?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Главное событие повестки года - TTIP
engl
_devol_


В российских и восточноевропейских СМИ о нем практически ничего не сообщают, а если упоминают, то без конкретики, а в европейских (континентальных) медиа в основном пережевывают общую информацию. Между тем, доработка устраивающих ЕС и США общих правил Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства - "экономического НАТО" (TTIP) буксует на месте.

Англичане в MoneyWeek считают, что до конца года соглашение вряд ли будет заключено, при этом умело сваливая все на Францию и Германию (прежде всего, Франсуа Олланда, выступившего с резкой критикой соглашения), а также общественное недовольство и вбросы от Гринпис, согласно которым зловредные янки умыслили погубить сельское хозяйство старушки-Европы. Про TTIP уже неоднократно писали на РесФеде, это один из мейнстримов современной картины мира. Такой вот крупный мега-процесс. По сути, начальная стадия оформления "золотого миллиарда" из страхов конспирологов.

В американском журнале Foreign Policy Ханс Куднани (работал в британской The Guardian, The Observer, Financial Times и еще много где) использовал даже кричащий и запоминающийся заголовок: TTIP Must Die So the West Can Live. Аргументация "скептика" серьезная: исследования показали, что экономический эффект от TTIP для Европы будет незначительным, а процедуры разрешения споров через уполномоченные трибуналы (ISDS) пока висят в воздухе. И, конечно же, британский журналист сообщает, что 70% населения ФРГ против TTIP и вообще, "все не так однозначно".

Напомню, что переговоры между США и Европейским сообществом о тесной экономической интеграции начались еще в 80-х годах прошлого века, в 90-е годы и начале нулевых шли "танцы с саблями", пока в 2006 году ЕС устами Ангелы Меркель объявил, что готов к интеграции (сразу же после этого глава европейской колонии РесФед "Путин" выступил с Мюнхенской речью в начале 2007 года). Окончательные переговоры по заключению соглашения ЕС-США стартовали в 2013 году и первоначально документ должен был подписан до конца 2014 года, затем срок был перенесен на конец 2015 года, но сейчас завершился уже 13-й раунд переговоров, однако процесс далек от завершения.

Если выпарить всю болтовню в англо-саксонских медиа (а читать по TTIP стоит их и только их, немецкие шавки пера унылы и вторичны), то в сухом остатке получается пока, что конфигурация альянса вызвала большие вопросы (что не есть новость). При этом "европейцы" намерены прогибать США на уступки, поскольку текущие условия слишком перекошены в сторону пользы Вашингтона. Арбитром и выгодоприобретателем негласно выступают Великобритания и ее ближайший круг - Бенилюкс, которые на первую линию выталкивают евро-зомби - Францию и ФРГ.

Как перенос сроков заключения TTIP и затягивание этого процесса скажутся на пост-советском пространстве? Это очень интересный вопрос, на который пока нет ответа. Тем более, что пост-Совок сам по себе в мировой политической и экономической повестке играет десятую-двадцатую роли (нужны быть либо идиотом-патриотом, либо черноземным ваххабитом, чтобы верить всерьез в международный интерес к такому унылому говну). США (условно говоря) пообещали перегрузку, как мы помним. РФ начала индивидуальную гонку вооружений, ввязалась по приказу Хозяев из Рейха в войну в Сирии и держит Донбасс как залог будущего переформатирования бывш. УССР. Но как будет дальше - интересно посмотреть.

По простейшей логике (тут я уже фантазирую) в РесФеде затягивание гаек и дальнейший накал корпоративного патриотизма неминуемы, но в экономической плоскости встает насущная проблема: нельзя клепать танчики и самолетики, а также вести пару войн только за счет понижения уровня жизни населения (тем более при естественной слабости периферийной, преимущественно сырьевой, экономики, пострадавшей к тому же от падения цен на свои товары).

Нужно решать вопрос с компрадорами, то есть, агентами Хозяев, а если продолжать мысль - то будут ли согласны Хозяева поступиться частью своих incomes в пользу бюджетов военно-сырьевой колонии? Ведь туземцам тяжело и платить им дань, и содержать за счет оставшихся грошиков громоздкую военную машину, требующую затратной инфраструктуры (одна военная логистика что стоит).

Будут ли они согласны уменьшить свои доходы хотя бы на четверть-треть? Если нет, то РесФед ожидает довольно отвратительный псевдо-милитаризм с экономической стагнацией, нацгадами, подвисшим госпереворотом и выросшим уровнем агрессии среди туземных бенефециаров на фоне уменьшения "пищевого пирога" (этнических и корпоративных мафий и т.п.) и т.п. С Украиной (не говоря уже о Белоруссии и т.п. бантустанах) все проще: будут новые кредиты от РФ и Запада - спуск вниз вышиватникам подсластят, не будет - хм, значит, кому-то не свезло.

