?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Flag Next Entry
Игра престолов VI-VIII
engl
_devol_
Серию можно вкратце охарактеризовать как торжество читерства. Во-первых, пространственного. Бриенна Старк умудряется за короткое время пересечь без всяких проблем гигантские пространства. Судите сами - в пятой серии она вместе с Сансой Старк и Джоном Сноу покидают Черный замок у подножия Стены. Спустя две серии - в восьмой, она уже у стен Риверрана. Нуль-транспортировка в действии.

Во-вторых, темпорального и магического. Так, Арья Старк оказывается умеет управлять временем и здоровьем - полученные тяжкие раны в предыдущей серии "девочка" залечивает получше всякой собаки. Подумаешь, грязным ножом дали в печень. Ерунда. Да и антибиотики не нужны. Лишнее все это. Главное это то, что Арья Старк в каждой серии этого сезона (как и предыдущего) получает время. В каждой. В каждой серии до 15-20% времени посвящается бессмысленным и непонятным перипетиям из жизни этого персонажа, никакого отношения к главным сюжетным ходам не имеющего. Зачем?

А так вообще, восьмая серия получилась достаточно плотненькая, поэтому проще сразу сказать, кто в нее не попал. Среди неудачников - Петир Бейлиш, который за 8 серий VI сезона появлялся лишь дважды в сериале (!), четвертую серию подряд внимания аудитории не удостаивается Рамси Болтон - последний раз он был в четвертой серии. Ни Теона Грейджоя с Ярой, ни Джона Сноу с лживой овцой Сансой Старк также нет. Отсутствуют Бран Старк, ну а про Рикона Старка даже и говорить смысла нет.

Венец серии - безусловно, это торг Клигана с Берриком Дондарионом по поводу умертвления трех мародеров. Джейме Ланнистер берет таки Риверран - у него явно добавился дипломатический скилл, а вот Серсея в Королевской Гавани опускается своим чмошным сынком Томменом, который выдает на суд лохократов свою мать и брата своей жены. Вот каким бы негодяем, подлецом и мразью не был Джофри, маловероятно, что он бы пошел на такое. По идее, Томмена должны рано или поздно придушить.

Варис отбывает в неизвестном направлении из Миерина, а вот Дейнерис прибывает в осажденный город. В следующей серии нам должны показать битву у Винтерфелла пятитысячного войска Рамси Болтона с 2,5 тысячами дикарей и немногочисленных, набранных с бору по сосенке "союзников" Сансы Старк. Мне кажется, прокачавшая скилл нуль-транспортировки Бриенна Старк успеет к замесу, не говоря уже о войсках Мизинца (который спокойно так гоняет между Долиной и Кротовьим городком, кстати). Зачем Мизинцу победа Старк на севере, если в предыдущем сезоне он приложил немало усилий для упрочнения позиций Болтонов - загадка, над которой лучше не думать вовсе. Бейлиш в сериале давно превращен в дурачка с хитрой ухмылкой.

P.S. Обстрел из катапульт с деревянных кораблей (!) какими-то огненными снарядами гигантской каменной пирамиды и кварталов города доставил. Пирамида жалобно скрипит, катапульты весело шуршат, закидывая снаряды на сотню-другую метров вверх. При столкновении со стеной снаряды эпично взрываются. Из Тириона, который в почти схожей ситуации сжег флот Станниса Баратеона, изображают круглого идиота: "ну я ошибся, я ничего не знаю". Отупление персонажей и их опускание - это фирменный стиль этого сериала. В гавани этого города нет катапульт и у них нет подобных огненных снарядов? Надо же.





  • 1
У Арьи были ножевые ранения после которых сложно выжить... Пошаталась по городу, полежала на кровати и вуаля как новенькая, почти. Ради чего все эти хождения? Арья захватит власть в 7к?:) встретит Пса и они начнут на пару крошить белых ходоков? В чем смысл? 3 год пудрят мозги зрителям.

Не знаю что будет в последних сериях, но пока все на 3-

Да, на Арью потрачено огромное количество времени, сил и т.п. А смысла нет. И конечно, откровенное хамство делать из персонажа, которого в предыдущей серии профессиональный убийца истыкал ножом в живот и печень снова огурчика.

После оживления Сноу это уже не удивляет, Старки они живучие))

Может это вообще уже не Арья :) "сюрприз" приберегли на след. сезон, "Арья" убьет кого-нибудь из ключевых персонажей.

С Черной рыбой вышло фальшиво донельзя.
До этого младшего Талли Фрей вешал и угрожал перерезать глотку- никто из защитников крепости даже не почесался. А тут на тебе- распустили зеленые сопли, сложили знамена и оружие от слов "нашего милорда".
Тьфу.
Слабоумие и еще раз слабоумие.
Арья то же, прямо какая то неуязвимая. даже без дырок от стилета 100% она бы загнулась от падения на лестницу. Впрочем, есть шанс что она отправится исследовать развалины Валирии на западе.

Когда вешали он был пленником, а не лордом. Да и приказы он не отдавал, будучи засунутым в петлю.

Все равно фальшиво донельзя.

***Серсея в Королевской Гавани опускается своим чмошным сынком Томменом, который выдает на суд лохократов свою мать и брата своей жены***

Судя по предыдущим сериям, там какой-то "ХПП". Маргарет явно хочет додушить Ланнистеров руками святош, и в этом ключе манипулирует Томменом. В логике сериала это правильное решение: клан Ланнистеров - это реальная феодальная сила, а местная Церковь потом переподчиняется заменой нескольких людей наверху.

***Подумаешь, грязным ножом дали в печень. Ерунда. Да и антибиотики не нужны.***

Просто "маковое молочко" в мире сериала - это универсальное мега-зелье, типа лимонада в "Лимонадном Джо". Там плавают медицинские нано-боты и прочая продвинутая фигня. Разве Арье не давали "макового молочка"?

Вот обстрел города с деревянных кораблей - конечно, за рамками любой логики. В ответ достаточно было бы просто горящих стрел, выпущенных из обычных луков (сверху то). По десятку стрел на каждый корабль - и все. Собственно, даже обычные стрелы в пять минут выбили бы команды катапульт и матросов с палубы (т.е. корабли - не стреляют и неуправляемы).

Еще, кстати, забыли одну ветку сериала - Дорн и Мартеллы. Там ведь случился переворот, и победившие враги Ланнистеров явно должны поучаствовать в гражданской войне.

Какие уж там Мартеллы... Тут на перворанговых персонажей времени нет. Зато есть время на идиотский разговор Тириона с какими-то рабами, идиотский разговор Джейме с Талли и т.п. И, конечно, всегда есть время на супер-мега-звезду Арью Старк. Которая 2 сезона пыхтит в какой-то секте, где ее пиздят как собаку, а спустя ...цать серий она вдруг решает - не, так не пойдет. Поеду обратно в Вестерос.

Пипец.

Ага, причем убила талантливую служку у безымянных отцов...и "прощайте, командор, прощайте".
А глава(?) убивцев стоит и улыбается. Мол:
"Молодец Арья. Ты теперь знаешь наши секреты, мы тебя обучили худо-бедно биться и маскироваться, нашего убийцу ты вальнула. Езжай, конечно. Передавай папке привет".

Еще в этой серии не было ветки про Сэма с одичалой.

Да уж, хрень со сдачей замка замутили. По книге (насколько помню) его сдавали еще пару сезонов назад и именно, что в обмен на бесприпятственный выход войска.
"Я не верю твоему слову цареубивец" и тут же без переговоров и торгов сдает замок и явно идет обратно в плен.

Арья - киборг. Такие раны в средневековье - гарантированная мучительная смерть. Вообще судя по месту ударов - не факт что в кишочки не потыкали. Это и сейчас очень большая вероятность смерти. Можно было бы сказать (если все остальное отбросить), что Арья под молочком лежала месяц. Но вот беда актриса сама сказала "завтра мы едем тудой".

Томмена 100% должны прикончить. Пророчество ведьмы же. Что-то думаю, сама Серсея его и того. Ну и святая гвардия или как её там. Дуболомы какие-то. Они же фанатики, приказ доставить Серсею, охранник у неё один. Пока 3-5 служкам зомбак крушит головы-ребра, остальные утаскивают женщину.




Судя по логике сюжета, Томмена убьют, когда он будет разнимать дерущихся святош и защитников Серсеи. Причем именно последние (Гора?), чтобы ей стало еще хуже. Непонятно только, кого после этого возведут на престол (надо же Дейнерис иметь перед собой какого-то противника). Может, найдут какого-нибудь баратеоновского бастарда. Или вот кто-то в этом блоге предрекал, что Сноу окажется сыном Рейгара Таргариена и изнасилованной им Лианны Старк. А в конце его поженят с Дейнерис.

Чисто гипотетически, офиц.жена Томмена самый главный претендент.
(или я путаю и жена короля в полусаллическом праве не является претендентом?).

А так понятно, что после смерти последнего "баратеона" Томмена (брат и сестра уже мертвы) и старших Баратеонов уже все мертвы (вот Станис бедняга, всего-ничего не досидел до трона)... начинается самый сок анархии.

Про Томмена подозреваю М Н О Г О Х О Д О В О Ч К У Томмена и Маргери (или одной Маргери, это уж точно). Уж слишком всё это "зомбирование" на благо не только самим Томмену и Маргери, но и государству - психопатка Серсея не нужна (а вместе с дядей-папой Джейме точно), Лорас попал под раздачу.
Ну и по закону жанра "третий сын" обычно выигрывает по стечению обстоятельств или по личным качествам "о которых никто не подозревал так как он лихо прикидывался", как Майкл Корлеоне.
И сюжету тоже очень на пользу: в течении пяти сезонов кланы Ланнистеров и Баратеонов в глазах зрителей теряют право на трон "по сумме творимых мерзостей", а затем физически истребляются (не-показ смерти Станниса скорее всего страховка на случай новых сезонов, спин-оффа и просто ради хайпа). В предполагаемой схватке Таргариенши и Ланнистеров не было бы интриги, зрители бы все были за Таргариеншу. Сценаристы вернули бы поляризацию сделав Томмена "хорошим королем", плюс Джейме-с-человеческим-лицом, плюс удаленный с глаз долой раздражитель Серсея.

Что до скатывания сериала то тоже понятно что практически любое долгое дело неизбежно скатывается в говно по массе причин. А тут еще и приложили руку маркетологи. Не думаю что сериал даже изначально затевался ради гиковатых поклонников ПЛиП, вваливать миллиарды в кино с ядром ЦА из тех кто знает принципиальную разницу Хьюго, Небулы и Локуса как-то странно. В итоге уже к пятому сезону основной аудиторией, как и было запланировано, стали fokken normies. А тридцатилетняя тётка-креакл с коллежем и из семьи васпов не хочет смотреть расчлененку, убийство младенцев, групповухи в борделях и интриги Вариса и Мизинца. Они хотят смотреть Арью-которая-смогла (с точки зрения сериала её похождения бессмысленны, но с точки зрения киногероя-селфмейда "который потерял всё, но преодолел трудности идя своим путём и в итоге не потерял самого себя" - маст хэв для аудитории из normies), мелодраму Сансы, Таргариенши с Мормонтом, даже Червя с переводчицей.
ОMFG, да это же выглядит как классический бабский сериал теперь! А поклонники Мартина и ПЛиП всё равно никуда к седьмому сезону не денутся. А там или Томмен помрет, или дракон заговорит.

Если пофантазировать то можно считать что пригашена линия Брана Старка и Трёхглазого, валирийского рога который дядька Теона привез из странствий (в сериале его нет) и вообще мистики. Normies вообще не любят мистику, а особенно "лавкрафтианскую" (страх неведомого, концентрация на ненормальности происходящего). Максимум, что допустимо, это снятый со всех ракурсов зомби-раш с простым и понятным объяснением - что мы и видим. Скелеты бегают, их создали Белые Ходоки, Белых Ходоков создали Дети Леса чтоб бороться с людьми - всё, закрывайте лавочку давайте скорее намекнем на запретное влечение Сансы и Джона Сноу, тётки от такого текут.

Edited at 2016-06-14 07:40 pm (UTC)

***основной аудиторией, как и было запланировано, стали fokken normies***

Похоже на это. Во всех линиях сериала инициатива с некоторых пор принадлежит женщинам от 15 до 40 лет. Еще недавно Сноу этой тенденции сопротивлялся, но сейчас им командует Санса. Двигатели сюжета сейчас - Дейнерис, Серсея, Маргарет, Арья, Санса, сестра Теона и одичалая Сэма. Инвалида-брана опекает бойкая девица. Рамси еще кое-как сопротивляется, но в следующей серии его убьют. Его Воробейшество вошел в силу как фактор в разборке Серсеи и Маргарет, и этим его роль по сути ограничивается.

Edited at 2016-06-16 01:18 pm (UTC)

  • 1