?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
И опять, Евгеньевич!
engl
_devol_
Галковский, август 2005 года:

Война вытеснена за пределы цивилизованного мира. Интерес есть, а возможностей вести войну Америки против Англии, Японии против Америки, Германии против Польши нет. Войны и не будет. Будет феерический калейдоскоп внешне бессмысленных, но удивительно хорошо спланированных терактов, бьющих по нервным сплетениям ведущих стран мира. Точно, крайне эффективно, со сравнительно небольшим количеством жертв. Авторами акций будут объявляться расы и страны, находящиеся за пределами “зоны вечного мира”. Обыватель даже не будет понимать, что происходит. Он уже не понимает: то его делают участником голливудского шоу “911”, то гонят по Манхэттену после веерного отключения электричества, которое вроде как и не отключение, а учение, потом ноу-хау отключения-учения в умелых руках лондонских полицейских плавно переходит в серию хорошо спланированных взрывов.

Это ещё один сюрприз постнуклеарной войны. Узкоспециализированные действия штабов не воспринимаются населением как нечто осмысленное. Пазл не складывается, обыватель видит только телевизионную картинку тут и сям происходящих “катастроф”, учиняемых анонимными или полуанонимными злодеями. Боевые действия идут перпендикулярно потоку жизни и вне их эпицентра населением не замечаются. Ведь даже в зоне тектонических разломов землетрясения - это серия разрозненных эпизодов, складывающихся в единую картину геологического процесса только в головах специалистов-сейсмологов.

Выживут ли люди в мире сейсмотеррора? Скорее всего, да. Живут же они в постоянно сейсмоактивной Японии или Новой Зеландии. Людишки-тараканы – существа живучие, вёрткие, ни один белый порошок не возьмёт. Как говорил Достоевский, “человек, подлец, ко всему привыкает”. А вот как быть неуклюжим динозаврам-государствам, медлительным тугодумам с уже обгрызенным хвостом, это большой вопрос.

После первого подрыва 40-тысячного стадиона люди будут смотреть футбол дома. После ада в миллионном метро начнётся бегство жителей из крупных городов. Что самое интересное, и тот, и другой процесс уже идёт. Современные технологии превращают загородный дом в лучшее место работы и отдыха. Осталось только заглубить индивидуальное жилище метров на 100 под землю да поставить автономный генератор. Согласитесь, говорить в таком обществе про президента, парламент или кабинет министров как-то несерьёзно. Одно дело господин Башмачкин, трусящий на службу в рваной шинелишке, и совсем другое - программер, сидящий перед монитором в тепле и холе. На глубине 100 метров.

Возможно, такое общество будет высокоорганизованным. Но это организация не государства, а компьютерной сети или, на худой конец, транснациональной корпорации. Государство остаётся на безлюдной поверхности, в виде постепенно разрушающихся декораций.

Правда, штабы, похоже, считают, что додумались до гуманного оружия. В самом деле, вести четыре года мировую войну за передел рынков и потерять в общей сложности менее 10 тыс. жителей - это гуманизм неслыханный. Только необъявленная война делает невозможной её легальное завершение, и никаких барьеров для эскалации такой войны нет. Эскалации не будет, пока обмен ударами идёт на равных. Как только одна из сторон начнёт проигрывать, ей захочется хлопнуть дверью. А поскольку легально завершить процесс, у которого нет легального начала, невозможно, хлопанье дверями в “вороньей слободке” мировой деревни станет перманентным и пойдёт крещендо. Со всеми мыслимыми и немыслимыми последствиями.

P.S. Галковский может писать какую угодно ахинею (на первый взгляд или взгляд "купленного" лоха), но по прошествии некоторого времени видно, что на просторах северной Евразии это, пожалуй, единственный СГМ, который верно (в плане верификации) ухватывает основные тренды и направления. И самое важное - емко (ебко!), концептуально и литературно (по мере сил) их обрисовывает.

Попробуйте после ДЕГа почитать каких-нибудь унылых престарелых евреев из Грани.ру, ту же Латынину (которая местами неплоха), или бодрых (до первой посадки) красно-коричневых типа Кенгурия или Калашникова. Перепад высот создает чудовищное давление.




  • 1
Ну да, рядом с Галковским нет никого.

Galkovsky is a bicycle. В смысле велик.

Тренд может и верный. Но это процесс на десятилетия сорок - шестьдесят - восемьдесят лет. Это как предугадать войну мобилизацию и блокаду и удрать из питера в сибирь в 1926 году. Угадано верно но жизнь пройдет среди комаров газеты месячной давности и этнической якутки оленеводки в качестве бабы. Рвать из питера надо в мае 1941 взяв длительный уволившись с работы и сдав квартиру за дорого. А потом вернуться в 1944 гремя ключами. Инвестиция в исландию может и окупится. Лет через 80. В том смысле что дег и предсказывал. Но жизненную стратегию на этом лучше не строить. Так длинные деньги не начинаются.

Патрульные дроны с шокерами нас спасут.

Пока у ДЕГа все пучком, и не забывайте - Евгеньич не исключает и быстрого варианта событий. Например, обмена ядерными ударами РФ-США. Пересидеть такой гольф лучше всего в Исландии :)

(Deleted comment)
Всеобщая при населении Земли в несколько миллионов человек от силы.

Да, и текст Галковского от 2005 года уже не "пророчество". Террор-война в Первом мире пошла открыто с 2001. Так что, он лишь ухватил птицу за хвост. Другое дело, что никто иной этого не сделал.

Основная проблема Галковского в том что он, как человек с высоким уровнем интеллекта и превосходной интуицией не получил качественного образования (ни среднего, ни высшего). Частично это было скомпенсировано самообразованием, но не всё таки до конца это не заменит нормального высшего образования + незнание иностранных языков.

Плюс в РФ для СГМа, ты можешь быть независим, но нищим или быть на работе у государства получать пайку, но быть шлюхой и отрабатывать пропагандисткий заказ. Альтернативного варианта не дано вообще от слова совсем (есть либерастия, но это выбор для моральных уродов). В 2011 году ДЕГ склонился ко второму варианту в конечном итоге. До осени 2014 года это всё было не так заметно, но пропаганда РФ в дальнейшем окончательно потеряла связь с реальностью, как и тексты ДЕГа на политические темы вместе с ней.

Насчет отсутствия у Галковского «качественного образования», даже среднего, - это, как я понимаю, либо веселый троллинг, либо вы - дурак.

А в остальном можно согласиться: в политических текстах последних лет часто дезавуируются его же собственные рациональные и провидческие концепции раннего периода. Например, вдруг переключился от «британофобии» к «американофобии» и стал упрекать американцев ровно за то же самое, что считал разумным для них в ЖЖ образца 2004 года («расставляют солдатиков» по периметру ЕС и обрубают ему щупальца).

Вечерний филфак советского МГУ, где еще вдобавок пичкали Марксами и школа, где не могут натаскать в течении 7 лет (раньше обучение вроде в 3 классе начиналось, если я не ошибаюсь) даже школьников с высоким IQ на знание языков на уровень хотя бы pre intermediate (для английского) и пичкают историей страны в изложении политизированых придурков, это не может считаться нормальным качественным образованием.

Откровенно говоря, я из своей школы тоже по сути ничего не вынес. Если буду иметь детей, то постараюсь им организовать классическое домашнее образование. Ну или если позволит социальное положение, то конечно элитарная закрытая школа-интернат.

Вообще да это общая тенденция на сегодняшний день, что общеобразовательное учреждение среднего образрвания не даёт необходимых знаний или подаёт их неправильно загружая время и мозги на всякую туфту и что в целом вся система, что среднего, что высшего образования требует изменений просто в постсовке старая система окончательно сгнила, а заменить толком западной системой среднего и высшего образования не смогли.

Edited at 2016-07-23 03:46 pm (UTC)

Советский - не значит некачественный - космос + атом (в любом его проявлении, кроме мокс-топлива) - самых наукоемких отраслях послевоенного мира совок был впереди планеты всей. Россия продолжает тренд, Единственные в мире ПРОМЫШЛЕННЫЕ реакторы на быстрых нейтронах и 3+ реакторы, 50% мирового обогащения урана, ПАЭС... если все таки выстрелит Прорыв, весь мир в сфере энергетики отстанет от Рашки на целую эпоху.
Во избежание споров про гуманитарное направление - Янедекс, Гугл, Контакт, Майл и Одноклассники рождены выходцами из Совка. Несовок родил Фейсбук, Твитер и Байду. Вроде как больше никто из сайтов на доминирование в какой-то стране не покушался.

Большие задачи рождают Больших Людей.

Гуманитарное образование в совке, давайте будем честными, было полным дерьмом (да и сейчас вообщем также) и то что в постсовке % владеющих иностранными языками очень очень мал, только подтверждает это.

Гугл создал человек которая является СЫНОМ выходца из Совка. Сам Сергей Брин вырос, учился и создавал в США, то есть он американец. (Фраза Сергея Брина кстати «Я знаю о трудностях, через которые пришлось пройти моим родителям (когда мы жили в Советском Союзе), и я глубоко им благодарен за то, что они увезли меня в Штаты».)

А каким макаром Яндекс, Контакт, Майл и Одноклассники относятся у гуманитарному профилю? Все создатели данных сервисов это технари.


Edited at 2016-07-23 08:05 pm (UTC)

--Гуманитарное образование в совке, давайте будем честными, было полным дерьмом--
Согласен, и ДЕГ тут 100% прав говоря о пренебрежении гуманитарным образованием в сравнении с техническим, как о признаке криптоколониальности. Но ведь Яндекс с Галковским родились не Европе, а в бывшем совке, значит постулат о ничтожности совкового гуманитарного образования совсем не очевиден.

--А каким макаром Яндекс, Контакт, Майл и Одноклассники относятся у гуманитарному профилю? Все создатели данных сервисов это технари.--
Алгоритм Зализняка? технари только воспроизводят в программном коде ТЗ заказчика. Есть мнение, что и при создании Гугла использовались наработки русских лингвистов. В детстве и юношестве был большим фанатом научной фантастики, ЕМНИП вопрос значимости лингвистов, и алгоритмов исследования инопланетных языков подымался только Стургацкими. Пока только две страны имеют свои международные поисковики (а шире международные сайты). Мы сильно недооцениваем советское наследие.

Поза недосягаемого превосходства ДЕГ над "малообразованным быдлом" действительно выглядит специфически, если успеть застать на излёте тех самых преподавателей марксистко-ленинской философии и политэкономии социализма. Нечего общего с "реакторами" там не было и близко, разве что кроме названия альмаматер в корочке.

Тогда Галковский ещё был злой и рождал "новые смыслы"...

Кстати, тут ДЕГ, кажется, мимо.
Все текущее теракты которые мы видим - это не "злая зарубежная сила", а или "активная" (создание) или "пассивная" (попущение) местных же спецслужб.
Ничего такого ни у кого не взорвали/отравили/утопили/..., из категории "непонятно что случилось" были только нарушение работы иранских центрифуг (но это вполне в классическом духе израильского терроризма, никакого нового качества тут не открыли) и авария на СШГЭС (тут уже интересней, но в концепт лидер зоны вечного мира против другого лидера зоны вечного мира не вписывается :)

  • 1