?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Flag Next Entry
Игры военов
engl
_devol_


Старая притча (стакан и вода, например), что каждый видит наиболее понятное и близкое ему, работает и тут. Шарий стебется над украинским парадом в Киеве, заостряя внимание на той технике, которая была продемонстрирована. Вообще, парад как действие - сугубо глупое, обсуждать здесь нечего, но мне кажется, дело не в устаревших консервах.

Основа любой войны - это люди и логистика. Бойня в Сирии или Йемене идет потому, что там есть кому воевать (а это самое важное) и есть логистика снабжения военов продпайками, оружием и боеприпасами. Я просмотрел кучу роликов про войну в Сирии, и лишь на некоторых из них мелькают детали этой интересной войны. Например, доставка боеприпасов у боевиков (ИГИЛ или Аль-Каида) находится на высоком уровне, не уступая асадовской армии, возможно, даже превосходя где-то. Доставка продпайков на "фронт" - мое почтение. Никто не голодает. Боевики годами сидят "в котлах", куда им завозится жратва, вода, медикаменты, одежда, оружие и боеприпасы.

Но это не новое изобретение. У СССР в годы войны не было бензина, не было танков (смешно видеть, как грамотеи узнают, что почти до половины парка советских танковых корпусов на Курской дуге составляли... "легкие танки" Т-70, по сути, жестянки), не хватало сильно жратвы и боеприпасов (порохов, ВВ и так далее), ну и что? Совок спокойно воевал на своих 10-20-30% остальное закрывали союзники. Когда пришла пора переходить в наступление, Совдепу перебросили побольше автотехники и по уровню мобильности РККА тут же перегнала вермахт.

В этой войне у СССР первыми пошли на убой "советские поколения" - с 1918 года рождения, сильнее всего досталось 1923 года рождения. Эти люди уже выросли в атмосфере Совка, в условиях постоянного медийного драйва (походы-речевки-крики-вопли-армия-отпор-малой кровью) и внутри аквариума пропаганды. Понятно, что потом во время войны была масса дезертиров, многие уклонялись от призыва, государство напрягало свой репрессивный аппарат по полной программе, карая "хитрожопых", но все же основная масса пошла на убой (когда стало понятно, что интернационализм-коммунизм не катит, прагматики запулили посконный патриотизм и "русский мир", шутка).

На Украине же идет явным образом первый этап подготовки к Большой войне. Его суть - создание человеческих резервов, годных для использования на войне. В частности, это включает в себя создание более-менее обученных резервов, но даже не это главное. Стоит обратить внимание на оглушающий визг украинской военной пропаганды. РФ без всяких обиняков называется врагом, глава Украины заявляет об идущей с ней войне и населению все это вбивается в подкорку (большинство из обормотов даже не в курсе, что их вальцман на самом деле удачливый российский бизнесмен в придачу).

Год, два, три и так далее такой атмосферы, и новые поколения людей на Украине (те, кто родился в Незалежной и не сбежал из нее) будут заточены уже на войну. Грубо говоря, повторю свою мысль: хозяевам нужно, чтобы на Украине тема войны с "кацапами" стала привычной, приемлемой на уровне подсознания и обыденной вещью. Чтобы "мы убиваем тараканов" не стало переходить хотя бы изредка в рассуждения "тараканы - это ведь наши соседи". И успехи в этом деле огромные. Сейчас на Украине нет ни одного политика или силы, которые бы всеьез ратовали за прекращение идиотской АТО. Достаточно вспомнить, что за скромные пафицистские речи журналист Коцаба отсидел в украинской тюрьме без всяких обвинений более полутора лет. Такого не было даже в ельцинско-путинской РФ.

Так что ржать над каклами можно, но всегда надо понимать, что пропаганда и государственный аппарат в их стране работают на мобилизацию населения именно для предстоящей войны с РФ. И это магистральное направление будущей истории Украины.

Что же касается недостающих пока вооружений... Ну, знаете, завезут, делов-то. Снабжать Украину оружием из Восточной Европы - как два пальца обоссать. Можно по железной дороге, можно морским путем, можно воздушным транспортом. Перекрыть эти поставки РФ все равно не сможет, да и не захочет. Явно кое-что поставляется уже сейчас, и кто помешает этот канал расширить? Ничто и никто.