Короче говоря, конспирологи вангуют лакмусовую бумажку на эту осень (ну, как всегда, ничего нового).


  • 1
% будут ли согласны Хозяева поступиться частью своих incomes в пользу военно-сырьевой колонии? %

Только одно это вызовет лишь переток денег внутри оффшоров. Если ставить целью гальванизацию РесФеда, то сначала резать надо внутрисоветских паразитов.

РесФед станет существенно экономически эффективнее, если в нём останется только сверх-паразит "Путин", а на мелком и среднем уровне чтобы был "НЭП". Тогда даже и не потребуется ослабления мощности колониального наноса или же будет достаточно меньшего его ослабления.

Edited at 2016-05-15 11:09 pm (UTC)

Но этого пока в полной мере нет. Чеболи-насосы сохраняются и процветают, туземные мафии гребут под себя все, что можно. На таком печальном фоне индивидуальная гонка вооружений закончится уже довольно скоро.

А может это к лучшему? Выполнять роль наемных аскари и пушечного мяса по моему еще хуже. Правда окажется, что в мире, лохов желающих умирать за белых сахибов ведомых лозунгами местных подставных клиентских царьков, вообще не осталось.

Ну, судя по Сирии видно, что евразийцы поперлись туда и без каких-либо проблем.

"Россия выйдет из экономического кризиса после перехода на мобилизационную модель развития. Об этом в своей книге «Наследие противоречий. Истоки русского экономического характера» пишет экономист Никита Кричевский.

В России необходимо ввести прогрессивную шкалу налогообложения, налог на наследство, на бездетность, а также увеличить размер материнского капитала в два-три раза (сейчас он равен 453 тысячам рублей), аргументированно доказывает экономист.

По мнению Никиты Кричевского, также необходима административная реформа, а именно — перевод министерств и ведомств на новый формат работы в виде специфического гибрида центрального командного пункта (оперативного штаба), разрабатывающего и реализующего индикативные планы, и своеобразной диспетчерской, призванной устранять как на вертикальном, так и на горизонтальном (межведомственном) уровнях возникающие при выполнении плановых заданий недоработки и неполадки."

https://lenta.ru/news/2016/05/16/mobilization/

Вот и ответ на вопрос о "Ведь туземцам тяжело и платить им дань, и содержать за счет оставшихся грошиков громоздкую военную машину, требующую затратной инфраструктуры (одна военная логистика что стоит)". Тяжело, но ради следующих поколений предложат постараться.
Причем, видимо, не надеясь на доморощенных выпускников экономических и PR путяг, господа сами будут писать озвучиваемые воззвания, прокламации и программы.
Вроде вот сверху-то хорошо написано, но на практике прогрессивка ляжет тяжким бременем на плечи условного middle-class, "материнским капиталом" де-факто можно воспользоваться, только отдав его хозяйчиками за ипотеку в скворечнике (те, кто побогаче) или машину.

Ну и налоги, налоги, налоги - по сути взымаемые только с лохов в пользу постройки очередного дредноута "Ослябя" и найма ста тысяч тёток в ведомство по отлову крамолы. Кланяйся, Ванечка, кланяйся. Работай, Ванечка, работай.

Мидль-класс в РФ уже уничтожают. В этом году представляете, куда деваться 5-10 миллионам людей, традиционно отдыхавших в Турции или Египте? Отдых богатеев на Сардинии или Лазурном берегу не пострадал, а вот городскому среднему классу будет туго. Либо Крым, либо Сочи. Как вариант - пробираться в Турцию или Ебипет через Белоруссию. :)

Вся эта чеховская пошлость с пряниковскими пармезанами и Турцией это симптомы, причем уровня прыщей.
Средний класс, в моём понимании, это не монетарная функция в духе "столько-то телевизоров и машин", а социальная. То есть если в порядке мысленного эксперимента убрать волшебным образом средний класс из страны, то экономика рухнет. Исходя из этого люди понимают свою важность, осознают свои права и обязанности. И требуют их соблюдения, откуда и растут три телевизора и две машины d-klasse.
Если основную массу российского СК, создаваемого рыночниками при Медведеве путем накачки кредитами и бюджетным баблом, убрать - ничего не изменится в России. Без пары десятков госслужащих проживем, как и без эффективных менеджеров из ООО "Ромашка"

Но есть и не-чиновники и не "эффективные сейлзы" - вот их давят путем пресса на любые независимые от государства отрасли экономики.
А вход на госслужбу (во всех формах) уже де-факто закрыт, особенно высокооплачиваюемую.

В этом плане страдания без пармезана и Турции вторичны по сравнению со стрессом от угрозы потери работы при росте нагрузки и ощущения человеком второго сорта (раньше-то второсортность можно было компенсировать деньгами, а теперь денег-то нет).

Это да. Сурово, но справедливо. :)

  • 1