devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Categories:

Ответы на вопросы-1

Отвечаю в блоге на вопросы по ЛС от френда.

1. На какой год в РФ случится большой пиздец?

Не знаю. Я очень плохой прогнозист. И не совсем понимаю, что такое этот "пиздец". Могу лишь предполагать, что РФ сейчас, как и почти все пост-советское пространство (как и весь "развивающийся мир" вообще) вползают в очередную фазу стагнации-падения. Чем дольше вползать, тем дольше выползать, все логично. Возможно, этот тренд будет наличествовать в ближайшие несколько лет, а новый инвестиционный рост вряд ли стоит ожидать ранее 2021-2022 годов. Грубо говоря, если не гоняться за флуктуациями плюс-минус 10-15%, то в недвижимости в той же РФ и Москве маловероятен заметный рост стоимости (в валюте, конечно). В конце прошлого года писал об этом.

2. Видите ли вы разницу между РФ и РИ?

Хм. Разницу не увидеть можеть лишь слепой наркоман. И дело тут не в том, кто из них хороший или "плохой", а в том, что эти "государства" абсолютно противоположны друг другу. СССР строил свою пропаганду на поливании РИ помоями, все традиции (правовые, гуманитарные, социальные и т.п.) царской России были уничтожены и прерваны. По сути, СССР это вражеское "государство" по отношению к РИ. Общего у них только территориальное совпадение, и то не везде.

Нынешняя РФ это "правопреемник СССР" (то есть, даже не РСФСР). И никакого отношения, кроме враждебного к РИ, у Эрефовки быть не может.

3. Была ли РИ колонией Запада?

Скорее всего, это была "колонизируемая территория", то есть, в конечном итоге, колония. Вообще же, история северной Евразии придумана и вписана в некие рамки под конкретные заявки потребителей окончательно в XVIII - начале XIX веков. Поэтому мы смотрим в очень неглубокую лужу, представляя себе там океан. Например, о монгольском нашествии на Русь русским европейцы рассказали только в первой трети XIX века, Сокровенное сказание монголов было (счастливо) обретено лишь в 1872 году архиепископом Палладией, на русский его окончательно перевели лишь в 30-е годы XX века. Другой "счастливый" источник - Джами ат-таварих Рашид ад дина, был опубликован впервые и то частично на французском языке в Париже в 1836 году, а первая публикация в России о нем - это Franz von Erdmann. Vollstaendige uebersicht der aeltesten tuerkishcen, tatarischen und mogholischen voelkerstaemme nach Raschid-ud-Din's vorgange, 1841, Казанский университет. Да, на немецком языке. В общем, Шлецер, Байер и Миллер - это только цветочки. Причем иногда были и накладки. Например, при самопальном клепании "древлерусской истории" из-за отсутствия данных почти полностью упустили торговлю с Ганзой, из-за чего в русских источниках царит до сих пор умолчание (о наличии в Новгороде немецкой крепости Петерхоф, о торговле, о побоищах с немцами в самом Новгороде и так далее).

По всей видимости, междуречье Волги и Оки, а также верховий Днепра, было колонизировано относительно поздно и пришельцами с Запада, которых видят радимичей и вятичей (культуры семилучевых и семилопастных височных колец). Когда точно, фиг знает. Если выбросить бла-бла, у современной науки нет средств точной датировки (радиоуглеродный анализ не всегда подходит, плюс дает обычно некислый такой "разбег").

На месте славяне обнаружили "неандертальцев" - очень малочисленных финно-угров (городецкая и дьяковская культуры, их существующие датировки в науке явно фантастичны) с примитивным хозяйствованием. Пришли "радимичи" и "вятичи" с территории современной Южной Польши или даже Прикарпатья. Забавно, что в ходе раскопок одного из полностью дошедших до нас "городищ Киевской Руси" - Старой Рязани, археологи Монгайт и Даркевич с удивлением для себя отметили, что дворы на городище по типу застройки ноль в ноль походили на карпатские. Возможно, они и ошибались...