  • 1
Всё верно, но есть и несколько нюансов.
1) С территории Украины вымываются более-менее активные люди (кто на Запад, кто на Восток). Причем похоже вымываются с концами. И это еще не пришла осень с её новыми дикими тарифами и выселением неплатильщиков.
2) Из зоны боевых действий приходят гробы и раненые (инвалиды). Как мы понимаем трупам жены не нужны. А от инвалидов зачастую отворачиваются даже жены (не говоря уже просто о создании семьи). Вообще отношение к вернувшимся из АТО интересное. Они никому не нужны, с их проворотом в голове.
3) У населения тучи оружия. Учитывая, любовь к дезертирству (наследие укр.казачества) и полный развал полиции (новая полиция это я даже не знаю что), не может не быть увеличения преступности ....организованной.

т.е. даже если идет подготовка к "большой" войне, воевать особо будет некем. Или есть кем, но одно наступление. Резервов не будет.

Тысяч 200 мобилизировать смогут. Если подкинуть им адекватное оружие, то это уже будет задачка для ВС РФ.

250 тысяч уже сейчас есть
до 500 тысяч могут догнать при желании

Само по себе 200 тыщ - так себе задачка. А вот в составе коалиции ...

Сколько можно уже про "дикие тарифы"? Электричество там, грубо говоря, в полтора раза дешевле уже после его подорожания, чем у меня в платёжке в РФ. С тарифами там продолжается коммунизм, с поддержкой дорогих партнёров и их экономики.

"Дикие" - для жителей Украины, и частично промышленности (той что шевелится). А не для жителя РФ. Уровень зарплат же.

Остается только надеяться, что врожденная хитрож...сть южнорусского населения перевесит усилия пропаганды. Да вот хотя бы то советское поколение, о котором вы пишете, - там ведь в первые месяцы войны были миллионы пленных. Как раз из этого поколения в основном, как я понимаю. Т.е. половина, наверное, потерь этого поколения - это не "Матросовы", бросавшиеся на пулеметы, а "пацифисты", загубленные немцами в лагерях. И, подозреваю, среди пленных доминировали не русские, а как раз украинцы и т.п.

Кстати, ни разу не встречал исследований об этническом составе пленных первого полугодия войны, и насколько он отличался от исходного этнического состава армии. Все-таки нет у украинцев той степени фатализма и мрачности, которая нужна для полноценной мясорубки на русский манер.

Опыт Иловайа говорит что храбрятся они до первого шухера. Но сможет ли ВС РФ этот самый шухер организовать группировке в несколько сотен тысяч человек на узком пространстве?

Верное наблюдение.

Важны не намерения полтиков, а тренды, что давят на них. Рошен воевать не хочет, богатеет в рф. Но никуда не денется. если описанный тренд пойдёт ещё несколько месяцев. Будет против - его снесут на поднимающейся волне. Желающих воевать всё больше. Точнее тех у кого нет иного выбора.
И сроки примерно ясны: в холода ЕЭС должна остаться без газа.

Иракская армия была в 1991 году четвертой по величине в мире. В ее состав входило 955.000 человек регулярных войск и 480.000 человек в резервном корпусе
Источник: http://www.modernarmy.ru/article/122 © Портал "Современная армия"

Армия - это всегда люди, готовые воевать. Если их нет, то даже со скидкой на восточные "приписки" можно все эти сотни тысяч баранов умножать на ноль.

Вот есть богатейшая саудовская аравия. и нищий Йемен
Саудиты даже смогли оттяпать половину страны, посадив коллобрантов и алькаиду.
но только не помогает Хоуситы в шлепанцах и юбках жестоко пиздят королевичей уже на их территории, де факто потерян контроль над границей и несколькими десятками километров территории королевства вглуь ее границ. Перепиливают старые советские ракеты и херачат им по базам, перебивая даже ПРО их Пэтриотов.
Боеприпасы, вооружение и свежая козлятина при этом у пастухов не кончает уже который год - при морской то блокаде.
И таких примеров полно.

О чем я Вам и написал. В Йемене есть сильно мотивированные, желающие сражаться люди. Это хуситы. И у них есть поставки оружия из Ирана. И все это дает им возможность держаться против целой коалиции - Судан, ОАЭ, Саудовская Аравия, Эритрея и так далее. Пиздят всех.

Как это ни грустно, всё идёт тупо по Индо-Пакистанскому пути. Даже ничего нового особо не придумывают, и так работает.

Или сербско-хорватскому. В общем обычное дело для кого-то, но мы ничего противопоставить не можем пока...

  • 1