?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Flag Next Entry
Игра престолов VI-IX
engl
_devol_
Две битвы, тетки рулят, а Рамси Сноу (Болтон) скормлен псам. Из печального - погиб Великан. Кажется, последний в Вестеросе.

Серия очень плотная, динамичная, масса мочилова. Начинается все в Мейерине, где флот рабовладельцев зверски осаждает город, бомбардируя его с деревянных кораблей (!) некими зажигательными снарядами (!!). Оные снаряды зажигательно так уходят вверх по чудовищной параболе и с грохотом врезаются в каменные стены (!!!). Пирамиды шатаются, на улицах - содом и гоморра. Тирион дрейфит и мямлит. Дейнерис предлагает мочилово, вызывая на переговоры представителей рабовладельцев.

Рабовладельцы, естественно, полные идиоты и они ничуть не удивляются ни возвращению Дейнерис домой (хотя их шпионы должны были доложить о ее исчезновении в конце прошлого сезона), ни задаются вопросом, а где собственно говоря обретаются три огнедышащих дракона "королевы-побирушки" (корабли-то деревянные! ахаха), как ее презрительно называет один из деятелей рабовладельческого строя? Нет, это все ерунда и это все не волнует их. В итоге Дейнерис демонстративно садится на дракошу и совокупно с двумя "малыми" они сжигают почти весь флот гениальных работорговцев. Вообще удивительно, как они с таким интеллектом улиток умудрялись процветать? Буратины же.

В сериале на первое место однозначно выходят бабы. Они рулят, они всем заправляют и всем вправляют. Яра Грейджой теперь номинирована на правителя Железных островов (Теон скромно переминается с ноги на ногу), блеявшая 5 сезонов овцой Санса Старк по сути выигрывает битву с Болтоном, выставляя в дураках и Лукового рыцаря, и одичалых, и конечно же, своего "брата" Сноу. А Рикона Старка она хладнокровно и провидчески списывает в неизбежные потери еще до сражения.

Битва у Винтерфелла, конечно, была выиграна вчистую Рамси Болтоном. Который все сделал правильно. Во-первых, убил единственного законного Старка (овца Санса и Джон Сноу - хехе, это не серьезно), но так, что заставил горе-вояку Джона Сноу атаковать троекратно большую болтонскую армию. Во-вторых, закономерно устроил немногочисленной армии Сноу и Сансы настоящую кровавую баню, взяв ее в окружение и расстреливая из луков.

По сути, дебил Сноу сам разрушил первоначальный план сражения, заставив армию идти на самоубийственную атаку.

По уму на этом бы и вся история многотысячелетного дома Старков и завершилась бы. Но нет. У нас же впереди еще два сезона. Маркетинг рулит, что же нам смотреть тогда? Поэтому вуаля - рояль в кустах! В виде мебели из зарослей выпрыгивает (третий раз в сезоне) мега-хитрый, мега-крутой и скиловый царедворец, лукавый дипломат и гений многоходовочек Петир Бейлиш, который зачем-то приводит войско Долины далеко на север, чтобы помочь Сансе. Напомню ради проформы, что в предыдущем сезоне Бейлиш сплавил по собственному желанию (!) овцу Сансу Старк садисту Рамси Болтону. Зачем, почему - хер знает.

В этом же сезоне он опять же не понятно для чего помогает войском Долины Сансе добить Болтона. Зачем? Такой вот хитрый план через хитрый план, чтобы был опять хитрый план. Петир Бейлиш - это очевидно мега-путин Вестероса. Персонаж уже запутался в собственных ногах и его раз в три серии откуда-нибудь выносят.

По прогнозам на prophet.is: выбраны результаты Джон Сноу живой и Рамси Болтон мертвый. Рамси был великолепным персонажем, его отлично отыграли, но как и всегда в этом сериале, таких безжалостно сливают или доводят до состояния шкафа. Рамси должен был стать по всем раскладам победителем, но оказался проигравшим благодаря идиотскому "роялю в кустах". Забавно, что Санса не предупредила никого из своих "союзников" о том, что к ним придет армия Мизинца. Мне кажется, это двулично и подло - ведь люди кровь проливали за нее, неужели нельзя было согласовать сражение с войсками Долины?

Кто же выиграл в итоге? Выиграла Санса, которая оказалась единственной "законной" правительницей Севера при поддержке армии Долины. Джон Сноу является и выглядит дурачком, заляпанным кровью с ног до головы, да еще наглядно продемонстрировавгий крайне слабые способности к командованию (Рамси его уделал по всем статьям). Действия Бейлиша комментировать бесполезно, он уже давно превратился в мебель. Одичалые практически все истреблены. Рикон Старк и Рамси Болтон - утилизованы.

Короче, это не сезон, а какое-то эпическое восхождение Сансы Старк из поддонного мира блеющей овцы. Здесь она хладнокровно манипулирует людьми, умело дозирует информацию, убивает врагов, разжигает войны и в конечном итоге добивается своего - Винтерфелла, статуса правителя Севера и практически полного отсутствия врагов!




  • 1
По-моему Рамси себя обрек после того как убил отца. Он стал законным сыном, даже если бы Русе Болтону наследовал его младший сын, Рамси получил бы свои земли, возможно даже Дредфорт. Убить отца, опытного правителя и полководца, в момент когда его род только начал укрепятся на землях на которых Старки правили "тысячу лет", было глупо.

В битве у его армии было абсолютное преимущество. В чем был смысл вначале посылать кавалерию, потом стрелять по ней лучниками, потом слать пехоту? Почему не ударил одновременно - пехота по центру кавалерия с флангов? Почему не дал спокойно встретить кавалерию Сноу своим копейщикам с огромными щитами? Наконец, как так вышло что не была обнаружена огромная армия из Долины которая прошла пол Севера? Херовый правитель и полководец.

Присоединяюсь. "Размен кавалерией" - нелепая затея, учитывая, что у него и так была гарантия победы. Разве что он вперед, под стрелы, погнал исключительно войска ненадежных вассалов (но тогда надо было по сюжету эту хитрость обыграть). И провал разведки - тоже нелепость. Войска из Долины много сотен (как минимум) км скакали по его территории.

Давайте по порядку. Во-первых, марш армии Долины - это очевидный и необъяснимый рояль из кустов. Бейлиш взял армию, завел ее куда-то в ебеня на север, чтобы... повоевать за овцу Сансу Старк, которую в предыдущем сезоне сам же добровольно и не понятно с какой целью сдал в "управление" садисту Рамси. По уму, Рамси должен был заметить такую армию.

Во-вторых, своего отца он убил "правильно". Потому что, если бы Санса была у него, это один расклад, но она сбежала. А у папахена - законный наследник, которому "отойдет все". Ну и на хрена это нужно? Указ о признании Рамси законорожденным в кармане, все шито-крыто.

В-третьих, по сражению Рамси сделал все верно. Он уничтожил единственного законного Старка перед боем. При этом убил его так, что спровоцировал идиота Джона Сноу на атаку на его в 3 раза более крупную армию. После того, как Сноу вылез на амбразуру, по нему ударили кавалерией и лучниками. Цель - уничтожить Сноу. Уничтожить единственного, кто может составить хоть какую-то конкуренцию Рамси на Севере. И по уму Сноу должен был в этом месте сдохнуть. Быть затоптанным лошадью, убитым стрелой или раненым, не важно.

То есть, Рамси действовал крайне эффективно. Он жертвовал частью своей армии ради уничтожения вражеского командующего и последующим логичным разгромом остатков его воинства. Ну а дальше пошли рояли из кустов. Сноу выжил под градом стрел. Потом появилась армия Мизинца и вообще все рассыпалось. Мда.

Но это уже настолько натянуто и притянуто за уши, что даже обсуждать неохота. Сценаристам надо было сливать Рамси, вот они его и слили.

Тут даже интереснее обсудить, зачем его слили. Мне кажется именно потому, что он как раз был весь сериал равномерно "годным" персонажем. Ловким, умным, подлым, циничным, добивающимся всегда своего. Ну что мог против него сделать идиот Джон Сноу? Или овца Санса Старк? Да ничего. А раз так, сценаристам надо было бы ломать голову, как и куда вписывать Рамси, который по всем раскладам становился хозяином Севера. При этом лояльным очевидно к Ланнистерам и Фреям.

Edited at 2016-06-20 11:26 pm (UTC)

Кавалерия не болтоновская, а вассальная. Хороший повод обнулить потенциальных предателей.

***Бейлиш сплавил по собственному желанию (!) овцу садисту Рамси***

По мотивации Бейлиша, не нужно забывать, что он профессиональный сутенер, для него это "родное", он в женской психологии разбирается. Сансу он таким образом морально подготовил к браку с собой (ранее, напомню, она была зациклена на "прекрасных принцах"). Сейчас, кстати, он на Севере полный хозяин: армия Сноу почти уничтожена, северные лорды, сражавшиеся с обеих сторон, обескровлены. А еще нужно Болтонов добивать у них дома, притом их Корона поддерживает. Так что у него большие шансы самому стать хранителем Севера, имея Сноу на побегушках. Плюс Долина, плюс Луковый сдаст ему остатки надела Станниса. Плюс через Сансу у него появляются права на Речные земли (где сейчас правят непопулярные Фреи). Так что ХПП вполне удался - он половину Вестерроса может прихватить.

Edited at 2016-06-20 11:04 pm (UTC)

Готовил к браку? С садистом? Но это уже совсем какой-то ХПП. :) Так хитро, что просто хитро. :)

Все время забываю, что вы книгу не читали. У него было "трудное детство" и (с юности) есть большой зуб на надменных Старков. Сам он по происхождению - "однодворец" из свинарника.

Есть еще маааленький такой нюанс: Рамси снасильничал Самсу. И еще непонятно будет ли у них ребенок. И если будет: то именно он будет наследником Болтонов, бо других то нет.
Таким образом вольно или невольно, через кровать Санса по любому получает север. Что в легитимном плане (через ребетенка), что в нелегитимном (Старки все же выруливают).

!! На примере правительницы Медвежьего острова (Мормонты?), мы видим, что дети-девочки вполне могут представлять фамилию в Вестеросе, в отсутствии наследников мужского пола.

Вот судьба Сноу - незавидна. Бастард. Ушел со стены.


Что еще режет глаз. Это мгновенные телепортации.
1. Оп: вчера Яра с братцем-скопцом были где-то там, а сегодня уже в Миерине. И судя по всему явно после битвы.
2. Оп: поздним вечером Самса втолковывает Джону, что надо быть менее импульсивным и разумным (хе-хе, авторитет мля). а на следующий день когда все войска Сноу перемололи и по-сути его самого чуть не кончили...прискакивает 200-500 всадников.....из ниоткуда.

Про господ уже сказали. Флот есть. А армия вторжения где? Нельзя же считать ею 10-20 идиотов в золотистых масках под стеной. Причем неясно кого они там режут? Как там оказались?

Из-за потакания женской аудитории сериал скатился в бездну маразма, а также благодаря долбоебизму продюсеров не дружащих с минимальной логикой.

Кстати ходоки там еще долго будут переть до стены? А то они уже 6 сезонов бредут до стены (они же по идее вообще не устают), когда тем временем Бейлиш с армией за пару серий прибегает на Север.

P.S. Я знаю что вам книги не нравятся, но там имхо всё интереснее и стройнее, да и персонажи там умнее.

Edited at 2016-06-21 03:15 am (UTC)

Я читал, но потом устал. Очень велеречиво.

"Действия Бейлиша комментировать бесполезно, он уже давно превратился в мебель"
Вот с этим не согласен.
Бордельеро обнулил силы Севера чуть более чем полностью - все друг друга перебили .
Теперь Север готов пасть к ногам Дейнерис. Его даже защищать некому.
А Сноу могут вернуть на стену- дальше ПэЖэ морозить.
Там ему и самое место - отправил великана в бой, не вооружив его даже дубиной.
Не с мог с идеальной позиции прорвать строй колонных щитников- при том, что со времен Александра Македонского стало понятно, что фаланга именно так уязвима- когда скучилась и стоит

Ну от Сноу много хочешь. С кем он дрался, опыт? С одичалыми, по сути сам "полуодичалый". Какая там тактика. Щиты какие-то. Глаза пострашнее и вперед.
Хотя с великанами - да. Чего-то я не понял, а у Манса в войске они что тоже были без оружия? Нахрен они тогда нужны были?

Там еще есть один незабываемый момент, когда щитники их обегают на минимальной дистанции, а они оглядываются и хлопают глазками, вместо того чтобы ломануть на непостроенных.

Кстати да тоже непонятно. Великан просто имея щит и дубинку под свои антропометрические данные мог разметать всё войско болтонов просто помахивая палицей. А уж когда они плотный строй держали там уж совсем.

Тактика, телепортация..... куда более интересно - почему под стенами у которых замело армию Станиса вдруг снова лето? Зима близко? Ну-ну.

  • 1