающая структура)
2007 - создание Трансатлантического экономического совета и официальное согласие ЕС (заявление Ангелы Меркель) о неотвратимости интеграции с США и переход к более тесному взаимодействию.
2007 - конференция по безопасности в Мюнхене, на сцене - мачо Путин, бросающий вызов США и их "однополярному миру". Так РФ стала выдвигаться европейцами на линию главного огня в ТОРГЕ с США.
2008 год - "тренировочная война" в Грузии.
2011 год - создание экспертных групп США-ЕС по разработке документов интеграции (TTIP), в РФ инициируется возврат в кресло резидента Путина. Арабская весна, война в Ливии, начало войны в Сирии.
2013 год - старт переговоров между ЕС и США, срок заключения TTIP первоначально был определен на конец 2014 года.
2014 год - революция на Украине, бездумный захват РФ Крыма и начало гражданской войны на Украине при участии РФ.

К настоящему времени прошло уже 14 раундов переговоров по TTIP, срок его заключения сдвинут на конец 2016 года. Скорее всего, могут и его "проехать". Ничего страшного в этом нет. Есть лишь объективная сложность.

3. Сложность тут в том, что первые стадии "объединения" больно ударят по остаткам нацгосударств в Европе и их экономикам. В США более технологичная индустрия, более эффективная логистика, более продвинутый маркетинг, более развитые технологии (не всегда, но в большинстве случаев). Выиграть прямую конкуренцию у США Европа имеет такие же шансы, как украинский вышиватник на черноземах победить германского бауэра (то есть, почти никаких).

4. Соответственно, начинается ТОРГ. Европа пытается отгрызть у Штатов максимально возможное количество преференций, но это не удается. Соответственно, безумная РФ с безумным Владом во главе и на ведьмеде носится уже как кенгуру по первой линии огня, влезая куда только можно. В принципе, цель кукловодов понятна - Эрефовка должна заебать своим дебилизмом, глупой агрессией и недоговороспособностью пендосов до печенок. А делать это лучше там, где эрефяне и ковбои могут хоть как-то соприкасаться. Например, в Сирии (на Украину американцы открыто не полезли, ума хватило).

У американцев ситуация выглядит и комичной (им выгодно тоже быкование Эреф, ибо это годный внешний враг), и трагичной: только что поговорили с европейцами о Деле, как на выходе прыг из подворотни евразийский урка: "хочешь испепелю тебя термоядом, а?". Ставки постоянно растут и в один прекрасный день уважаемые атлантические партнеры могут договориться между собой. А урку уберут в шкаф, отвезут в Гаагу и посадят в клетку. Или он помрет. В Эреф будет какой-нибудь Медведев, благо он под рукой. Если партнеры договорятся ХОРОШО, КРЕПКО, то и евразийский термояд могут как-нибудь... умножить на ноль.

Возможно, все будет относительно быстро и не придется даже ломать комедию с идиотским мостом через Керченский пролив.

Шутка.


  • 1
все таки омериге нечего предложить гейропе.
у нее больше потенциальный рынок, лучше социальная защита населения и тп
индустрия то же более продвинутая. Омерига 10 лет провоевала в дупах мира, наказывая мистических террористов, устроивших 11 сентября. Попутно настрогала долгов и инвалидов-киборгов.
А гейропка по тихому проводила модернизацию. не везде конечно - а по принципу яйца . Прежде всего в странах бенилюкса и германии.

Действительно, что могут бездуховные пендосы предложить гей-еврпейцам? :) Может, вместо того, чтобы нести околесицу посмотрим на цифры?

1. США для ЕС - торговый партнер №1. Годовой оборот торговли товарами между ЕС и США превышает 600 миллиардов евро, еще около 300-400 миллиардов - это услуги. В 2015 году экспорт ЕС в США составил 371 миллиард евро (по товарам), импорт - 284 миллиарда евро. Для сравнения - в Китай ЕС экспортировал в 2015 году товаров на 170 миллиардов евро, импорт составил 350 миллиардов евро. При этом если по услугам и сервису оборот между ЕС и США составляет порядка 400 миллиардов евро (2015 год), то у ЕС и КНР - всего менее 45 миллиардов евро. Еще нагляднее с инвестициями - США являются КРУПНЕЙШИМ инвестором в страны ЕС. США вложили в ЕС 1,8 триллиона евро, ЕС в США - почти 2 триллиона евро. Инвестиции ЕС в Китай составили (на 2014 год) всего 144 миллиарда евро, обратные - около 21 миллиарда евро.

То есть, сравнивать нечего даже. Источники:
http://ec.europa.eu/trade/policy/countries-and-regions/countries/china/
http://ec.europa.eu/trade/policy/countries-and-regions/countries/united-states/

Теперь, видя эти цифры, можете мне аргументированно изложить, почему США нечего предложить ЕС? А не на уровне рашкованской пропаганды, без обид? :)

> В США более технологичная индустрия

В чем выражается большая технологичность индустрии США? Если судить по каким-то наглядным примерам, автопром к слову, то американцы от Европы отстают.

"Если судить по каким-то наглядным примерам, автопром к слову, то американцы от Европы отстают."

Там автопром сейчас по сути американо-европейский. Там нет такого что американский и европейский автопром прям вот отдельно.

Разве что Крайслер, да. Да и тот принадлежит Фиату к слову.

Присоединяюсь к вопросу выше. А в чем выражается большая технологичность индустрии США?

У них огромные подземные заводы, где штампуется триллион человекоподобных роботов :-) Помню, кто-то уже писал на эту тему.

Я бы обратил внимание на передел энергетического рынка ЕС отказ от АЭС, сокращения доли кое кого= освобождение места для американских компаний. Классическая битва за рынки сбыта. Зачем газократы сами себе их обрезают вопрос дискусионный ))))

Французы от АЭС отказываться не собираются. Более того они нам на пятки наступают в технологиях БН реакторов.

У Вас все же какое-то немного идеализированное, кинематографическое представление о США. Если бы Вы там какое-то время пожили, то у Вас на бытовом, житейском уровне непременно сложилось бы устойчивое ощущение, что в сравнении с Европой, это уже немного технологически отстающая страна. Уже не говорю про общекультурный уровень: в сравнении с Европой - это, конечно, еще не пустыня, но почти уже степь.

Знаете, моя радость, сколько раз я слышал от русских дураков нечто подобное? Сотни раз. Но каждый раз я прошу очередного "талковского" привести мне хотя бы 10-15 цифр и фактов, на что в ответ следует мычание и пиздежь про "загнивание омерики" и "у них негров линчуют".

С американским бизнесом дело имел, представление есть. Матчасть постоянно вижу и читаю. Например, сейчас тема №1 в европейских высоких технологиях - это создание собственной, европейский системы глобального позиционирования Galileo. То есть, с опозданием от США на примерно 35 лет (от GPS). Понятно, что ЕС возник лишь в 1992 году как таковой (Маастрихт), но уровень понятен. И то эта система будет запущена окончательно лишь в 2018-2020 годах.

Естественно, все свои знания я черпаю исключительно из американского кинематографа. Откуда же еще?

При этом все мы знаем, что в областях высоких технологий - фармацевтике, химии, металлургии сплавов, авиаракетной индустрии, микроэлектронике, ПО, биотехнологий и генетики пендосы по сравнению с Европой "отстают". Не говоря уже о сельском хозяйстве. Только вот почему-то ЕС закупает микроэлектронику "космического класса" в США, а президент Франции лазает на стенку, пытаясь добиться от Вашингтона уступок в поставках американских продуктов на европейский рынок - иначе, французские фермеры вылетают в трубу. Не выдерживают конкуренцию с американцами.

И про общекультурный уровень американцев, конечно, же, обожаю слушать рашкованов. Мол, рушится америка. Я понимаю, почему галковские пишут про это - они от путинской администрации свои несколько миллионов долларов получили.

Но другим зачем уподобляться-то? Вам путин миллион долларов не давал. Вы знаете, например, умнейший, сколько на 1 человека в США продается полноценных книг в год? Если брать данные 2010 года, до входа электронных книг на рынок, это где-то 3-4 книги. Оборот книжной отрасли в США составил тогда 24,25 миллиарда долларов. В "духовитой" РФ - менее 3 книг, оборот книжной торговли составил около 2 миллиардов долларов. При этом в Москве и Санкт-Петербурге печатается до 86% всех российских книг и на них приходится до 75-80% всех продаж. Вся остальная Россия ни хера ничего не читает. Поживите в российской глубинке, да. Что вы там говорили про степь и пустыню?

