?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
И опять 9000 сталинских заводов
engl
_devol_
Все, умственная зараза окончательно проникла в слабенькие головные мозги россиян и весело закувыркалась там:

План Сталина: по 2,6 завода в день

За первые два пятилетних плана развития народного хозяйства в России было построено 9 тыс. промышленных предприятий. Был взят курс на строительство гигантских заводов, связанных с металлургией, машиностроением, химией. Лидером в строительстве по-прежнему оставалась тяжелая промышленность, индустриальная база располагалась на Урале. Одними из главных индустриальных центров страны стали такие регионы, как Сибирь и Дальний Восток.


То есть, какой-то тземный идиот "кенгуру" придумал мульку (при Сталине было заебись!), и теперь это уже мем. А вы ревизионисты.


  • 1

А-ха-ха! кунгуру - это песец!

Как раз про таких как он набросал у себя заметку! )))
http://voblya-river.livejournal.com/166993.html

Не, нуачо.
Если считать "заводом" каждую "кроватную мастерскую"(условно), тем более, во время войны в таких "мастерских" вовсю выпускали, например, ППШ...
То может и больше 9 тыс. набраться :)
Утверждают же, что во время войны было эвакуировано на восток 32 тыс. предприятий?
Понятно же, что далеко не все из них были уровня ХТЗ :)

Да вот тоже можно лишь поражаться необычному числу этих предприятий...

Ну, если в это число вошли всякие "Рога и копыта"(типа организованных незабвенным сыном турецкоподданного), то почему бы и нет :)

В итоге этого мощного строительства в послевоенные годы целые гектары вручную перепахивали (привет "принял с сохой и оставил с ядерной бомбой"), а лес тягали на конях и тракторах на газочурке.

На самом деле, конечно, послевоенная индустриализация впечатляет. А до войны в основном ещё был только треск, искры и дым, а огонь ещё не разгорелся.

Хотя, наверное, можно считать что военную промышленность до войны успели развить.

В Истории индустриализации СССР под редакцией Кима (1970), 2-й том которой есть на рутрекере, есть ненумерованныц список предприятий, построенных за первую пятилетку. Кто желает, может посчитать. В предисловии говорится, что "предстояло построить 1,5 тыс. предприятий". В общем, надо копать все тома и вручную суммировать

Я смотрел по ней. Там в списке - масса уже существовавших предприятий, кои были модернизированы. Ну, Лысьвенский завод, Нытвенский и т.п.

Не ну а чо, а с чего бы им так не считать? Русские хорошо живут, особенно последние годы. Реально могут себе позволить вообще не знать что такое завод и как он строится. "Игровое сознание" - я в стратежке "науку" и "индустрию" прокачать могу, а чего Сталин не может? Главное ОГПУшной мышкой тыцкать быстрее и за моралью следить.

Может быть, ради комического эффекта? "Over 9000".

Главное, что цифра в 9 или 6 тысяч предприятий выбивается даже из советской историографии, везде говорилось о 1,5 заводов в 1929-1941 годах (это если в третью пятилетку залезть). То есть, какой-то полуграмотный красно-коричневый обормот придумал хрень, которую папуасы радостно подхватили.

Ну да, кто-то в шутку использовал мем "овер 9000" сталинских заводов, а безграмотные публицисты понесли в народ.

  • 1