?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Вкратце по РБК
engl
_devol_
Писать особо смысла нет, но в мордокниге есть мнение, которое процентов так на 85-90 совпадает с моим. Все эти жалобы на "кгогавый г'ежим уничтожающий очередной невъебенный журналистский коллектив" к реальности отношения имеют мало.

Все СМИ в РФ (и не только в ней) тотально убыточны. Причем их убыточность началась еще в бумажную эпоху, а в цифровую она превратилась в просто жирный минус. Хотите электронное СМИ (а другие сейчас на хрен никому не сдались, бумага - это каменный век) - будьте готовы платить. Никаких доходов от этого нет и не будет. Баннерная или тизерная реклама - это копейки, контекстная и т.п. реклама от Google или Яндекс приносит копейки (ибо львиную долю себе берут поисковые сети), оплата подписки это вообще бред, платят в лучшем случае 0,5 - 2% от постоянных читателей. Да и зачем мне, допустим, платить за "Ведомости", если я бесплатно получаю их публикации через новостные агрегаторы? Я уже не говорю про оплату "уникального контента" на каком-нибудь Слоне, СиПе и т.п. площадках. Что там такого, что нужно оплачивать? Уникальные размышления вумных как утки и окаменевших в своем дерьме статусных "колумнистов" и "обозревателей" с Бердичевским техникумом за плечами?

Журналисты центральных СМИ в РФ оплачиваются в целом неплохо, некоторые даже очень хорошо. Уровень оплаты топовых медиа-менеджеров типа той же Осетинской и т.п. - это десяток-другой-третий даже тысяч евро в месяц, часто и более (в жирные путинские годы зарплаты доходили и до 30-60 тысяч долларов в месяц, и это был не потолок). Это не говоря уже о том, что менеджеры РБК еще и наваривались на заказухах (и не только это издание, сразу оговорюсь).

Так что, нечего тут плакать. Всех этих "уникальных медиа-менеджеров" пристроят, обогреют и выдадут им снова золотые парашюты за счет щедрых спонсоров и бюджета. Не бойтесь за них.



  • 1
Всех этих "уникальных медиа-менеджеров" пристроят, обогреют и выдадут им снова золотые парашюты за счет щедрых спонсоров и бюджета. Не бойтесь за них.
Так боятся, как я понял, не за этих журналистов (и вообще, не за них), а потому, что РБК был одним из немногих сколько-нибудь адекватных экономических СМИ.

И еще насчет этого момента: аннерная или тизерная реклама - это копейки, контекстная и т.п. реклама от Google или Яндекс приносит копейки (ибо львиную долю себе берут поисковые сети)
А что мешает крупным изданиям ставить рекламу напрямую, а не через сервисы Яндекса и Гугла?

а потому, что РБК был одним из немногих сколько-нибудь адекватных экономических СМИ.

- хм. А чем Ведомости, Форбс или Ъ не угодили? :) На самом деле, вряд ли что-то будет хуже. Два года назад все кричали, что "кгогавая гебня" уничтожает уникальный коллектив Ленты.ру. Прошло два года. Работает ресурс, дает новостей. Ну да. Стал чуть менее проукраинским ("Единая Украина №2"). В реалиях РесФеда это преступление, не спорю. :)

А что мешает крупным изданиям ставить рекламу напрямую, а не через сервисы Яндекса и Гугла?

- так они и ставят. Только они не могут ставить целевую контекстную рекламу, это не поисковая сеть.

Не встречал в соцсетях ясно и широко выраженного страха по поводу финансовых проблем экс-топов РБК. Негодование, кмк, вызывает перспектива увидеть очередное маппетс-шоу вместо вполне трезвомыслящего телеканала. Напоминает конфуз во время выхода второго сезона "Твин Пикса". РБК убьют и гальванизируют в очередное ЗМБИ. Это страшно.

Edited at 2016-05-19 06:19 pm (UTC)

Думаю, эти страхи преувеличены. В путинской России действуют такие каналы и такие передачи, которые в толерантной и транспарентной Германии моментально пошли бы по статье нарушение основ конституционного строя.

Только в РФ видный "медиа-менеджер" типа некоей Альбац может в прямом эфире "Эхо Москвы" спокойно рассуждать о разделе страны. В ФРГ она моментально попала бы за такое в разработку Службы защиты конституции (Verfassungschutzdienst) с более чем вероятным "волчьим билетом" в журналистике (никто не знает, не видел и не слышал этого человека) и административным штрафом.

  • 1