devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Category:

Рогозин и Пустота

Бывший легальный "гусский фашист", а ныне куратор космоса в РесФеде Дмитрий Рогозин уточнил свои сентенции по поводу "отставания от США": отстаем по производительности труда, мол. На самом деле, вначале Рогозин сказал по делу, а потом уже по-глупому стал зачем-то юлить.

Грубо говоря, современная космическая сфера делится на три (с половинками) очень неравные части.

Первая, которая имеет в основном научное и немного военное значение - это исследование окружающих планет и планетоидов искусственными аппаратами. В основном здесь за всю нашу старушку-Землю отдуваются США - они исследуют Марс, Венеру, Меркурий, Юпитер и так далее. В намного меньшей степени заметны Евросоюз (с некислым бюджетом, кстати), Япония, Китай и Индия. РФ тут практически не участвует.

Подобная деяельность весьма затратна и уже понятно, что иного способа, как делать это роботизированными космическими станциями, нет. Люди бесполезны и невозможны что на Луне, что на Марсе и так далее. А стоимость приличной автоматической межпланетной станции (АМС) уже достигает миллиардов долларов.

При этом интерес даже к спутнику Земли - Луне, относительно скромный. С 1976 по 2013 годы ни один земной аппарат не высаживался на Луне (после советской "Луна-24" это сделал китайский аппарат Чанъэ-3), хотя миссии по изучению Луны с ее орбиты предпринимались (США в ходе них отщелкали все поверхность спутника, кстати). Впрочем, США в 2004 году анонсировали программу создания на Луне космической станции к 2020 году ("Созвездие"), но она была похерена в 2009 году. Барак Обама что-то болтал про Марс, но все закончилось явно очередным голливудским мультиком с Мэтом Деймоном в главной роли.

В год тут проходит несколько миллиардов долларов, которые большей частью тихо-мирно расхищаются (например, как в ЕС).

Вторая сфера - это орбитальные космические запуски. Рынок этих запусков составляет около 5-6 миллиардов долларов в год. РФ стабильно держит на нем долю от 30 до 40%. Конечно, США или ЕС теоретически могли бы вообще задвинуть РесФед, но неплохая надежность российских запусков вкупе с ценой все же делают свое дело. Как говорится, зачем портить то, что работает.

И, наконец, третья сфера и самая денежная - это "космические услуги" на околоземной орбите. Именно в этой сфере и скрываются около 90% бабла, которое наша цивилизация тратит на "космос" (около 200 миллиардов долларов в год). Это услуги производителей наземного оборудования, услуги операторов связи, метеосводки, навигационные системы и так далее.

Сбоку припекой идет производство искусственных спутников Земли. Это военные спутники-шпионы, коммерческие, корпоративные и так далее. Объем этого подсегмента - порядка 15-16 миллиардов долларов, доля РФ - менее 10%.

В этой сфере однозначно рулят США и с большим отставанием за ними бегут Евросоюз, а также Япония и т.п. Плохо ли это для РФ? Для территории, замаскированной под государство с деградирующей экономикой, где - и это самое страшное - важнейшими отраслями управляют такие "менеджеры" как Рогозин - очень даже неплохо. Разумеется, евразийский идиот Рогозин тут просто смотрелкин, а ведущий российский производитель спутников - "Информационно-спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнева» (ИСС), уже давно производственно интегрирован в европейские концерны (во франко-итальянский Alcatel/Thales Alenia Space или французский EADS Astrium , например).

Так что, пора бы евразийцам прекратить ломать комедию и устраивать "сравнения" с США и начать говорить начистоту. Мол, так и так, мы низовое структурное подразделение европейской космической программы, есть недостатки и недоработки, плохо туземные людишки работают, маловато продукции в денежном выражении выдают на гора.


Tags: Космос, РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments