devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Categories:

Главное событие повестки года - TTIP



В российских и восточноевропейских СМИ о нем практически ничего не сообщают, а если упоминают, то без конкретики, а в европейских (континентальных) медиа в основном пережевывают общую информацию. Между тем, доработка устраивающих ЕС и США общих правил Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства - "экономического НАТО" (TTIP) буксует на месте.

Англичане в MoneyWeek считают, что до конца года соглашение вряд ли будет заключено, при этом умело сваливая все на Францию и Германию (прежде всего, Франсуа Олланда, выступившего с резкой критикой соглашения), а также общественное недовольство и вбросы от Гринпис, согласно которым зловредные янки умыслили погубить сельское хозяйство старушки-Европы. Про TTIP уже неоднократно писали на РесФеде, это один из мейнстримов современной картины мира. Такой вот крупный мега-процесс. По сути, начальная стадия оформления "золотого миллиарда" из страхов конспирологов.

В американском журнале Foreign Policy Ханс Куднани (работал в британской The Guardian, The Observer, Financial Times и еще много где) использовал даже кричащий и запоминающийся заголовок: TTIP Must Die So the West Can Live. Аргументация "скептика" серьезная: исследования показали, что экономический эффект от TTIP для Европы будет незначительным, а процедуры разрешения споров через уполномоченные трибуналы (ISDS) пока висят в воздухе. И, конечно же, британский журналист сообщает, что 70% населения ФРГ против TTIP и вообще, "все не так однозначно".

Напомню, что переговоры между США и Европейским сообществом о тесной экономической интеграции начались еще в 80-х годах прошлого века, в 90-е годы и начале нулевых шли "танцы с саблями", пока в 2006 году ЕС устами Ангелы Меркель объявил, что готов к интеграции (сразу же после этого глава европейской колонии РесФед "Путин" выступил с Мюнхенской речью в начале 2007 года). Окончательные переговоры по заключению соглашения ЕС-США стартовали в 2013 году и первоначально документ должен был подписан до конца 2014 года, затем срок был перенесен на конец 2015 года, но сейчас завершился уже 13-й раунд переговоров, однако процесс далек от завершения.

Если выпарить всю болтовню в англо-саксонских медиа (а читать по TTIP стоит их и только их, немецкие шавки пера унылы и вторичны), то в сухом остатке получается пока, что конфигурация альянса вызвала большие вопросы (что не есть новость). При этом "европейцы" намерены прогибать США на уступки, поскольку текущие условия слишком перекошены в сторону пользы Вашингтона. Арбитром и выгодоприобретателем негласно выступают Великобритания и ее ближайший круг - Бенилюкс, которые на первую линию выталкивают евро-зомби - Францию и ФРГ.

Как перенос сроков заключения TTIP и затягивание этого процесса скажутся на пост-советском пространстве? Это очень интересный вопрос, на который пока нет ответа. Тем более, что пост-Совок сам по себе в мировой политической и экономической повестке играет десятую-двадцатую роли (нужны быть либо идиотом-патриотом, либо черноземным ваххабитом, чтобы верить всерьез в международный интерес к такому унылому говну). США (условно говоря) пообещали перегрузку, как мы помним. РФ начала индивидуальную гонку вооружений, ввязалась по приказу Хозяев из Рейха в войну в Сирии и держит Донбасс как залог будущего переформатирования бывш. УССР. Но как будет дальше - интересно посмотреть.

По простейшей логике (тут я уже фантазирую) в РесФеде затягивание гаек и дальнейший накал корпоративного патриотизма неминуемы, но в экономической плоскости встает насущная проблема: нельзя клепать танчики и самолетики, а также вести пару войн только за счет понижения уровня жизни населения (тем более при естественной слабости периферийной, преимущественно сырьевой, экономики, пострадавшей к тому же от падения цен на свои товары).

Нужно решать вопрос с компрадорами, то есть, агентами Хозяев, а если продолжать мысль - то будут ли согласны Хозяева поступиться частью своих incomes в пользу бюджетов военно-сырьевой колонии? Ведь туземцам тяжело и платить им дань, и содержать за счет оставшихся грошиков громоздкую военную машину, требующую затратной инфраструктуры (одна военная логистика что стоит).

Будут ли они согласны уменьшить свои доходы хотя бы на четверть-треть? Если нет, то РесФед ожидает довольно отвратительный псевдо-милитаризм с экономической стагнацией, нацгадами, подвисшим госпереворотом и выросшим уровнем агрессии среди туземных бенефециаров на фоне уменьшения "пищевого пирога" (этнических и корпоративных мафий и т.п.) и т.п. С Украиной (не говоря уже о Белоруссии и т.п. бантустанах) все проще: будут новые кредиты от РФ и Запада - спуск вниз вышиватникам подсластят, не будет - хм, значит, кому-то не свезло.

Короче говоря, конспирологи вангуют лакмусовую бумажку на эту осень (ну, как всегда, ничего нового).

Tags: ttip, ЕС, Конспирология, Палеополитология, РесФед, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments