?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Казахстан на пути национального государства: исход русских
engl
_devol_
Казахстан строит национальное, т.е. моноэтничное государство. Никаких перспектив у русских там нет, более того, все отлично понимают, что после неизбежного ухода Назарбаева на его место придут упорные националисты. Соответственно, в 2014 году Казахстан покинули 28 000 человек, в прошлом — 30 000, из них 25 000 уехали в Россию. Количество эмигрантов уже превысило число тех, кто хочет стать гражданином Казахстана.

Вообще, конечно, русские - феерическая "нация". В 1991 году в Казахстане численность этнических казахов была около 45%, и даже в этих условиях русские (русские, белорусы, украинцы) не сумели продавить вполне себе естественную федерацию (это притом, что и сами казахи упираться всерьез из-за такой ерунды сильно не стали).

Вообще же, Казахстан, Узбекистан и Азербайджан после "перворисковых" Украины и Молдавии (возможно, также Армении) входят во вторую группу риска из стран СНГ, которых может сильно затронуть обещанная "перезагрузка". Про Киргизию и Таджикистан тут можно умолчать, это уже Африка.




  • 1

Редукция экономики Казахстана

В Казахстане идет логичная и пока еще замаскированная немного деградация уклада. Грубо говоря, страна просто становится бензоколонкой. Несмотря на высокие доходы от экспорта углеводородов страна, например, не может обеспечить сама себя нефтепродуктами, в первую очередь, бензином.

В Казахстане работают три советских завода, постройки 1945, 1978 и 1985 годов, соответственно. Они не выпускают многие современные виды топлива и в целом обеспечивают Казахстан лишь на две трети в бензине. При этом все эти заводы по сути не реконструированы, а дефицит в нефтепродуктах составляет 1,5 миллиона тонн ежегодно (он покрывается за счет ввоза бензина и дизтоплива из РФ). Попытки построить четвертый НПЗ и реконструировать имеющиеся предпринимаются уже 20 лет. Все бестолку.

https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kazahstane-postroyat-chetvertyiy-neftepererabatyivayuschiy-277837/
https://tengrinews.kz/markets/rekonstruktsiya-treh-npz-obespechit-kazahstan-benzinom-2030-219082/
http://www.matritca.kz/news/12901-kazahstan-ezhegodno-potreblyaet-28-mln-tonn-benzina-ai-92-i-46-tonn-diztopliva-kmg.html

Сейчас Казахстан просит о помощи Китай и Иран. Пока без особого результата.

Когда отток русских из Казахстана усилится, то я полагаю, что и существующие НПЗ в этой стране банально "лягут".

Re: Редукция экономики Казахстана

Нефть всё-таки не всё. Вроде бы продукция горно-металлургической отрасли (как металлы, так и концентрат и руды) даёт столько же по экспорту, сколько углеводороды. А людей и оборудования туда надо больше и как раз русских там работает до дури.

Хотя баям всё равно хватит, а аульские и не особо заметят если провести "редукцию". В отличии от более южных бывших республик проблем с пригодной для комфортной жизни и сельского хозяйства территориями нет, хуторские как сейчас на собственной еде (что не плохо, особенно по Пряникову), так и останутся.

Этакий Туркменистан-лайт. Ну это если наследники Назарбаева сделают ставку на совсем примитивный национализм, в отличии от медленного, спланированного и незаметного назарбаевского.
А ведь наверняка сделают, такая отличная карта. Хоть наследники назначены, но как один местный мне сказал "претенденты как бульдоги под столом сидят и готовятся вцепиться друг в друга, а что там назначено так всем плевать"
В общем будет круто когда Назарбаев эцсамое.

Все не все, но углеводороды (шире говоря, топливно-энергетические товары) дают Казахстану 82% экспорта. А вот все остальное "не все" укладывается в оставшиеся 18%: http://kazdata.kz/04/2014-03-export-import-kazakhstan.html

Поэтому в Казахстане из-за ориентации на простейшее "выкопал-продал" и отмирают любые сложные и требующие интеллекта, образования и т.п. факторов деятельности и производство. Например, производство проката в Казахстане упало за 20 лет в 3 раза (до 2 млн тонн), добыча руды также сократилась. Отчасти виной этому именно "логистический мешок" - внутренний рынок не потребляет в значительном объеме черные металлы, а на экспорт возить неудобно.

Ничего себе, я думал больше.

Страна-бензоколонка (точнее, нефтекачалка, ведь бензин приходится импортировать из РФ). Машиностроение сдохло, энергетика слабая, инвестировалась последние 20 лет по остаточному принципу, электроэнергию закупают в РФ и Киргизии. Выкапывают руды, сырую нефть, тем и живут в основном.

А цены на эти товары пока не блещут хорошей динамикой, увы.

Интересно что при этом подушевой ВВП (любой) на уровне российского и даже непринципиально выше.

Уже писал об этом: http://users.livejournal.com/_devol_/1047296.html

По основным социальным показателям РФ, Украина и Казахстан - это братья-близнецы.

Нищая Украина, более-менее зажиточная РФ и должный быть богатым Казахстан - одинаковые помойки по этим критериям.

Re: Редукция экономики Казахстана

А в чем проблема, неужели построить НПЗ так трудно?
Попросили бы Шаймиева, он им быстро соорудил бы.

А может не так и надо?

Стоимость современного НПЗ - несколько миллиардов долларов. Стоимость реконструкции - ну, плюс-минус, миллиард-другой. А деньги из Казахстана уплывают ниагарой в Великобританию, Швейцарию и так далее. Плюс проще покупать бензин у РФ.

С НПЗ не все так просто.
Западный мир очень неохотно делится технологиями продвинутой нефтепереработки.
Фактически, суверенная нефтепереработка- это огромная привилегия.

Шаймиев один НПЗ построил, сейчас его (НПЗ) достраивает Миннеханов. Оба НПЗ суперсовременные.

Татары еще более хитрые, чем казахи :)

У татар какая хитрость?!
Самый простодушный и наивный народ.

  • 1