?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Назарбаев кет
TS
_devol_


Казахстан - авторитарное, диктаторское государство с примитивной, добывающей, сырьевой экономикой и дичайшими показателями вывоза капитала. Я уже писал (см. ссылку), что вследствие этого социальные показатели у вроде бы как "богатого" (на самом деле нет) Казахстана и нищей Украины практически не отличаются друг от друга - детская смертность, заболеваемость туберкулезом, продолжительность жизни и т.п.

Запас прочности у Казахстана вследствие редукции экономики до "нефтевышки" невысок. Напомню, в стране умерли почти все производители продукции с высокой добавленной стоимостью (машиностроение, электротехническая индустрия, отрасль высоких химических переделов, скукожилась в 3 раза черная металлургия, которая перешла на выпуск заготовок и полуфабрикатов). Страна фактически выкапывает из земли природные ископаемые и в таком виде вывозит на экспорт. Характерно, что за последние 25 лет Казахстан не удосужился не то, чтобы построить новый НПЗ, но даже и реконструировать доставшиеся от СССР три старых НПЗ (правда, один там довольно "свежий" - 1985 года постройки). Поэтому более трети потребляемого бензина страна ввозит из РФ.

Сейчас ситуацию в этом заповеднике имени Назарбаева, который моложе и активнее не становится, потихоньку раскачивают. Разумеется, это только зарницы будущих политических бурь. Будет интересно посмотреть, как страна с этим справится. Фишка всех диктаторских, авторитарных режимов в Третьем и Втором мире заключается в том, что они крайне плохо справляются с трансляцией политической власти (ибо это не монархии и не демократии). Поэтому циклы в их политической жизни обычно совпадают с нахождением у руля того или иного "отца народов". Иногда вумным туземцам, конечно, удается обмануть судьбу и передать власть второму поколению, но и это может лишь отсрочить час Х (как в Сирии или Азербайджане, например), но не решить проблему кардинально.

Будет ли раскачиваться лодка межнациональных отношений, пока не ясно, но все может быть. В РФ и РК были уже пробросы по поводу "северных территорий", так что не исключен на 100% в будущем "украинский вариант" - уборка Назарбаева и его клана, приход к власти казахских "младонационалистов" и инспирация в северном Казахстане очередным гиркиным какой-нибудь кракозябры.

Если цены нефть будут держаться еше несколько лет на низком уровне, то назарбаевская модель не протянет долго, тем более, что у Нурсултана Абишевича нет наследников во всех смыслах этого слова.

P.S. Говорил как-то с представителем КНБ РК, тот низкий уровень межнациональных конфликтов в РК объяснял тем, что казахи быстро удалили из сферы межнациональных и общественных отношений всех "новиопов" - как правило, еврейских метисов, неплохо справляющихся в северной Евразии с разжиганием межнациональной розни. Насколько это так, не знаю, возможно, ув. Марат Шибутов подкорректирует.




  • 1
Выгодно строить, пока были нефтедоллары, стену на границе. Хотя о чем это я.

7500 километров? США, самая могущественная, богатая, экономически и технологически развитая страна мира, не может перегородить 3000 километров с Мексикой, часть из которых проходит по естественным преградам (Рио-Гранде, наверняка и какие-нибудь мрачные пустыни есть). Как перегородить 7500 километров по степи?

Если без гуманизма, то как раз в голой ненаселенной степи проще всего. И строить ничего не надо, никаких римских лимесов не нужно городить. Просто вертолеты летают и расстреливают сверху все, что движется по зоне отчуждения. А если внизу что-то начинает огрызаться, туда грады подгоняют.

И эцсамое, орбитальный лазер.

Зачем вертолеты? Пилота привлекать ещё.
Уже с десяток лет существуют автоматические роботизированные турели.
Люди не нужны.

Миллионы противопехотных мин уже произведены и просто лежат на складах. Узбекистан использовал их для укрепления границы..

  • 1