Ладно, РФ. Германия - САМАЯ читающая страна Европы. Там в год издается до 100 000 наименований книг. В США - около 150-180 тысяч. Вот данные по этому рынку в 2009-2010 годах: http://o2consulting.ru/articles/obzor-knizhnoj-otrasli/

Объясните мне, почему одна из самых читающих наций в мире периферийными дегенератами объявляется загнивающей?

Я не сильно преувеличу, если скажу, что в США живет в разы больше людей, знающих и читавших тех же Достоевского, Чехова или Толстого, чем в РФ.

Русская диаспора в Майами огромна и очень богата: у всех дорогое жилье, яхты, автомобили, но никто почти не читает и не покупает книг. Они с легкостью спустят сотни долларов на ужин в ресторане, но не находят 20 долларов на покупку новой книги. Надо заметить, что такую же картину я наблюдал и в Лондоне. Сейчас там, по некоторым оценкам, постоянно проживает около 300 тысяч русских (речь идет о всех выходцах из России). В Лондоне до недавнего времени было четыре русских книжных магазина, теперь осталось три.
http://www.pravmir.ru/knizhnaya-amerika-mify-i-realnost/

Цифры, факты, даты. А не бла-бла про "крах омерики". Мне про крах Омерики еще в 80-х годах прошлого века рассказывали по советскому телевизору сурьезные дяди в программе "Международная панорама".

Считаю что европейцы достигли больших успехов в построении справедливого общества, так называемого well-fair state. Опираюсь хотя бы на данные о проценте среднего класса в обществе. В США средний класс составляет 37%, в Бельгии - 62%. Средним классом по методологии считается доход от 50 до 150 тысяч долларов в год.
Опять же социальная мобильность - шанс перейти из бедного в средний класс например, в США уже опустился ниже самых немобильных стран ЕС. Это при декларировании "американской мечты" как одной из базовых ценностей нации(неважно кем ты был, своим трудом в Америке ты можешь стать кем угодно). American dream is dead - одна из самых популярных тем для обсуждения в США. Об этом, что иронично, много говорит Дональд Трамп - потомственный олигарх.

Edited at 2016-10-01 01:59 pm (UTC)

Бельгия это хорошо. Проблема в том что Европа она разная и если брать средний уровень по ЕС картина будет не столь радужная.

Ну и в конце концов почему немцы до сих пор эмигрируют в США и Канаду? Поток не такой огромный, как в 19 веке, но довольно заметный и устойчивый.

(Deleted comment)
трудно сказать. Во всяком случае США ведут переговоры с РФ только по одному этому вопросу, все контакты по другим делам либо мизерабельны, либо находятся на уровне технических фигур в МИД РФ.

(Deleted comment)
Да, от ядерного потенциала РФ очень легко будет избавиться, после того как ЕС и США договорятся. Экономику РФ можно обнулить лет за пять, не больше. Тут важно шок, чтоб Иван Топор не пришел к власти.
После этого русским холерикам (а мы холерики) подсовывается какой-нибудь демократический лидер, который предлагает платить и каяться, рассказывает про финно-монголькую неполноценность, попорченный генофонд, передать месторождения и ядерный потенциал под контроль ООН (всё это в обмен на гуманитарку). Вот у Украины же получилось (Украину к этому времени вытянут на современный румынский уровень, что будет россиянам за предел мечтаний). И вуаля, никаких безобразий.
Так вижу.

Зачем вытягивать Украину? зачем???

Тут обсуждается, что даже Францию вытягивать не нужно, тем более Польшу...

Главный вопрос - где европейский центр принятия решений? В ЕС попросту нет субъекта стратегирования такого уровня - даже франко-германцы ведь до сих пор не имеют ни военного, ни политического института подобного уровня. А с учетом сильного американского политического влияния в Италии, Испании, Швеции, не говоря уж о Восточной Европе, может ли существовать какой-то "европейский" политический центр?

:) Ты первый, кто задал тут такой вопрос. ИМХО, да, ты прав. Нет такого центра. Если не впадать в грех галковщины и не обращать взоры на Туманный Альбион. Который уже как бы и не Эвропа. :)

Интересный анализ!
Автору респект и уважуха.

  • 1