В XVI веке сюда проникают англичане и голландцы, создается несколько варварских "полугосударств" со славяно-тюрской туземной элитой и так далее. Однако, даже в XVIII и в первой половине XIX веков даже европейская часть России - это пустое пространство с мизерным населением. Пустая Кубань, колонизируемая Новороссия, пустое Нижнее и отчасти Среднее Поволжье, южный Урал и так далее. Городов по факту единицы, и те что есть, разделены огромными расстояниями, да и население в них очень скромное. Например, на момент нашествия Наполеона официально считается, что население РИ достигает аж 40 миллионов человек. Но вот совокупное население топ-20 городов по самой радужной оценке - около 1 миллиона. И то, заметная часть из них занималась сельским хозяйством и горожанами (мещанами) было лишь условно:

1. Санкт-Петербург - 335 тыс.
2. Москва - 270 тыс.
3. Вильно (Вильнюс) - 56,3
4. Казань - 53,9 .
5. Тула - 52,1 тыс.
6. Астрахань - 37,8
7. Рига - 32
8. Саратов - 26,7
9. Орёл - 24,6
10. Ярославль - 23,8
11. Курск - 23,5
12. Киев - 23,3
13. Калуга - 23,1
14. Воронеж - 22,1
15. Ревель (Таллин) - 17,6
16. Тверь - 17,5
17. Витебск - 16,9
18. Тамбов - 16,8
19. Пенза - 14,8
20. Нижний Новгород - 14,4.

Если между городами и городками в рейнской Германии или северной Италии расстояние было 5-20 километров, то в России (с учетом коэффициентов по населению) речь шла уже о сотнях километров. Ради интереса посмотрите на Санкт-Петербург XVIII-XIX веков. "Мегаполис" с населением от 250 до 550 тысяч человек (1790-1860 годы), а вокруг него на сотни километров лишь деревушки и десяток крохотных "городков" с населением в... 1-5 тысяч человек.

Реально же горожан - то есть, экономически заметных участников, от силы было несколько сотен тысяч человек, и на 70-80-90% они были сконцентрированы в Санкт-Петербурге и Москве, плюс немного в Прибалтике. Все. На всем остальном огромном пространстве обитало миллионов так 10-12 крестьян-неандертальцев. Сибирь, Урал и т.п. стояли пустыми. Колонизация Восточной Сибири и Дальнего Востока вообще началась лишь в самом конце XIX века, колонизация района Сочи - с последней трети XIX века.

Поэтому первая проблема России - это пустое пространство, нулевая инфраструктура и отсутствие городов. Даже в начале XX века до 88% населения страны и даже более - это крестьяне, земледельцы! Из-за этого все развивалось с одной стороны относительно быстро (в плане экстенсивного, земледельческого освоения новых территорий), но по сравнению с ближайшими частями Европы - медленно в интенсивном плане (развитие городов, транспортной инфраструктуры, рост потребительской экономики, социо-гуманитарный рост и так длаее). То есть, это было ходульное образование, самоколонизирующаяся территория с мизерными процентом "белых людей". Экономически оно росло крайне медленно (до эпохи железных дорог). Например, Россия в 1790 году произвела около 98 тысяч тонн железа, в 1800 году - около 150 тыс. тонн (половина экспортировалась). В 1850 году - 250 тысяч тонн (аналогично). Реальное внутреннее потребление железа в стране выросло за 50 лет всего... в менее чем 2 раза.

Кем могло быть в таких условиях государство под названием "Российская империя"? Правильно, только "колонией" более развитой Европы. Но, колонией с годами солидной - с собственной королевской династией (дурачки верещат, что Николай II был... "немцем". Но фишка в том, что ВСЕ аристократы Европы были тогда "немцами" и других в качестве суверенов просто не было!), с суверенным правом на дипломатию* (особенно после Наполеона), наконец, с суверенными ДЕНЬГАМИ (после введения золотого стандарта).

Еще раз - это не значит, что РИ была плохой или хорошей. Просто так получилось.

4. К чему приведет рост нео-советских настроений в РФ?

Ни к чему, если не считать косплея. Пипл будет местами, конечно, гордиться "дидами", рисовать на своих BMW "можем повторить 1945 год", но никакой совок российскому населению объективно не нужен. И никакие опросы тут не покажут сути. Населению нужен рост доходов в первую очередь, а не мрии про "приход второго сталина", "индустриализацию 2.0" и так далее. Людям нужна отдельная квартира, машина, социальная инфраструктура, работа. А так раз-два в год под пивко можно и колорадской ленточкой занавеситься, но проблем. То есть, неосовок - это такой довесок к приятному росту доходов населения каждый год.

Другое дело, что экономика падает, и если такой тренд будет сохранен, то можем смело смотреть на Украину, чтобы спрогнозировать развитие РФ с отстающим лагом в пару-тройку лет и соответствующими коэффициентами на поправку (например, в РФ явно ниже уровень самоедства и самобытного хаоса, но гораздо выше может быть социальная или этническая конкуренция).
Tags: faq
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments