devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Categories:

Звездные войны: мишура меча и звездолетов



От себя добавил бы, что к счастью или сожалению, но просмотреть все выпуски этой мега-саги так и не сумел. Пару раз пытался начать смотреть, но потом махал рукой. Невозможно. Смесь телепузиков, смешариков и фентези. Классическое фентези подразумевает наличие следующих героев:

- чувака с огромным мечом, рубящим всех в капусту;
- монстров, орков, троллей, людоедов;
- возможны драконы и т.п. персы;
- ведьмы, колдуны, маги, алхимики и т.п.

На этом все. На втором плане какие-нибудь "феодалы", купцы и т.п. "норот". Но запулить чуваков с мечами в выдуманный мир будущего, где есть межзвездные перелеты, звездолеты, супер-компьютеры и супер-оружие - это нечто.

Вообще, с годами убеждаюсь в том, что представление людей о космосе и будущем в благословенной сфере entertainment зависло на уровне как раз тех 70-х годов прошлого века, когда стартовали "звездные войны" с бластерами, мечами-кладенцами и т.п. багажом (в СССР нечто подобное ваял Кир Булычев - у него 12-летняя девочка Алиса спасала от космических пиратов планету разумных одноглазых мини-котят). По сравнению с этими фильмы про Риддика кажутся верхом совершенства, хаха.

Например, сериал Expansion. Как сериал - он очень неплох. Но включил эпизод, там два дебила в скафандрах управляют погрузкой каких-то глыб на корабль. Один отвлекается и его размазывает от стенку. Все. Сериал за 2 минуты сказал все, что нужно.

Людей не может быть в космосе.

Осознать это тяжело, непросто и так вот легко отказаться от игрушечных "звездных войн" не получается. Какой сериал или фильм или книгу я бы замутил? Допустим, примерно 2100-2120-е годы.

На Земле уже создан и занял главенствующие позиции искусственный интеллект. Полуразумные обезъяны существенно прорежены, их осталось что-то порядка 150-200 миллионов, живущих в резервациях "со всеми удобствами" - бассейны, жрачка, секас, жизнь по 150-200 лет, самые умные привлекаются как "био-консультанты" для ИИ.

ИИ стартует относительно программу космического "опыления", рассылая роботов с человеческими зародышами. Успешность миссий - 0,0001% и даже ниже. И вот на этом фоне начинается действие... :)

Например, всплывает такой вопрос: а на хрена ИИ нужны примитивные и уязвимые (даже с учетом продвинутой медицины, киборгизации и т.п. вещей) сапиенсы? :)


Tags: Обзоры, Сериалы, Фентези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments