?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Великая Аграрная Держава III
engl
_devol_


Однако, Украина, направленная по рельсам строительства Великой Аграрной Державы, как-то чересчур быстро стала упрощяться. Такая редукция экономики просто поразительна - если до Майдана Украина закупала в основном лишь коксующийся уголь, то теперь страна завозит и уголь энергетических марок из РФ, США и Австралии. В первом квартале 2016 года объем экспорта Украины составил около 7,7 миллиардов долларов, что более чем в 2 раза ниже, чем в "дореволюционном" 2013 году, когда он был на уровне 16 миллиардов долларов. Дефицит внешней торговли составил около 625 миллионов долларов - это при полностью обвалившемся импорте.

Топ-5 товаров, которые вывозит Украина - это продукция с низкой добавленной стоимостью и цены на которую на мировых рынках стагнируют или снижаются уже не первый год. Это кукуруза (13%), подсолнечное масло (11%), полуфабрикаты из стали (6,3%), пшеница (4,5%) и железная руда (4,5%). При этом попытки механически увеличить экспорт не дают в такой ситуации финансового результата. Вот как выглядит ситуация по железной руде, которую хохлы пытаются впарить всем, вплоть до Китая (который сидит на австралийской):

ГОКи Украины в 2015 году нарастили экспорт ЖРС в натуральном выражении на 11,8% по сравнению с 2014 годом – до 45 млн 707,580 тыс. тонн, но снизили валютную выручку на 37% - до $2 млрд 94,015 млн...

Соответственно, в 2016 году поставки железорудного сырья стали снижаться в физическим объемах, а падение цен на сырье (да, вышиватники думают, что падение цен на сырье критично только для Ресурсной Федерации, но они ошибаются) привело к новым финансовым потерям:

Горнорудные предприятия Украины в январе-апреле 2016 года сократили экспорт железорудного сырья (ЖРС) в натуральном выражении на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – до 14 млн 260,892 тыс. тонн, пишет Интерфакс-Украина.

Согласно таможенной статистике, обнародованной Государственной фискальной службой в понедельник, за указанный период валютная выручка от экспорта ЖРС снизилась на 33,5% - до $511,347 млн.

Схожая ситуация по пшенице, кукурузе, маслу и полуфарикатам из стали - цены на эти товары либо стагнируют, либо снижаются на мировых рынках.

Политолог Александр Охрименко то ли троллит, то ли всерьез:

Что показал первый квартал 2016 года? Прежде всего, показал, что не все еще потеряно. Потеряли рынок экспорта машиностроения и готовых продуктов питания. Но этого следовало ожидать. Украинский экспорт машиностроения был ориентирована на СНГ. А теперь это не наш рынок. Но зато Украина удачно нашла рынки сбыта в Азии, и если и дальше развивать это направление, то Украина сможет действительно в будущем еще больше увеличить экспортную выручку от зерна и подсолнечного масла. Теперь это главное направление экспорта и будущее экономики Украины.

Экономика, построенная на вывозе 2-3 сельскохозяйственных культур, железной руды и лома черных металлов имеет, конечно, право на существование, но население для нее должно быть не 35-40 миллионов трипольских демократов, а раза в два так меньше. Если не в три. Тот же Охрименко считает это уже фактом и предлагает выдавливать из страны ненужное трудоспособное население (ну, а что такого?):

Нужно трезво оценить экономическую ситуацию в Украине. А она показывает, что идет процесс трансформации украинской экономики, когда главная ставка делается на аграрный сектор, в то время как промышленное производство, прежде всего машиностроение и химическая промышленность, сворачивается. Поэтому нет ничего удивительного, что в Украине формируется излишек рабочей силы. Официальная безработица мало что показывает на украинском рынке труда. Но, согласно методике МОТ, оценочная безработица в Украине определятся на уровне 10-12% от работоспособного населения, а это около 2 млн человек работоспособного возраста. Бессмысленно ждать, что они в ближайшие три-пять лет найдут работу в Украине. Нужно поступать так, как это в свое время сделали Польша, Литва, Румыния и другие восточноевропейские страны – стимулировать трудовую иммиграцию украинцев за рубеж для заработков.

В принципе, гастарбайтер-экономика для Таджикистана, Киргизии, Грузии (которую Охрименко приводит в пример), Болгарии и т.п. небольших стран, включая Латвию, это средство элементарного выживания, но не развития. Для такой крупной страны (еще крупной) как Украина она будет означать дальнейшую деградацию. Переводы от гастарбайтеров не создадут новых рабочих мест, не дадут отчислений в бюджеты и социальные фонды, не принесут инвестиций в те или иные проекты. В большинстве своем они будут банально проедены, то есть пойдут лишь на выживание биомассы.

Вообще же, конечно, нынешняя Украина проходит пусть и тяжелый, но интересный социально-экономический эксперимент. Страна полностью разорвала свои связи с традиционными экономическими партнерами (тут инициативы были обоюдные), заложившись на эфемерные и неосуществимые цели в торговле с ЕС. В итоге получен обвал экспорта (в том числе, и в ЕС), падение финансовых показателей и самое важное - уничтожение последних оставшихся на Украине производств продукции с высокой добавленной стоимостью. Забавно, что Охрименко - довольно вменяемый дядька, кстати, даже не заикается о восстановлении этого сегмента, тут все потеряно и это понятно:

Фактически Россия решила закрыться от наших товаров, и это существенно уменьшит экспорт и, соответственно, производство в Украине. Заменить рынок России другими рынками, а тем более рынком ЕС, нереально. Тем более, что, к сожалению, за январь 2016 года экспорт Украины в ЕС тоже упал, но меньше, всего на 11% по сравнению с январем 2015 года.




  • 1
Ну какой постиндастриал может быть в Великой Аграрной Державе, где нет права собственности и ведутся боевые действия?

ИТшников с бизнесом будут раскулачивать, и что-то такое уже вроде началось.
ИТшников в аутсорсе - или будут ловить сапоги, чтоб отправить воевать (или заплатить взятку), или они сами сбегут.
Но пока вроде что-то у них ещё есть. Тот же Яндекс, например, у них имеет отделение.

Боевые действия - это новинка, но проблема с правами собственности возникла не вчера и характерна для большинства стран региона.
Я так-то за IT областью не слежу, не интересуюсь, но среди разработчиков игр студий из Украины довольно много, на мой взгляд (проекты на Кикстартере и прочее) даже больше чем российских. Конечно, большинство проектов - это бедное инди для любителей (вроде, меня), но российское игростроение, после коротко рассвета в 2000-ых, как-то само собой загнулось, а там люди ещё шевелятся. Это, конечно, гроши, из кризиса только этим не выбраться, но хоть какой-то глоток боржоми.

Кикстартер - это тот же аутсорс+фриланс - когда в стране нет работы, она ищется за границей. С любым говном за любые деньги. Сейчас и на "У", и в РФ народ начитает искать работу по удалёнке. И не за местные фантики, а за деньги. И там не одни только ит-шники.

А с правами собственности тоже есть новинки - типа добробатов, которые используются для отъёма собственности. Раньше их не было, а теперь есть, и их не трогают, если те покушаются не на собственность хозяев жизни (у которых свои батальоны), а только на всякую мелочь, вроде ИТ (у которых нет бабла на свой батальон).

Edited at 2016-05-22 05:35 pm (UTC)

  • 1